text
Упрощенка

Уменьшение уставного капитала ООО

  • 1 июня 2017
  • 1099

Вопрос

У нас было открытое акционерное общество, в 2017 году перешли на упрощенную систему налогообложения доходы минус расходы, в марте 2017 г. реорганизовались путем преобразования в ООО (упрощенная система налогообложения доходы минус расходы). Уставный капитал составляет 100 млн. руб., сейчас мы хотим уменьшить данный уставный капитал до 1 млн. Подскажите, пожалуйста: какие могут возникнуть налоговые риски у ООО и у единственного учредителя, если мы уменьшим уставный капитал в добровольном порядке или в обязательном (т. к. чистые активы ОАО уже много лет в минусах)?

Ответ

Обратимся к статье 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Там сказано, что уменьшить уставный капитал ООО можно двумя способами:

  1. уменьшить номинальные стоимости долей всех участников
  2. погашения долей, принадлежащих обществу.

Очевидно, что вам подходит первый вариант. Раз учредитель владеет 100% уставного капитала, обществу доли не принадлежат.

Общество с ограниченной ответственностью имеет право уменьшить уставный капитал, а в некоторых случаях – обязано это сделать (п. 1 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Например, уменьшение уставного капитала является обязательным в двух случаях:

  • по окончании двух финансовых лет подряд (начиная со второго финансового года) стоимость чистых активов общества будет меньше его уставного капитала. При этом уставный капитал уменьшается до размера, не превышающего стоимость чистых активов организации;
  • для выплаты действительной стоимости доли (ее части) участнику при его выходе из общества недостаточно разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала организации.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 30, абзацах 1, 2 пункта 8 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Налогообложение зависит от того, будете вы возвращать участнику стоимость его доли, или нет.

Ситуация 1. Учредителю вы выплачиваете часть стоимости его доли. Такая выплата облагается НДФЛ. Поясним.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, принадлежит обществу на праве собственности (п. 1 ст. 66 ГК РФ). А значит, денежные средства выплачиваются за счет уменьшения имущества, являющегося собственностью организации, а не его учредителей. Статья 217 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. Доходы, полученные гражданином при уменьшении уставного капитала, в этом перечне не указаны. Следовательно, такие доходы облагаются НДФЛ в полной сумме на общих основаниях. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 6 мая 2016 г. № 03-04-06/26446.

НДФЛ нужно удержать в тот момент, когда вы возвращаете участнику - физлицу сумму, на которую уменьшилась номинальная стоимость его доли (Письмо Минфина от 28.04.2014 N 03-04-07/19864). Именно с этой суммы и следует исчислить НДФЛ. В справке 2-НДФЛ она отражается с кодом дохода 4800 (Письма ФНС от 19.09.2016 N БС-4-11/17537, от 06.07.2016 N БС-4-11/12127).

С 1 января 2016 г. при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества участник имеет право на получение имущественного налогового вычета (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Такой вычет предоставляется участнику при подаче им в налоговый орган по окончании налогового периода декларации по НДФЛ (п. 7 ст. 220 НК РФ).

В случае предоставления имущественного налогового вычета участник на основании абз. 2 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вправе уменьшить сумму своих доходов, облагаемых НДФЛ, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества. К последним могут относиться расходы (абз. 3 - 5 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ):

- в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или увеличении его уставного капитала;

- на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

При получении участником общества дохода в виде выплат в денежной или натуральной форме в связи с уменьшением уставного капитала общества такие расходы учитываются пропорционально уменьшению уставного капитала (абз. 8 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

В ситуации, когда номинальная стоимость доли в уставном капитале общества уменьшена после ранее произведенного увеличения уставного капитала за счет переоценки активов, расходы на приобретение доли в уставном капитале учитываются в сумме выплаты участнику, превышающей сумму увеличения номинальной стоимости его доли в результате такой переоценки (абз. 9 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Ситуация 2. Стоимость уменьшенной доли учредителю не выплачивается.

Обратите внимание на один момент: если, уменьшив уставный капитал, вы не будете возвращать участникам стоимость соответствующей части долей, то у вас возникнет внереализационный доход (п. 16 ст. 250 и ст. 346.15 НК РФ). В этом случае всю сумму придется включить в налоговую базу. Однако из данного правила есть исключение: дохода не будет, если общество уменьшает уставный капитал не по собственному желанию, а по закону (пп. 17 п. 1 ст. 251 и ст. 346.15 НК РФ). Заметим, что обязанность уменьшить свой уставный капитал возникает у общества, если:

- по итогам второго финансового года и последующих финансовых лет его величина (по данным бухгалтерского баланса) оказалась больше стоимости чистых активов (п. 3 ст. 20 Закона N 14-ФЗ);

- для выплаты действительной стоимости доли выходящего участника недостаточно разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала (п. 3 ст. 26 Закона N 14-ФЗ).

Информация о том, по какой причине (добровольно или по требованию закона) и за счет чего уменьшается уставный капитал, отражается в решении общего собрания участников (единственного участника) (п. 1 ст. 20, п. 8 ст. 23, п. 5 ст. 24, пп. 1 п. 4 ст. 30, пп. 2 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ).

Бухгалтерские проводки надо сделать на дату госрегистрации изменений в устав. В зависимости от способа уменьшения уставного капитала они будут такими:

Проводка

Операция

Уставный капитал общества уменьшен путем:

Д 80 - К 75

- уменьшения номинальной стоимости долей с возвратом части стоимости доли участникам;

Д 80 - К 84

- уменьшения номинальной стоимости долей без возврата части стоимости доли участникам;

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.