Вопрос-ответ по теме
- Можно ли перечислить дивиденды на зарплатную карту сотрудника – учредителя через «зарплатный проект», заключенный с банком?
- Можно ли выплачивать дивиденды учредителям ООО в 2017 году за счет этого стабилизационного фонда?
- Вправе ли участник отказаться от причитающихся дивидендов, как оформить письменный отказ?
- Как начислить и выплатить дивиденды учредителю (и оформить это документально) на УСН доходы?
- Как правильно отразить в бухучете проводками и нужно ли уплачивать НДФЛ с дивидендов в натуральной форе?
Вопрос
Если дивиденды выплачиваются в период после 60 дней принятия решения и если учредитель и директор в одном лице, налоговая может данную сумму считать как зарплата и обязать доначислить все налоги и оспаривать только через суд? Можно ли в 2017 г. выплатить дивиденды за 2014 г.?
Ответ
Отвечает Ирина Киселева, эксперт по налогам и сборам.
Нет, налоговая инспекция не вправе считать дивиденды зарплатой. Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами.
ООО должно выплатить дивиденды не позже 60 дней с даты, когда было принято решение. Если в течение срока выплаты участник не получил дивиденды, то он вправе потребовать причитающиеся ему суммы. Сделать это он может в течение трех лет начиная со следующего дня после окончания срока выплаты дивидендов. В уставе общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, в течение которого можно обратиться с подобными требованиями. Но максимум – пять лет. За просрочку участник вправе потребовать от организации выплатить ему проценты. Проценты считают за весь срок просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком выплаты дивидендов, до даты фактического погашения задолженности (включительно). Значит, в 2017 году учредитель вправе требовать дивиденды, подлежащее выплате в 2014 году.
Обоснование
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов
Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников, акционеров за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами. Дивидендами могут быть и доходы, полученные от источников за рубежом. Все это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.
Срок выплаты
Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы организации – ООО или АО. Для акционерных обществ срок выплаты зависит и от статуса акционеров, а также момента, когда эти получатели были определены.
Организационно-правовая форма организации | Статус получателя | Срок выплаты дивидендов | Основание |
Общество с ограниченной ответственностью | Участник, учредитель | Не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Меньший срок можно установить в уставе общества | Пункт 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ |
Акционерное общество |
Зарегистрированные в реестре акционеров:
|
Не более 10 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества | Пункты 3, 5 и 6 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. |
Остальные получатели дивидендов | Не позднее 25 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества |
Просрочка выплаты
Если в течение срока выплаты участник, акционер не получил дивиденды, то он вправе потребовать причитающиеся ему суммы. Сделать это он может в течение трех лет начиная со следующего дня после окончания срока выплаты дивидендов. В уставе общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, в течение которого можно обратиться с подобными требованиями. Но максимум – пять лет. Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.
Кроме того, за просрочку участник или акционер вправе потребовать от организации выплатить ему проценты (п. 16 постановления ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19). Их размер определите исходя из опубликованной Банком России средней ставки процентов по вкладам за соответствующие периоды по местонахождению участника или акционера.
Проценты считают за весь срок просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком выплаты дивидендов, до даты фактического погашения задолженности (включительно).
Такие правила установлены пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.