Вопрос
Как грамотно составить письмо в налоговую. Суть вопроса в следующем. Организация работала на УСНО. В 2011 году было отправлено уведомление в свободной форме (не по типовой форме утвержденной 13.04.2010 г. №ММВ-7-3\182) о прекращении деятельности по УСНО. И только в 2016 году инспекция спохватилась и заблокировала расчетный счет. По требованию я сдала декларацию по УСНО за 2013, 2014, 2015 года. Теперь мне предстоит заплатить штраф за несвоевременную сдачу отчетности. Я понимаю, что не знание (о типовой форме) не освобождает от ответственности, но ведь напрямую в НК не запрещено уведомлять налоговую в такой форме. Или я не права.
Ответ
Отвечает Александр Ермаченко, эксперт в области налогообложения и юридического права.
Вам следует сослаться только на судебные решения. А они есть.
Ранее для отказа от применения УСН организация обязана была уведомить налоговый орган. Рекомендуемая форма № 26.2-3 (утв. Приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@).
В постановлении ФАС Уральского округа от 09.10.2012 № Ф09-9293/1 была рассмотрена ситуации, при которой рекомендуемая форма не была направлена в ИФНС, в то время как налоги определялись по общей системе.
Налоговики провели выездную проверку, доначислили единый налог, пени и штраф.
Однако, как выяснилось, еще до выездной проверки организация сдавала декларации по налогу на прибыль и НДС; тем самым, по мнению суда, налогоплательщик оповестил о применении общей системы налогообложения. Причем из материалов дела усматривалось, что ИФНС проводила камеральную проверку, не доначисляя единый налог; следовательно, отказ от УСН признан.
Тот факт, что при переходе на общий режим налогоплательщик использовал ненадлежащую форму уведомления, не является причиной для доначислений.
05.03.2014 ВАС РФ вынес Определение № ВАС-1687/14 по делу №А76-3543/2013, в котором указал, что отказ от применения упрощенной системы налогообложения - это право налогоплательщика и оно носит уведомительный характер. Поскольку предприниматель с 01.01.2012 осуществлял хозяйственную деятельность, оформлял первичные документы и представлял налоговые декларации, соответствующие общей системе налогообложения, он обоснованно применял общий налоговый режим и учитывал налоговые вычеты по НДС. НК РФ не предусмотрены последствия пропуска срока направления уведомления в виде запрета налогоплательщику применять иной режим налогообложения.
Таким образом, совокупность решений позволяет сделать вывод о том, что требования ИФНС не правомерны. И рекомендуемая форма не является обязательной к применению. Тем более, что налоговый орган действительно был уведомлен об отказе от УСН в произвольной форме.
Обоснование
Из рекомендации Как добровольно отказаться от упрощенки
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
Прекращение деятельности на УСН
Во втором случае перейти на другой режим налогообложения организация может с момента прекращения деятельности, в отношении которой применялась упрощенка. Речь идет о ситуациях, когда организация сворачивает бизнес на этом спецрежиме и переходит на другой спецрежим. Например, в начале года организация занималась оптовой торговлей, применяла упрощенку и платила единый налог с разницы между доходами и расходами. В середине года владельцы компании сочли эту деятельность неэффективной и решили перепрофилировать бизнес. Вместо оптовой торговли организация стала сдавать имеющиеся у нее площади в аренду и применять ЕНВД (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Ждать окончания года, чтобы отказаться от упрощенки, в таком случае не нужно. Достаточно направить в налоговую инспекцию уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.
Уведомить налоговую инспекцию нужно в течение 15 рабочих дней со дня прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла упрощенку. При этом не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором организация прекратила такую деятельность, нужно перечислить в бюджет итоговую сумму единого налога и подать соответствующую налоговую декларацию.
Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21 и пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.
Главбух советует: Если вы не планируете переходить на ЕНВД, уведомление не подавайте. Тогда вам не придется платить налог на прибыль с доходов, полученных после прекращения деятельности на УСН. До конца года организация так и останется плательщиком единого налога. А с нового года можно будет добровольно перейти на общую систему налогообложения.