text
Упрощенка

Требование о представлении документов в связи с проведением проверки ККТ

  • 31 мая 2017
  • 182

Вопрос

Наша организация (УСН) не вела административно-хозяйственную деятельность с 01.01. 2014 по текущую дату. Из ФНС пришло поручение о проверке полноты учета выручки денежных средств в кассе предприятия (проверка ККТ). Пришлите, пожалуйста, образец письма в ответ на это требование.

Ответ

Мы уточнили в ФНС позицию налоговиков по вашему вопросу (см. мнение налоговика ниже). Это плановая проверка перед переходом компаний на онлайн-кассы, чтобы выявить старые неработающие ККТ. Поэтому вам следует представить все те, документы, которые есть у вас из запрашиваемого перечня. Например, паспорт ККТ (п. 1 ст. 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1, п. 5, 6, 22 и 29  регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н).

Срочная новость от налоговиков: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

Документы, необходимые для проверки, представьте в виде оригиналов или копий. Заверьте копию подписью руководителя (другого уполномоченного лица) и печатью (при наличии). Ниже реквизита «Подпись» нужно указать: заверительную надпись «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Инспектор не вправе требовать нотариального удостоверения копий документов. Такой порядок предусмотрен пунктом 30 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н, и пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Те документы, которых у вас нет в наличии, в связи с тем, что деятельность вы не ведете, не представляйте. Обязательно сообщите налоговикам о непредставлении документов - в произвольном виде. Напишите, что представить документы не можете, из-за того что бизнес не ведете. Образец -- см. ниже.

Руководителю ИФНС России № 7
по г. Москве

ФИО????
от ООО «Клевый Клев»
ИНН 7707614618
КПП ???
Адрес (юридический и фактический):
г. Москва, ул. ??? ввести реквизиты

Исх №...... от … дата.....

На № 79 от 17 апреля 2016 г.

Ответ

на требование о представлении документов

В ответ на требование о представлении документов от 17 апреля 2017 года в связи с проведением проверки полноты учета выручки денежных средств в кассу предприятия ООО «Клевый Клев», сообщаем, что не можем представить следующие документы:

1. Журнал кассира-операциониста

2. Кассовую книгу

3. Приходные и расходные ордера

4. Распорядительный документ об установлении лимита остатка

….

Иные документы перечислить

В связи с тем, что ООО «Клевый Клев» с ….. указать дату деятельность не ведет, операции по кассе не осуществляет. Вышеперечисленные  документы не оформляет. Сдает нулевую отчетность. Следовательно, документы не могут быть представлены.

Генеральный директор                        Подпись                                     ФИО

Старую кассу снимите с учета в ИФНС. Если вы это не сделаете самостоятельно, инспекторы обязаны сами снять с учета аппараты, которые после 1 июля не будут удовлетворять новым требованиям онлайн-касс. Об этом сообщила ФНС в своем письме (письмо от 30.12.2016 № ЕД-4-20/25616).

Налоговики вправе в одностороннем порядке снять с учета кассы, которые не отвечают требованиям законодательства (п. 15 ст. 4.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Впервые снимать старые ККТ с учета налоговики начнут после 1 июля 2017 года. С этого дня большинство продавцов не вправе применять старую технику, которая не передает данные о пробитых чеках в ФНС.

Ответ налоговика, ФНС России

С 01 июля 2017 года контрольно-кассовая техника, не соответствующая требованиям законодательства РФ о применении ККТ, снимается налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке.

В настоящее время территориальные налоговые органы проводят проверки полноты учета выручки денежных средств в кассу предприятия посредством выставления требований о предоставлении документов, необходимых для проверки (список документов соответствует Административному регламенту № 133н). Это прежде всего связано с тем, что информацию о расчетах, осуществленных на ККТ старого образца,  можно получить только в рамках проверки полноты учета выручки. При этом, ФНС России поставлена задача перед территориальными налоговыми органами обеспечить плавный переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. В настоящее время налоговые органы самостоятельно проводят контрольные мероприятия, при этом объект для проведения проверки выбирается на основании риск-ориентированного подхода.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.