Упрощенка

Является ли законной такая ситуация, если работы выполняли для ООО «А» сотрудники ООО «С»?

8 ноября 2018
6
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация «А» заключила договор с ООО «Б» на предоставление персонала для выполнения работ для ООО «А». ООО «Б» перезаключило договор с ООО «С» на эти же услуги. В итоге работы выполняли для ООО «А» сотрудники ООО «С». Является ли законной такая ситуация?

Ответ

Отвечает Алла Пыжова, эксперт в области налоговой и таможенной политики.

Гражданское законодательство предусматривает свободу для сторон заключаемого договора (ст. 421 «Свобода договора» ГК РФ). Поэтому если договор между А и Б не предусматривает обязанность Б исполнить обязательства самостоятельно, отсутствует запрет на привлечение соисполнителя, Б вправе привлечь организацию С для выполнения работ.

А поскольку расходы и организации А, и организации Б экономически обоснованы и документально подтверждены, А вправе включить в затраты расходы по договору с Б, а Б, в свою очередь, вправе включить в расходы затраты по договору с С.

Но следует учесть, что поскольку организации не являются взаимозависимыми, заключенные между ними договоры не должны нести в себе черт договоров аутсорсинга или аутстаффинга (т. е. важно, чтобы выполнением работ руководила организация-исполнитель, а не заказчик) (см. Какие возникают риски при оформлении договора аутсорсинга, Отличия аутсорсинга от аутстаффинга).

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:

  • покупного сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);
  • покупных материалов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);
  • покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
  • топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
  • работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации;
  • имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
  • затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Помимо перечисленных затрат, к материальным расходам приравниваются:

  • издержки на рекультивацию земель и другие природоохранные мероприятия (за исключением расходов, предусмотренных ст. 261 НК РФ);
  • потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ценностей в пределах норм естественной убыли;
  • технологические потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг);
  • расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых и т. д.

Это предусмотрено пунктом 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Дата признания материальных расходов в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого организацией. При использовании метода начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания материальных расходов при использовании метода начисления приведены в таблице. При кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Даты признания материальных расходов при применении кассового метода приведены в таблице.

Ряд материальных расходов при расчете налога на прибыль признавайте в особом порядке. Так, покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ). Стоимость неамортизируемого имущества включайте (начните включать) в состав расходов только после ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Кроме того, при применении метода начисления часть материальных расходов организация может отнести к прямым (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае стоимость материалов учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой они пошли (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если организация оказывает услуги, то прямые расходы, как и косвенные, можно учесть в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

При расчете налога на прибыль можно признать любые расходы, которые соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Одним из этих критериев является документальное подтверждение затрат. Документами, подтверждающими расходы на оплату коммунальных услуг, могут быть выставленные ресурсоснабжающими организациями акты, счета, универсальные передаточные документы и т. д.

По общему правилу расходы нужно учитывать в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Но как быть, если документы, которые подтверждают оказание коммунальных услуг, поступили в организацию поздно и бухгалтер уже отчитался по налогу на прибыль?

Декларация, в которой не отражены расходы, относящиеся к периоду, за который эта декларация составлена, считается недостоверной. Обычно, чтобы исправить ошибку, в инспекцию нужно сдать уточненную декларацию. Однако есть случаи, когда составлять уточненную декларацию не обязательно. В частности, если ошибка повлекла за собой излишнюю уплату налога, подавать уточненную декларацию – это право, а не обязанность организации. Исправить такую ошибку можно в текущем периоде, то есть в том месяце, когда подтверждающие документы поступили в организацию. В этом месяце и нужно включить в состав расходов стоимость оказанных коммунальных услуг.

Важно: если в первоначальной декларации был отражен убыток, учитывать сумму поздно подтвержденных коммунальных расходов в текущем периоде нельзя. Такая ошибка не влечет за собой излишней уплаты налога, поэтому организации придется подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов и новый размер убытка.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82, от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-118 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Если документы поступили в следующем месяце, но до установленного срока сдачи декларации, ничего уточнять не потребуется. Декларацию сформируйте с учетом расходов, подтвержденных этими документами. Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-03-05/42971.

Из рекомендации Сергея Рогожина, кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области), Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»), Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Как избежать рисков, связанных с привлечением субподрядчиков

Нередко привлекаемый к работе подрядчик не имеет возможности выполнить ее самостоятельно. Однако он имеет право самостоятельно привлекать к исполнению договора любых субподрядчиков, если только запрет на это специально не указан в договоре подряда (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Подрядчик в таких отношениях выступает в роли генерального подрядчика. При этом у заказчика могут возникнуть следующие риски:

  • привлечение к работе субподрядчиков, которые не смогут качественно выполнить работу;
  • отказ субподрядчиков от выполнения работы из-за того, что подрядчик не выполнит своей обязанности по оплате их работ.

Чтобы их избежать, Гражданский кодекс РФ позволяет заказчику регулировать право подрядчика привлекать к выполнению работы субподрядчиков, порядок оплаты работы субподрядчиков и их ответственность.

