Какие доходы у ТСЖ облагаются упрощенным налогом

45

Вопрос

Наша организация товарищество собственников жилья "Наш дом" находится на упрощённой системе налогообложения с объектом "Доходы", предпринимательской деятельности не ведём. Все наши "Доходы" это оплата жителями (членами ТСЖ и просто собственниками помещений) жилищных услуг предоставляемых им в рамках уставной деятельности (код по ОКВЭД 68.32.1). Должна ли наша организация оплачивать налог на "Доходы" и сдавать декларацию по УСН? Если всё таки нет, то как это должно быть оформлено в бухгалтерской и налоговой отчётности, чтобы у налоговых органов не возникло вопросов? Очень надеюсь на Ваш однозначный ответ, так как при очень незначительных сборах приходится отплачивать пусть и по льготным тарифам все обязательные налоги и взносы, ещё и налог на "Доходы", которые по сути таковыми не являются, как я думаю, и денег на действительно необходимую деятельность практически не остаётся. В нашей налоговой инспекции однозначного ответа на этот вопрос не дают, и с момента образования (2009г.) наше ТСЖ оплачивает этот налог на "Доходы".

Ответ

ТСЖ на упрощенке подают декларацию по УСН не зависимо от того, появились  в течение года налогооблагаемые доходы, или нет. Когда доходы отсутствуют, вы заполняете нулевую декларацию, в которой вместо показателей ставите прочерки.

Ниже разберем, какие доходы у ТСЖ облагаются упрощенным налогом, а какие нет. А также поясним, как заполнять Книгу учета доходов и расходов.

Доходы ТСЖ

Товарищество собственников получает разные виды доходов, а именно:

1) обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов товарищества;

2) доходы от хозяйственной деятельности товарищества (их надо потом направить на выполнение целей, задач и обязанностей ТСЖ);

3) субсидии на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий;

4) прочие поступления (п. 2 ст. 151 ЖК РФ).

Из этого следует, что у ТСЖ есть три вида поступлений – целевые, в виде коммунальных платежей и доходы от бизнеса.

Как товариществу учитывать целевые поступления

Целевые поступления на содержание ТСЖ и ведение уставной деятельности в налогооблагаемые доходы не включают при условии, что вы ведете раздельный учет (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 и подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Конкретный перечень доходов, которые ТСЖ не должно учитывать при налогообложении, приведен в таблице.

Таблица. Средства целевого финансирования

№ п/п

Целевые поступления, не учитываемые в доходах по УСН

1

Деньги от собственников квартир (независимо от членства в ТСЖ), полученные для проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества (абз. 22 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Полный список общего имущества содержится в пункте 1 статьи 36 ЖК РФ (например, лестничные площадки, лифты, коридоры, чердаки и т. д.)

2

Средства, полученные ТСЖ из бюджета на проведение капитального ремонта дома и общего имущества (абз. 5 и 6 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ)

3

Вступительные, членские и паевые взносы (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ)

4

Пожертвования (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, ст. 582 ГК РФ)

5

Безвозмездно выполненные любой другой организацией (предпринимателем) работы или услуги (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ)

6

Отчисления в специальный резерв на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, полученные от членов ТСЖ (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ)

Финансисты советуют самостоятельно разработать отдельный налоговый регистр для учета доходов и расходов в рамках целевого финансирования (письмо Минфина России от 13.03.2006 № 03-11-04/2/59). То есть в Книгу учета доходов и расходов по УСН записывайте в общем порядке только суммы, влияющие на расчет единого налога. А вот учет целевых денег, которые вы в налоговую базу не включили, ведите в отдельном регистре. Самостоятельно его можно не разрабатывать, а взять за основу форму из Рекомендаций МНС России от 27.12.2001 «Система налогового учета, рекомендуемая МНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации».

Форму регистра учета целевых поступлений утвердите соответствующим приказом руководителя, а также закрепите в налоговой учетной политике.

