text
Упрощенка

Как заполняют расчет по страховым взносам КФХ

  • 19 мая 2017
  • 3985

Вопрос

1. Количество застрахованных лиц в прил. 1, если зарплата не начислялась и выплат не было. 2. КФХ надо ли заполнять Раздел 2 и какие суммы указывать.

Ответ

Вопрос № 1.

Застрахованными лицами являются:

а) физические лица, работающие по трудовому договору;

б) физические лица, работающие по гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг;

в) члены крестьянских (фермерских) хозяйств.

Перечень застрахованных лиц указан в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, в статье 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ, а также в статье 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Таким образом, количество застрахованных лиц у вас складывается из наемного персонала + членов КФХ. То что вы не выплачивали зарплату, роли не играет. Если такие лица у вас есть, вы должны их отразить в приложении 1 и приложении 2 разделе 1 расчета по страховым взносам.

Обратите внимание, члены КФХ становятся застрахованными лицами по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности только в том случае, если добровольно вступили в отношения с ФСС. Если они не вступили в добровольные отношения, отражать количество членов КФХ в Приложении 2 раздела 1 не нужно.

По обязательному пенсионному и медицинскому страхованию члены КФХ являются застрахованным лицами в любом случае. Их нужно отразить в разделе 1 .

Вопрос № 2.

Раздел 2 заполняют только главы крестьянских фермерских хозяйств. Главой КФХ является гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя (п. 5 ст. 23 ГК РФ). На первом листе раздела 2 главы КФХ указывают в строке 030 общую сумму пенсионных взносов, а в строке 050 - общую сумму медицинских взносов.

Приложение 1 заполняется на каждого члена КФХ, в том числе и на главу КФХ (индивидуального предпринимателя). В строках 010 - 060 указывают личные данные члена КФХ (главы КФХ). В строках 070 и 080 указывается дата входа в состав КФХ и выхода из КФХ. Если член КФХ состоял в КФХ в течение всего расчетного периода, то указывается даты начала и окончания расчетного периода. В строке 090 указываются начисленные пенсионные и медицинские взносы за каждого члена КФХ (в том числе за главу КФХ).

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=544657

http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=544658

http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=544659

http://e.26-2.ru/articleannounce.aspx?aid=552568



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.