Упрощенка

Включаются ли в состав доходов суммы, полученные от членов СНТ на оплату электроэнергии?

2 ноября 2019
4554
Средний балл: 2 из 5

Вопрос

СНТ находится на УСН – доходы. СНТ за потребленную электроэнергию рассчитывается по тарифам, выставленным в счетах энергоснабжающей организации. Каждый садовод вносит оплату в кассу СНТ за электроэнергию по тому же тарифу, но увеличенному на % потерь в электросетях. Я, бухгалтер, отношу к доходам только сумму потерь на электросетях, считая это как внереализационные доходы. Или всю сумму, внесенную садоводом за электроэнергию, считать доходом? Можно ли отнести оплату садоводами за электроэнергию к целевым взносам?

Ответ

Не включать плату за электроэнергию в доходы вы можете, только если у вас определенным образом оформлены документы. Есть два варианта.

Первый вариант. Плату за электронергию в пределах тарифа не нужно включать в доходы СНТ, если уставом товарищества предусмотрено, что расходы на оплату коммунальных услуг и земельные платежи покрываются за счет поступивших членских взносов.

При расчете единого налога организации на упрощенке не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В частности, не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), к которым относятся безвозмездные целевые поступления от организаций или граждан на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций. При этом получатели целевых поступлений должны использовать их по назначению, определенному передающей стороной, а также отдельно учитывать. При соблюдении этих условий поступления признаются целевыми для целей налогообложения. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Финансирование текущих расходов садоводческих товариществ осуществляется за счет членских взносов – денежных средств, периодически вносимых членами садоводческого товарищества (ст. 1 Закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ). При налогообложении вступительные, членские и паевые взносы участников некоммерческих организаций относятся к целевым поступлениям (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, если уставом товарищества предусмотрено, что расходы на оплату коммунальных услуг и земельные платежи покрываются за счет поступивших членских взносов, эти суммы можно квалифицировать как целевые средства, полученные на ведение уставной деятельности некоммерческой организации. В данном случае эти суммы не нужно включать в налоговую базу по единому налогу (при выполнении других необходимых условий) (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

При этом товарищество должно документально подтвердить использование целевых средств по назначению. Например, договорами, заключенными с ресурсоснабжающими организациями, и полученными от них счетами на оплату оказанных услуг. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2009 г. № 03-11-06/2/46,.

Второй вариант. СНТ вначале заключает посреднический договор с электроснабжающей организацией (поставщиком) на поставку электроэнергии членам садоводческого товарищества (субабонентам). А позже СНТ заключает договор с членами СНТ, согласно которому члены СНТ вносят взносы на оплату электроэнергии в СНТ, а СНТ перечисляет данные взносы электроснабжающей организации. Во всех этих операциях СНТ является посредником и получает за свои услуги вознаграждение, например, 1% от суммы оплаты.

Когда договор, заключенный между СНТ и электроснабжающей организацией, является агентским, СНТ вправе не включать в состав доходов суммы, полученные от членов СНТ на оплату электроэнергии. Доходом СНТ будет лишь агентское вознаграждение.

Пояснение. Перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения, является исчерпывающим и указан в ст. 251 НК РФ.

Суммы платежей членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию, поступающие на счет товарищества, не поименованы в ст. 251 НК РФ.

В тоже время на основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

Соответственно, в случае если СНТ является агентом по агентскому договору, суммы, полученные от членов СНТ на оплату электроэнергии, не включаются в состав доходов при исчислении УСН.

Данный вопрос также был предметом рассмотрения финансового ведомства. Как указал Минфин России, суммы платежей членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию, поступающие на счет товарищества, не поименованы в ст. 251 НК РФ. Поэтому если нет агентского договора, то суммы поступивших платежей от членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию включаются в состав доходов (Письмо Минфина России от 20 февраля 2014 г. N 03-11-11/7276).

При этом СНТ, применяющие УСН с объектом доходы минус расходы, могут суммы, перечисленные энергоснабжающим организациям, учесть в составе расходов (Письма Минфина России от 20.02.2014 N 03-11-11/7276, от 20.02.2014 N 03-11-06/2/7291).

Если же заключен агентский договор, то у агента, применяющего УСН, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение (Письма Минфина России от 05.12.2013 N 03-11-06/2/53145, от 30.10.2013 N 03-11-06/2/46216, от 29.10.2012 N 03-11-11/328, от 13.08.2012 N 03-11-11/237).

Чтобы агентский договор  налоговики признали правомерным, необходимо сначала заключить посреднический договор с поставщиком электроэнергии, и лишь потом договоры с членами СНТ, Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 5 декабря 2013 г. N 03-11-06/2/53145, и в пункте 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 85. И не забудьте, что посреднический договор должен предусматривать вознаграждение посредника. Именно оно и будет тогда являться доходом СНТ, а не вся сумма, получаемая от членов товарищества за электроэнергию.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.