Где в бухучете отразить средства целевого финансирования

Чтобы проще было разделять суммы, учитываемые при налогообложении, и не учитываемые, можно разносить их по разным субсчетам. Для этого разработайте свой рабочий план счетов таким образом, чтобы можно было учитывать доходы в зависимости от источников поступлений, а затраты – по аналогии с разделами сметы.

Для учета целевых средств предназначен счет 86 «Целевое финансирование». Ведите на нем учет всех полученных целевых сумм в разрезе источников поступления. Для этого к счету 86 можно открывать, например, такие субсчета:

— «Членские взносы в ТСЖ»;

— «Дотации из местного бюджета на капитальный ремонт»;

— «Финансирование капитального ремонта собственниками жилья»;

— «Поступления на текущий ремонт общего имущества»;

— «Прочие целевые поступления».

Все расчеты с собственниками помещений и бюджетом в рамках целевых поступлений ведите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этому счету откройте соответствующие субсчета.

В бухучете отразите поступление целевых средств следующими проводками:

ДЕБЕТ 50 (51) КРЕДИТ 76

– поступили денежные средства;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 86

– полученные средства признаны целевыми.

При расходовании целевых средств сделайте проводку:

ДЕБЕТ 86 КРЕДИТ 20 (08, 26, 83…)

– отражено расходование целевых денег.

Почему нужно подавать декларацию по УСН

ТСЖ на упрощенке признаются плательщиками единого налога (п. 1 ст. 346.12 НК РФ).

Следовательно, товарищество обязано ежегодно сдавать в налоговую инспекцию декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Причем обязанность по сдаче декларации не зависит от наличия в текущем году доходов и расходов, признаваемых при упрощенке (п. 1 ст. 346.19 и п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Срок сдачи – по итогам года не позднее 31 марта. Например декларацию по УСН за 2016 год, нужно сдать не позднее 31 марта 2017 года.

Как вести Книгу учета доходов и расходов

Товариществу на упрощенке нужно вести Книгу учета доходов и расходов по УСН (ст. 346.24 НК РФ и п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н).

В Книгу учета заносите только те операции, которые вы учитываете при расчете упрощенного налога.  Поскольку у вас УСН на объекте доходы – вам нужно записывать в Книгу лишь те поступления, которые учитываете при налогообложении (подробно о них мы рассказали выше).

 Суммы указывайте в полных рублях, без копеек (письмо Минфина России от 04.09.2013 № 03-11-11/36391).

Поступления либо расходы, не учитываемые при расчете упрощенного налога, в Книге не отражайте.

Таблица. Какие доходы и расходы отражать в Книге учета

Что заносить в Книгу

Какие операции в Книгу не записывать

Объект — доходы

Доходы:

– выручка от бизнеса (ст. 249 НК РФ);

– внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ)

Не нужно отражать поступления, которые не учитываются при упрощенной системе (ст. 251 НК РФ). Например, полученные займы, кредиты, залог, задаток, дивиденды и пр. (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ)

Расходы, оплаченные за счет бюджетных средств. В состав как доходов, так и расходов включайте субсидии на развитие малого бизнеса, содействие самозанятости и создание рабочих мест (п. 2.5 Порядка)

Если вы на объекте «доходы», то отражайте в Книге только поступления. Затраты не фиксируйте.

Заверять Книгу учета в налоговой инспекции не нужно.

По деятельности на упрощенке у вас должна быть одна Книга учета на каждый год.

Вести Книгу учета доходов и расходов вы можете как на бумаге, так и в электронном виде (п. 1.4 Порядка). Выбранный способ закрепляется в учетной политике.

Если Книгу вы оформляете на бумаге, то до начала ведения записей Книгу распечатайте и обязательно сделайте следующее:

— заполните титульный лист;

— сшейте и пронумеруйте страницы, на последней странице укажите общее число листов;

— заверьте Книгу подписью председателя правления ТСЖ (п. 1.4 и 1.5 Порядка).

Если вы ведете Книгу в электронном виде, то все свои операции вносите в используемую программу или электронный регистр. Распечатывайте Книгу по итогам отчетных и налогового периодов.

Именно на основании показателей Книги учета вы заполняете декларацию по УСН.



Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль