text
Упрощенка

Нужно ли сдавать отчет СЗВ-М, если в организации есть только директор-учредитель

  • 18 мая 2017
  • 944

Вопрос

В журнале "Упрощенка" за октябрь 2016 г. было разъяснение по пенсионной отчетности СЗВ-М, дословно: "Директора-учредителя без трудового договора в ежемесячный отчет не заносите. Если, помимо такого директора, в организации никого больше нет, сдавать отчет вообще не нужно (письмо ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581)". Сейчас, читаю вашу статью о сдаче нулевой отчетности по СЗВ-М, оказывается, отчет сдается. Вопрос: Так сдается ли отчет по СЗВ-М, если в организации есть только директор-учредитель без трудового договора?

Ответ

В вашем случае следует руководствоваться последними разъяснениями чиновников. Ответ на вопрос будет зависеть от того, получает гендир-учредитель зарплату или нет.

Если получает з/п, то СЗВ-М обязательно сдайте. В таком случае укажите в отчете данные о директоре -- ИНН, СНИЛС, ФИО. Ведь на него распространяется обязательное пенсионное страхование. Так как выплаты есть. Поэтому и отчитываться нужно (письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

Если учредитель зарплату не получает, то на местах сотрудники ПФР разрешают не сдавать сведения. Например, такая практика сложилась в Санкт-Петербурге http://www.pfrf.ru/branches/spb/info/~vopros_otvet/3324 Но у вас в отделении могут требовать ежемесячный отчет. Уточните этот момент в своем фонде. Безопаснее сдать СЗВ-М, чтобы уберечь организацию от претензий (письмо от 6 мая 2016 № 08-22/6356).

Ситуация

Нужно ли сдавать СЗВ-М

В организации числится только один директор, он же – единственный учредитель. Никаких выплат он не получает. То есть организация не ведет деятельности

Укажите данные о директоре в отчете, только если с ним заключен трудовой или гражданско-правовой договор. Договора нет – расчет не сдавайте

В организации числится только один директор, он же – единственный учредитель. Он получает зарплату или иные вознаграждения

Укажите данные о директоре в отчете. Ведь на него распространяется обязательное пенсионное страхование

Такие разъяснения приводит ПФР в письме от 27 июля 2016 № ЛЧ-08-19/10581 и отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на своем сайте.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.