Декларация 3-НДФЛ, отражение доходов от предпринимательской деятельности

88

Вопрос

В декларации 3-НДФЛ проставляется код категории налогоплательщика, в частности для ИП код 720, для иного лица код 760. Какой код проставить в декларации если физическое лицо декларирует как доходы, полученные к качестве ИП так и полученные доходы, поименованные в ст.228 НК РФ как иное лицо. Декларация подается вообще о доходах, в т.ч и по доходам от предпринимательской деятельности в связи с утерей права на патент и соответственно с переходом на ОСН. ОСН при утере права на патент применялся только в 1 квартале 2016 года. Если физическое лицо зарегистрировано как ИП и имеет доходы от предпринимательства на ОСНО, то все прочие доходы полученные этим физическим лицом в декларацию вносятся как дополнение к его деятельности в качестве ИП?

Ответ

 


Да, при представлении физическим лицом, зарегистрированным в качестве ИП, у которого возникла обязанность представить декларацию в целях декларирования доходов от предпринимательской деятельности, код категории налогоплательщика как ИП (720) приоритетный.

При декларировании иных доходов, заявлении налоговых вычетов и т.д в налоговый орган представляется одна декларация по форме 3-НДФЛ (вместе с доходами от предпринимательской деятельности) за налоговый период (календарный год).

Для отражения доходов от предпринимательской деятельности заполняются листы:

Остальные листы декларации заполняются при необходимости, то есть при наличии данных, влияющих на расчет НДФЛ.

Обоснование
 

Предприниматели на общей системе налогообложения обязаны составлять декларацию по НДФЛ. Причем неважно, были у коммерсанта доходы и движение по счету в течение года или нет – декларацию 3-НДФЛ надо сдать в любом случае. Единая налоговая упрощенная декларация ее не заменяет. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-04-07/62684(доведено до сведения инспекций письмом ФНС России от 9 ноября 2015 г. № БС-4-11/19548).

Форма декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Декларация по форме 3-НДФЛ включает в себя:

В составе декларации по форме 3-НДФЛ предприниматели обязаны представить в налоговую инспекцию:

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Состав декларации

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • раздел 2;
  • лист В.
    • титульный лист;
    • раздел 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета»;
    • раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке»;
    • лист А «Доходы от источников в Российской Федерации»;
    • лист Б «Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке»;
    • лист В «Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики»;
    • лист Г «Расчет суммы доходов, не подлежащей налогообложению»;
    • лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества»;
    • лист Д2 «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества»;
    • лист Е1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов»;
    • лист Е2 «Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктом 4 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации»;
    • лист Ж «Расчет профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктами 2, 3 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации, а также налоговых вычетов, установленных абзацем 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации»;
    • лист З «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ПФИ)»;
    • лист И «Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах».
  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • раздел 2;
  • лист В.

Остальные листы декларации заполняются при необходимости, то есть при наличии данных, влияющих на расчет НДФЛ. Это следует из раздела II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Подача декларации

Декларацию по форме 3-НДФЛ сдавайте в одном экземпляре в налоговую инспекцию по местожительству (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 83 НК РФ). По просьбе предпринимателя на ее копии инспектор обязан поставить штамп с указанием даты приема, регистрационный номер и свою подпись (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Декларацию по форме 3-НДФЛ за истекший налоговый период (год) представляйте не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Если прекращаете деятельность в качестве предпринимателя до окончания года, декларацию сдайте не позже пяти дней с даты регистрации в ЕГРИП прекращения деятельности (п. 3 ст. 229 НК РФ, письмо ФНС России от 13 января 2016 г. № БС-4-11/114).

Сдавать декларацию необходимо и в том случае, если у предпринимателя за истекший год доходов не было вообще либо они были меньше, чем расходы (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для предпринимателей не содержит.

Налоговую декларацию можно сдать в инспекцию:

Об этом сказано в пунктах 3 и 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Порядок заполнения

Правила заполнения декларации по форме 3-НДФЛ изложены в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Текстовые поля декларации заполняются заглавными печатными символами. Если какое-либо поле не заполняется, нужно поставить прочерк – провести прямую линию посередине по всей длине поля (т. е. перечеркнуть всю строку). Когда показатель меньше, чем число отведенных для него ячеек, в незаполненных ячейках правой части поля ставятся прочерки.

Порядок заполнения декларации на компьютере (с последующей распечаткой) имеет некоторые особенности:

  • значения числовых показателей (т. е. тех, которые заполняются в рублях или другой валюте) выравниваются по правому краю. Это значит, что пустые ячейки, если они есть, должны остаться слева;
  • прочерки в пустых ячейках можно не ставить;
  • использовать можно только шрифт Courier New высотой 16–18 пунктов.

