text
Упрощенка

Может ли юридическое лицо по договору купли-продажи рассчитываться с физическим лицом материалами?

  • 8 ноября 2018
  • 0

Вопрос

Может ли юридическое лицо по договору купли-продажи рассчитываться с физическим лицом материалами? Мы юридическое лицо покупаем у физического лица заготовленные им пищевые лесные ресурсы. Возникает ли у физического лица налогооблагаемый доход при продаже юридическому лицу, заготовленные им, дикорастущие пищевые лесные ресурсы? В налоговом кодексе в перечне доходов, освобождаемых от налогообложения в п. 15 написано: доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Разъясните, что значит для собственных нужд, если человек реализует и получает доход? Если заготовил продал и получил доход, это для собственных нужд считается или нет?

Ответ

Отвечает Ксения Юракова, эксперт в области налоговой и таможенной политики. 

Организация может расплатиться с физическим лицом за полученные товары не деньгами, а материалами. Такие операции называются товарообменными или бартерными. Они осуществляются, как правило, на основании договоров мены (глава 31 ГК РФ).

Пункт 15 статьи 217 НК РФ предусматривает освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. В соответствии с Лесным кодексом РФ под сбором физическими лицами дикорастущих лесных ресурсов для собственных нужд понимается непромысловый сбор таких ресурсов, т.е. без осуществления предпринимательской деятельности. Таким образом, при продаже физическим лицом юридическому лицу, заготовленных им дикорастущих лесных ресурсов, налогооблагаемого дохода у физического лица не возникает (Письма Минфина РФ от 12.12.2007 N 03-04-06-01/437, от 07.05.2007 N 03-04-05-01/132).

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расчеты в натуральной (неденежной) форме
Организация может расплатиться с поставщиком за полученные товары (иное имущество) не деньгами, а товарами (другими ценностями). Такие операции называются товарообменными или бартерными. Они осуществляются, как правило, на основании договоров мены (глава 31 ГК РФ).

Договор мены: особенности

По договору мены организация передает контрагенту в собственность один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон договора мены признается одновременно продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Обычно предполагается, что меняют равноценные товары. Это может быть отражено в договореНо договором мены может быть предусмотрен и иной порядок, согласно которому обмениваемые товары равноценными не признаются. В этом случае та сторона договора, которая передала более дешевое имущество, обязана оплатить партнеру разницу в ценах.

Такой порядок установлен статьями 567 и 568 Гражданского кодекса РФ.

По общему правилу организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданные ценности в тот момент, когда обе стороны выполнят свои обязательства, то есть передадут друг другу все, что предусмотрено договором. Однако при операциях, требующих госрегистрацию, дело обстоит иначе. Например, при обмене недвижимого имущества право собственности возникает не одновременно, а только после выполнения каждой из сторон договора мены регистрационных процедур. Это следует из статьи 570 Гражданского кодекса РФ.

2. Письмо Минфина России от 12.12.2007 № 03-04-06-01/437
НДФЛ: закупка грибов


Вопрос

Прошу дать разъяснение по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налоге на доходы физических лиц.
В соответствии со ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
Наша организация занимается закупкой грибов у населения, при этом производится закупка этого продукта у населения как в свежем виде, так и в рассоле, в замороженном виде и сушеные.
Подлежат ли налогообложению доходы физических лиц, реализующих нам перечисленные виды грибов?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц при выплате доходов физическим лицам, реализующим грибы, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пункт 15 статьи 217 Кодекса предусматривает освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
При этом закупка организацией грибов осуществляется в соответствии с Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 20 августа 1993 года № 10, запрещающими закупку заготовительными организациями от населения грибов в переработанном виде.

3. Письмо Минфина России от 07.05.2007 № 03-04-05-01/132
О вопросе налогообложения доходов физических лиц


Вопрос

Я сдала 50 кг дикорастущих ягод в магазин по договорной цене 60 рублей за 1 кг, но при расчете получила 2610 рублей. Администрация магазина сообщила, что был удержан налог на доходы физических лиц, однако в Налоговом кодексе говорится, что доходы, полученные при сдаче дикорастущих ягод, налогом на доходы физических лиц не облагаются. В налоговой инспекции пояснили, чтобы налог не удерживался, необходимо наличие лицензии у магазина на закупку дикорастущих ягод.
Прошу ответить, имел ли право магазин удерживать с меня этот налог и необходима ли ему лицензия для закупки дикорастущих ягод? Заранее благодарна за разъяснения.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
До 1 января 2007 года в соответствии с пунктом 15 статьи 217 Кодекса не подлежали налогообложению доходы налогоплательщиков, получаемые от сбора и сдачи лекарственных растений, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим разрешение (лицензию) на промысловую заготовку (закупку) дикорастущих растений, грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения, за исключением доходов, полученных индивидуальными предпринимателями от перепродажи указанной в настоящем пункте продукции.
Вместе с тем статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлен перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Деятельность по промысловой заготовке (закупке) дикорастущих растений, грибов технического и лекарственного сырья растительного происхождения в указанный перечень не включена. Пунктом 2 статьи 1 указанного Закона предусмотрено, что его действие не распространяется на некоторые виды деятельности, в том числе на использование природных ресурсов, включая объекты растительного и животного мира.
Поскольку в соответствии с действующим законодательством промысловая заготовка (закупка) ягод не требует наличия у организации-заготовителя лицензии на промысловую заготовку (закупку), доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от такой организации за сданные ей дикорастущие ягоды, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
В соответствии с Федеральным законом от 04.12.2006 № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" с 1 января 2007 года из пункта 15 статьи 217 Кодекса исключены положения о необходимости наличия у организации-заготовителя лицензии на промысловую заготовку (закупку) у физических лиц дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.

4. Лесной кодекс РФ

Статья 11. Пребывание граждан в лесах

1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

2. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

3. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

4. Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

5. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

2) безопасности граждан при выполнении работ.

6. Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается.

7. Пребывание граждан в лесах в целях охоты регулируется лесным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

8. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 32. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов

1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, вправе возводить навесы и другие временные постройки на предоставленных им лесных участках.

4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков.

4.1. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.

5. Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 33. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд

1. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.

2. Ограничение заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.

3. К заготовке и сбору гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд не применяются части 1, 3 и 4 статьи 32 настоящего Кодекса.

4. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.