text
Упрощенка

Можно ли при реорганизации уменьшить уставный капитал в обязательном порядке

  • 2 июня 2017
  • 47

Вопрос

У нас было открытое акционерное общество (ОАО) (в 2017 году перешли на упрощенную систему налогообложения доходы минус расходы), в марте 2017 г. реорганизовались путем преобразования в ООО (упрощенная система налогообложения доходы минус расходы). Подскажите, пожалуйста, можно ли уменьшить уставный капитал в обязательном порядке (по требованию законодательства) при реорганизации (т. е. заявление будет подавать ООО, а убытки были у ОАО)?

Ответ

Сами по себе убытки не являются основанием для того, чтобы уменьшать уставный капитал. Минимальный размер уставного капитала для ООО на сегодняшний день составляет 10 000 руб. (п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 14 Закона  от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью). В этом же законе перечислены случаи, когда общество обязано уменьшить УК. Выглядят они так:

1. Если разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала недостаточно для выплаты действительной стоимости доли участнику при его выходе из общества, то размер УК подлежит уменьшению на недостающую сумму (п. 8 ст. 23 Закона N 14-ФЗ);

2. Если доля или часть доли, перешедшие к обществу, не распределены или не проданы в течение года с момента их перехода к ООО, размер УК должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости такой доли (п. п. 2, 5 ст. 24 Закона N 14-ФЗ);

3. Если по окончании финансового года, следующего за вторым или каждым последующим финансовым годом, по итогам которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше уставного капитала, стоимость чистых активов общества все также будет ниже его УК, величина уставного капитала подлежит уменьшению до уровня, не превышающего стоимость чистых активов (п. 4 ст. 30 Закона N 14-ФЗ). Альтернативой такому решению может быть только решение о ликвидации ООО.

Для вашей ситуации подходит только третий вариант. Как видите, речь идет не об убытках, а о стоимости чистых активов на конец календарного года. Причем чистые активы должны быть ниже УК по итогам двух лет подряд. И отсчет начинается со второго года работы. То есть, получили чистые активы ниже УК во 2-м году, либо любом последующем году работы – смотрите следующий год. Если и по его итогам такая же ситуация, тогда закон требует уменьшать уставный капитал. Минимальная величина – 10 000 руб.

Поэтому вам решение об уменьшении УК нужно принимать не на основании информации об убытках, а на основании расчета чистых активов (его покажем в другом ответе).

Поскольку ваша компания реорганизовалась в ООО в 2017 году, мы не можем дать вам гарантий, что низкие чистые активы ОАО могут быть приняты во внимание налоговиками. Есть вероятность, что они могут расценить уменьшение уставного капитала по итогам деятельности ОАО не соответствующим обязательным требованиях законодательства. Потому как формально это была другая организация. Здесь мы вам гарантий дать не можем. Можете направить официальный вопрос в  Минфин России. Тогда ответ, составленный Минфином персонально для вашей ситуации, освободит от претензий налоговиков (если ответ будет положительный).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.