Как избежать некачественного выполнения работы субподрядчиками

Если заказчик при заключении договора с подрядчиком может быть уверен в его квалификации и профессиональной способности выполнить поручаемую работу, то в субподрядчиках он уверен далеко не всегда. Однако заказчик может:

  • лишить подрядчика права привлекать субподрядчиков (если важно, чтобы последний выполнил работу лично, или если он планирует воспользоваться иными способами для привлечения третьих лиц);
  • ограничить право подрядчика привлекать субподрядчиков;
  • закрепить свое право контролировать то, как субподрядчики выполняют свою работу;
  • закрепить свое право предъявлять претензии субподрядчикам.

1. Ограничение права привлекать субподрядчиков

Для того чтобы регулировать право подрядчика привлекать субподрядчиков, в договоре подряда можно:

  • указать обязанность подрядчика согласовывать кандидатуры субподрядчиков с заказчиком;

Пример формулировки условия об обязанности подрядчика согласовывать кандидатуры субподрядчиков с заказчиком

«Подрядчик обязуется письменно согласовывать с Заказчиком привлекаемых им субподрядчиков. При этом Подрядчик обязуется представлять Заказчику ценовые предложения потенциальных претендентов (не менее пяти).

В случае привлечения субподрядчиков для проведения работ, количество возможных претендентов по которым объективно ограничено, Подрядчик обязуется представлять Заказчику ценовые предложения потенциальных претендентов в количестве не менее двух».

  • указать на возможность подрядчика привлекать субподрядчиков только с письменного согласия заказчика;

Пример формулировки условия о возможности подрядчика привлекать субподрядчиков только с письменного согласия заказчика

«Подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств по настоящему договору субподрядчиков только с письменного согласия Заказчика.

Для этого Подрядчик направляет Заказчику письменный запрос с указанием реквизитов предполагаемого субподрядчика, а также с приложением следующих документов, свидетельствующих о его возможности выполнить работу (часть работы), предусмотренную настоящим договором:

1.... (здесь необходимо указать документы, какими должен обладать предполагаемый субподрядчик, например, лицензии, сертификаты и т. д.).

2....

3....

Заказчик в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получении указанного письменного запроса направляет Подрядчику ответное письмо, в котором указывает о принятом решении. При неполучении ответного письма в указанный срок кандидатура заявленного субподрядчика считается согласованной Заказчиком».

  • указать ограничения объема работ, для выполнения которых подрядчик вправе привлекать субподрядчиков;

Пример формулировки условия об ограничении объема работ, для выполнения которых подрядчик вправе привлекать субподрядчиков

«Объем работ, передаваемый субподрядчикам, не может превышать 30 процентов от общего объема работ по настоящему Договору».

  • указать перечень конкретных организаций, с которыми подрядчик может заключать субподрядные договоры;

Пример формулировки условия о перечне конкретных организаций, с которыми подрядчик может заключать субподрядные договоры

«Подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств по настоящему Договору только следующих субподрядчиков:

1. Закрытое акционерное общество "Альфа", ИНН 7708123456, КПП 770801001, адрес (юридический и фактический): 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20, р/с 4070281040000001111 в АКБ "Надежный", к/с 30101810400000000222, БИК 044583222, ОГРН 1234567890123, регистрационный номер в ФСС России 00000001, ОКАТО 45277571000;

2. …».

  • указать на те признаки, которым должны соответствовать субподрядчики;

Пример формулировки условия о признаках, которым должны соответствовать субподрядчики

«Подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств по настоящему Договору только субподрядчиков, обладающих _________________ (указать признаки, которым должен соответствовать субподрядчик, например, наличие сотрудников со специальными знаниями, навыками, квалификацией, специальным оборудованием и т. п.) и имеющих _________________ (здесь необходимо указать документы, какими должен обладать субподрядчик, например, лицензии, сертификаты и т. д.)».

  • указать на возможность привлекать субподрядчиков только для определенных видов работ.

Что будет в том случае, если стороны в договоре подряда ограничили право подрядчика привлекать для выполнения работы субподрядчиков, однако подрядчик тем не менее привлек их к работе

Во-первых, суд может признать такой договор ничтожным (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 мая 2009 г. № А58-1831/07-Ф02-2347/09 по делу № А58-1831/07).

Во-вторых, подрядчик будет нести перед заказчиком ответственность за убытки, которые могут возникнуть по причине участия субподрядчика в исполнении договора (п. 2 ст. 706 ГК РФ).

В-третьих, заказчик сможет заявить требование в суд о расторжении договора на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ (существенное нарушение договора подрядчиком) и взыскании убытков. Однако при этом заказчику необходимо будет доказать, что такое нарушение было действительно существенным, то есть таким, которое повлекло для заказчика такой ущерб, что он в значительной степени лишился того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

В-четвертых, заказчик может применить к подрядчику санкции, установленные в договоре подряда (например, потребовать уплатить штраф).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.