text
Упрощенка

Переход на онлайн-кассы при сдаче в аренду торговых мест

  • 4 июня 2017
  • 295

Вопрос

Муниципальный рынок, упрощенная система налогообложения, основная деятельность-предоставление в аренду торговых мест на рынке типа ярмарочной торговли. Работаем с частными лицами (продажа молочных продукции, картофель, и прочее), ИП (колбасные изделия, фрукты, овощи, трикотажные изделия, чай, кофе, мука, крупы), организациями. Доход складывается из собранных средств за торговое место. Выручка сдается в банк. Должны ли мы переходить на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года, сами не ведем никакой торгово-закупочной деятельности.

Ответ

Если вы работаете на УСН и принимаете наличные деньги от частных лиц и предпринимателей, вы должны применять ККТ и переходить на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Объясним почему.

Срочная новость от налоговиков: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

Дело в том, что не применять ККТ до 1 июля 2018 года вы можете, только если выдаете бланки строгой отчетности при оказании услуг населению (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Но поскольку вы принимаете деньги за аренду от индивидуальных предпринимателей, вы не можете выписывать БСО (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.06.2011 № 17-26/063535). Бланки разрешается выписывать только населению, то есть физическим лицам.

Отметим, что вы можете работать без ККТ до 1 июля 2018 года, если перейдете на ЕНВД (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Правда, это возможно, только если вы ведете деятельность в регионе, где введен режим ЕНВД для сдачи в аренду торговых мест (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.