Упрощенка

Можно взять денежные средства в под отчет из кассы и приобрести продукты на рынке, это нарушение закона № 44-ФЗ?

7 ноября 2018
12
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Задавала вопрос под номером 1020840, 02.05.2017 Ответ получен 04.05.2017, но ответ не устроил (в ответе просто выдержки из ФЗ №44 "Закупки".), написала комментарии к ответу 04.05.2017, но ответ до сих пор не получен. Участников ВОВ всего- 2 человека. Выделили 2000 рублей на организацию чаепития и на цветы. По №44 ФЗ- закупки проводятся по аукциону. Из-за 2 тысяч рублей- заключать договор, проводит котировку цен и т.д. не целесообразно. Можно взять денежные средства в под отчет из кассы и приобрести продукты на рынке (где выбор большой и цены ниже и т.д.)? Это нарушение закона № 44? Какие могут быть наказания за такое нарушение?

Ответ

Отвечает Руслан Назаров, эксперт по налогам и сборам.
Это не нарушение закона. У Вас закупка до 2 тыс. рублей, поэтому Вы можете проводить закупку у единственного поставщика по п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ (ч. 2 ст. 59 Федерального закона). При этом отдельный контракт заключаться не должен, об этом сказано в Письме Минэкономразвития РФ от 28.03.2014 г. №Д28и-385.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как проводить закупки у единственного поставщика

Удобный способ провести закупку по Закону о контрактной системе – заключить контракт с единственным поставщиком. В этом случае заказчик заключает контракт с конкретной организацией или гражданином, которые продают нужные ему товары, работы или услуги. Такая закупка занимает короткий срок, так как конкурентный выбор исполнителей не проводят.

Но при работе с единственными поставщиками нужно соблюдать определенные условия.

Во-первых, заключить контракт можно только в случаях, которые установлены законом. Ознакомьтесь с ними в таблице.

Во-вторых, закупку у единственного поставщика заказчик должен обосновать. Объяснить, почему невозможно или нецелесообразно использовать конкурентные способы определения поставщика, обосновать цену и другие существенные условия контракта.

Такие требования установлены в части 1 статьи 24 и частях 1, 3 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В рекомендации расскажем, как заказчику организовать и провести закупку у единственного поставщика.

Внимание: если заказчик заключит контракт с единственным поставщиком необоснованно, ФАС России привлечет его к административной ответственности.

За такое правонарушение предусмотрен штраф на должностное лицо заказчика в размере от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1, 2 ст. 7.29 КоАП РФ). Подробнее о том, какая еще ответственность установлена за нарушение порядка закупок, см. таблицу.

Закупка у единственного поставщика проходит в два этапа:

Подготовка к закупке

Все закупки у единственного поставщика включите в план-график. Порядок тот же, что и для конкурентных закупок. Только для некоторых из закупок предусмотрен упрощенный вариант, их указывают общими суммами по видам расходов. Это относится к закупкам:

Когда план-график сформировали и все закупки в нем учли, выберите поставщика. Обычно заказчики заключают контракты с проверенными и хорошо известными контрагентами. Либо с теми, у кого уже закупали аналогичные товары, работы, услуги. После того как определитесь с поставщиком, направьте ему предложение заключить контракт. Сделайте это любым удобным способом: письмом или устно.

Если это предусмотрено правилами документооборота в учреждении, издайте приказ о закупке. В этом случае действуйте так: заказчик выбирает единственного поставщика, получает его согласие, затем издает приказ и только после этого заключает контракт. Это помогает контролировать малые закупки. Однако Закон № 44-ФЗ оформлять приказ не требует.

После того как определились с поставщиком, направьте ему на подпись проект контракта.

В отдельных случаях, прежде чем заключать контракт, нужно опубликовать извещение в ЕИС.

Извещение о закупке

Извещение о закупке у единственного поставщика разместите в ЕИС только в случаях, которые прописаны в Законе № 44-ФЗ. Чтобы узнать, когда это необходимо, воспользуйтесь таблицей.

Извещение о закупке опубликуйте не позднее чем за пять дней до той даты, когда будете заключать контракт. В извещении укажите:

Об этом сказано в части 2 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Часто возникает вопрос: нужно ли прикреплять к извещению о проведении закупки у единственного поставщика проект контракта?

Закон о контрактной системе этого не требует. Между тем Минэкономразвития России считает, что проект контракта к извещению нужно прикрепить. Ведь именно в нем перечислены все условия, предусмотренные пунктом 2 статьи 42 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Об этом сказано в письме от 9 декабря 2014 г. № Д28и-2739.

Отчет заказчика о том, что невозможно или нецелесообразно проводить конкурентную закупку

В некоторых случаях закупки у единственного поставщика заказчик в документально оформленном отчете обосновывает:

Случаи, когда заказчик обязан составить отчет, а когда нет, удобно определить по таблице. А так они перечислены в части 3 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В отчете укажите основание заключить контракт – конкретный пункт части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Также пропишите причину, по которой закупку не смогли провести одним из конкурентных способов. Это может быть, например:

  • срочность закупки, которая возникла из-за определенных обстоятельств. Например, затруднена ежедневная работа;
  • риск того, что конкурентная процедура не состоится из-за того, что поставщики не хотят заключать контракт. Например, из-за незначительной цены потенциальные поставщики могут не принимать участие в закупке;
  • отсутствует возможность сэкономить деньги при конкурентной закупке.