Об этом сказано в пунктах 1.12–1.13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

На титульном листе декларации укажите:

  • ИНН;
  • номер корректировки (для первичной декларации «0--», при представлении уточненной декларации указывается номер корректировки «1--» («2--» и т. д.));
  • фамилию, имя, отчество предпринимателя полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Для иностранных физических лиц допускается при написании фамилии, имени и отчества использование букв латинского алфавита;
  • код налогового периода – «34»;
  • код категории налогоплательщика согласно приложению 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

10На титульном листе должны быть дата заполнения и подпись предпринимателя или его представителя.

Такие правила предусмотрены в разделе III Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

В разделе 1 нужно указать:

  • 1коды ОКТМО в соответствии с приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст;
  • КБК по НДФЛ.

Декларацию заполняйте в рублях и копейках. В полных рублях исчисляется только сумма налога. То есть сумму налога менее 50 коп. отбрасывайте, а сумму налога 50 коп. и более округляйте до полного рубля.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующих средств. Если какие-либо показатели для заполнения декларации отсутствуют, то в соответствующих строках и графах поставьте прочерки. Дробные числовые показатели указывайте в том же порядке, что и целые (слева направо с проставлением прочерков в последних ячейках, оставшихся пустыми). Например, если показатель «доля в праве собственности» имеет значение 1/3, то данный показатель указывается в двух полях по три ячейки каждое следующим образом: «1--» – в первом поле, знак «/» или «.» – между полями и «3--» – во втором поле. При заполнении декларации на компьютере числовые показатели выравниваются по правому краю (т. е. незаполненными остаются левые ячейки). После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы.

Такие правила предусмотрены в разделе I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. Подробнее об оформлении налоговых деклараций см. Как оформить налоговую отчетность.

Ситуация: нужно ли предпринимателю указывать в листе А декларации по форме 3-НДФЛ доходы в виде заработной платы, полученной от российской организации

Нет, не нужно. Но это можно сделать, если у предпринимателя есть право на налоговые вычеты по НДФЛ, которые можно применить к этим доходам.

Предприниматель самостоятельно платит НДФЛ с доходов от своего бизнеса (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ). Эти доходы он отражает в листе В декларации по форме 3-НДФЛ.

Предприниматель обязан подать ее в налоговую инспекцию по месту своего учета.

Налог с заработной платы рассчитывает, удерживает из выплачиваемых человеку сумм и перечисляет в бюджет работодатель как налоговый агент (ст. 226 НК РФ).

Доходы, налог с которых полностью удержал налоговый агент, в декларации по форме 3-НДФЛ можно не указывать. Исключение – ситуация, когда в декларации заявлены вычеты, которые применяются к этим доходам (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Пример, как заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ предпринимателю

Предприниматель А.А. Иванов (ИНН 771314996321) применяет общую систему налогообложения и занимается розничной торговлей (код ОКВЭД2 47.72.1).
Площадь торгового зала не превышает 50 кв. м. Торговый зал расположен в САО Москвы. Сумма уплаченного торгового сбора за 2016 составляет 120 000 руб. (30 000 руб. за каждый квартал).
У Иванова двое несовершеннолетних детей.
Доход от предпринимательской деятельности Иванова в 2016 году составил 2 500 000 руб. Других доходов за 2016 год у Иванова нет.

В марте доход превысил 350 000 руб. То есть стандартный вычет на детей положен коммерсанту за два месяца – январь и февраль. Сумма вычета составляет 5600 руб.

Расходы, которые можно учесть в профессиональном вычете, составили 800 000 руб., в том числе:

  • материальные расходы – 400 000 руб.;
  • расходы на выплату зарплаты – 200 000 руб.;
  • прочие расходы – 200 000 руб.

По имущественным или социальным вычетам расходов у Иванова не было. За 2016 год коммерсант перечислил 50 000 руб. авансовых платежей по НДФЛ.

Иванов заполнил декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 24 декабря 2014 № ММВ-7-11/671. В ее состав коммерсант включил титульный лист, раздел 1, раздел 2, лист В и лист Е1. Заполненный документ он сдал в налоговую инспекцию.

Патентный налог

Сумму налога при патентной системе налогообложения, который заплатили и можете зачесть по пункту 7 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, отразите по строке 122 раздела 2 декларации (абзац 12п. 5.9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671).

Торговый сбор

Сумму торгового сбора, который заплатили и можете зачесть по пункту 5 статьи 225 Налогового кодекса РФ, отразите по строке 091 раздела 2 декларации (п. 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 № ММВ-7-11/671).

Чтобы определить НДФЛ по итогам года, исчисленный налог уменьшите на торговый сбор, а потом на авансовые платежи по НДФЛ. Вернуть торговый сбор, который больше суммы НДФЛ, не получится. Такой порядок указан в письме Минфина России от 12 сентября 2016 № 03-04-07/53154 (доведено до сведения инспекций письмом ФНС России от 21 сентября 2016 № БС-4-11/17680).

Ответственность

Несвоевременная подача декларации по НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к предпринимателю административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 руб. до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль