text
Упрощенка

Учет возмещаемых арендатором коммунальных платежей

  • 29 мая 2017
  • 119

Вопрос

Наше предприятие на спец. режиме УСН (доходы). Сдаем помещение в аренду. Договором аренды предусмотрена арендная плата и возмещение расходов по электроэнергии, выставляется разными счетами. Нужно ли с сумму компенсируемой электроэнергии включать в налоговую базу для уплаты налога в размере 6%? Если сумма компенсации расходов по электроэнергии не входит в налоговую базу для уплаты налога, как правильно это прописать в договоре аренды и в счетах, чтобы не возникало вопросов у ФНС? Как правильно выставлять счета на аренду и возмещение расходов по электроэнергии (в одном счете или разных)?

Ответ

Контролирующие органы рассматривают компенсацию арендатором коммунальных услуг арендодателю как доход последнего. Следовательно, арендодатель должен учитывать его при исчислении налоговой базы по "упрощенному" налогу. Это следует из Писем Минфина России от 21.03.2017 N 03-11-11/16222, от 18.07.2012 N 03-11-11/210, , ФНС России от 05.12.2006 N 02-6-10/216@.

Такая же точка зрения отражена и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 N 9149/10.

При этом, у тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", есть возможность учитывать затраты по оплате "коммуналки" в расходах.

Но у вас упрощенка с объектом доходы, поэтому нет возможности учесть коммунальные платежи в затратах. Учет в доходах указанных сумм увеличивает налоговую базу по УСН. Возмещение арендатором коммунальных платежей вам нужно учитывать на дату фактического поступления компенсации на ваш счет в банке или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Теперь о документах. Вы не учитываете расходы. Поэтому вряд ли у налоговой будут к вам какие-либо вопросы по документам, если полученную компенсацию вы будете включать в доходы.  Договора аренды и платежного поручения достаточно.

Условие о возмещении коммунальных платежей можно установить в самом договоре аренды либо в дополнительном соглашении к нему. Или же вы можете заключить самостоятельный договор (например, договор о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей, договор об оплате коммунальных услуг, соглашение об участии в расходах по оплате коммунальных платежей и т.п.).

Важно отметить, что независимо от того, каким документом закрепляется условие о компенсации стоимости коммунальных услуг, отношения сторон нельзя квалифицировать как отношения по договору поставки коммунальных услуг. Ведь исходя из положений ст. 539 ГК РФ арендодатель поставщиком коммунальных услуг не является. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в п. 22 Информационного письма от 11.01.2002 N 66.

То есть коммунальные платежи не являются частью арендной платы, а носят характер самостоятельных платежей. Выписывать на них вы можете отдельные счета. Но не запрещено и в одном счете указывать как коммунальные платежи, так и аренду. Разными строками. На налоговый учет это не влияет

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.