О том, как рассчитать и обосновать цену контракта с единственным поставщиком, см. здесьОбратите внимание, что в тех случаях, когда отчет не составляют, обосновывать цену не нужно. На это указывает Минэкономразвития России вписьме от 19 октября 2015 г. № Д28и-3139.

Отчет составьте в произвольной форме. Размещать в ЕИС его не нужно. Это внутренний документ заказчика. Но при проверке сотрудники контролирующих ведомств могут его проверить. Об этом сказано в части 3 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Обеспечение контракта

Заказчик в извещении и проекте контракта с единственным поставщиком устанавливает требование об обеспечении его исполнения. В одних случаях он обязан это сделать, а в других нет. Проверьте свою закупку по таблице.

Если такое требование в контракте и извещении есть, то поставщик направляет заказчику обеспечение до того, как заключили контракт. Только после этого заказчик его подписывает. Об этом сказано в частях 1–5 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Подробнее об этом см. Как установить требование об обеспечении исполнения контракта.

Контракт

В контракт с единственным поставщиком включите все существенные условия. Но иногда заказчик может поступить проще. Например, не прописывать ответственность сторон, порядок и сроки оплаты. Такая возможность предусмотрена для малых закупок, коммунальных услуг и ряда других.

В этих случаях контракт заключают в любой форме, которая предусмотрена гражданским законодательством (ч. 15 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Например, договор оказания услуг или договор купли-продажи. Кроме того, контракт вовсе можно не заключать. Его письменная форма будет соблюдена при наличии документов, которые подтверждают факт оплаты товаров, работ или услуг. Но только если в них указана цена. При безналичной форме оплаты это счет на оплату и платежный документ, подтверждающий факт оплаты, при наличной – товарный, кассовый чеки, квитанции, бланки строгой отчетности и т. д.

Если поставщик согласен со всеми условиями, то стороны подписывают контракт, и с этого момента он считается заключенным.

Подробнее об этом см. Как заключить контракт*.

Ответы на вопросы

Ситуация: нужно ли включать в 5-процентный лимит малых закупок по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ закупки у единственного поставщика по другим основаниям

Нет, не нужно. В 5-процентный лимит закупок до 100 000 руб. закупки у единственного поставщика, которые проводите по другим основаниям, не включайте. Объясняется это так.

Заказчик проводит закупки у единственных поставщиков строго в установленных случаях. Каждый случай в отдельности имеет свои особенности. Так, закупки до 100 000 руб. заказчик проводит на общую сумму в пределах 2 млн руб. или 5 процентов от СГОЗ (п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заказчик рассчитывает общую сумму закупок от их совокупного годового объема, поэтому данное ограничение относится только к закупкам по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Таким образом, суммы контрактов по другим основаниям, перечисленным в части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, в 5-процентном лимите закупок до 100 000 руб. не учитывайте.

Ситуация: вправе ли образовательное учреждение «Детский дом» заключать контракты с единственными поставщиками до 400 000 руб. (п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). Основной вид деятельности – социальные услуги с обеспечением проживания, а дополнительный – образовательные услуги по лицензии

Да, вправе. Такую позицию высказывают специалисты Минэкономразвития России в частных разъяснениях.

Государственные (муниципальные) образовательные учреждения имеют право заключать контракты с единственным поставщиком на сумму до 400 000 руб. Это прямо прописано в пункте 5 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Процесс образования включает в себя как обучение, так и воспитание гражданина (п. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). А в компетенцию образовательного учреждения «Детский дом» как раз входит и воспитание, и обучение. Причем на образовательную деятельность учреждение имеет специальную лицензию.

Кроме того, учреждение зарегистрировано в ЕГРЮЛ с формулировкой в уставе «Образовательное учреждение "Детский дом"». А, как известно, регистраторы досконально проверяют учредительные и другие документы. То есть статус образовательного учреждения законный.

А значит, образовательное учреждение «Детский дом», которое предоставляет социальные услуги, а наряду с ними и образовательные, имеет право применять пункт 5части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Ситуация: можно ли заключить контракт на преподавательские услуги с гражданином, который не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя

Да, можно. И вот почему.

Контракт на преподавательские услуги с единственным исполнителем заключают только с гражданином. Это прямо прописано в пункте 33 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. При этом правовой статус гражданина закон не уточняет.

Кроме того, самого понятия «преподавательские услуги» в законодательстве нет. А также нет указаний на то, что такие услуги могут оказывать только граждане, которые имеют статус индивидуальных предпринимателей. На практике учреждения заключают контракты с преподавателями на конкретные услуги. Например, они читают лекции по определенной теме, проводят практические занятия по дисциплине, руководят учебной (производственной, преддипломной) практикой студентов.

Таким образом, заказчик вправе заключить контракт на преподавательские услуги с единственным исполнителем – гражданином, который не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Важно: заключать контракты с организациями, например с образовательными учреждениями, по данному пункту нельзя.

Аналогичную позицию высказывают представители контролирующих ведомств в частных разъяснениях.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.