text
Упрощенка

Бланки строгой отчетности при оказании платных услуг населению

  • 11 мая 2017
  • 720

Вопрос

Может ли организация применять БСО вместо ККТ, если оказывает юридические и бухгалтерские услуги населению? Возможно ли использовать платежный терминал для безналичного расчета банковскими картами без кассового аппарата, просто на каждую сумму выписывать БСО? УСН, объект "доходы"

Ответ

 

Да, можно до 1 июля 2018 года.

Срочная новость от налоговиков: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

До 1 июля 2018 года вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности, которые изготовлены в типографии или напечатаны специальным устройством. После этой даты БСО необходимо печатать с помощью онлайн-ККТ в фискальном режиме. А значит, все данные о расчетах с населением за услуги будут поступать в налоговую инспекцию. Применять обычные БСО будет нельзя.

При оплате картой верните клиенту платежную карту вместе с БСО и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты (слип терминала).

Обоснование
 

 

В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными


До 1 июля 2018 года вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности, которые изготовлены в типографии или напечатаны специальным устройством. После этой даты БСО необходимо печатать с помощью онлайн-ККТ в фискальном режиме. А значит, все данные о расчетах с населением за услуги будут поступать в налоговую инспекцию. Применять обычные БСО будет нельзя.*

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, пункта 8 статьи 7 Закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ.

Какие услуги оказывают населению

Принадлежность к услугам, которые оказывают населению, определите в соответствии с:*

  • Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2;
  • Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014.

Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 10 февраля 2017 № 03-01-15/7511.

ОКПД 2 утвержден приказом Росстандарта от 31 января 2014 № 14-ст и с 2017 года заменяет ОКУН. Для удобства перехода с ОКУН на ОКПД 2 Минэкономразвития разработало переходные ключи.

Перечень услуг в ОКПД 2 открытый – некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКПД 2, но относятся к услугам населению, организация может применять БСО. Например, услуга по обеспечению ежемесячными перечнями нормативных актов в ОКПД 2 не поименована, но ее можно отнести к прочим юридическим услугам. Поэтому при оказании такой услуги можно использовать БСО. Такой же позиции придерживаются сотрудники ФНС России в частных разъяснениях.

Услуги населению в новых классификаторах не выделены. Поэтому вы можете воспользоваться приказом Росстата от 23 мая 2016 № 244. Этим приказом Росстат утвердил собирательные классификационные группировки «Платные услуги населению» на основе ОКВЭД 2 и ОКПД 2.*

Из рекомендации

 

Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Расчеты платежной картой

Если клиент рассчитывается платежной картой, то бланк строгой отчетности оформите в следующем порядке:*

  • возьмите у клиента платежную карту;
  • заполните бланк за исключением места для подписи. Если отдельные графы бланка заполнить невозможно из-за отсутствия соответствующей информации у организации, то поставьте в них прочерк;
  • вставьте платежную карту в специальное устройство считывания информации и получите подтверждение оплаты по платежной карте;
  • подпишите бланк (при наличии такого реквизита в форме бланка);
  • верните клиенту платежную карту вместе с бланком и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты.*

Если оплата происходит и платежной картой, и наличными одновременно (смешанная оплата), то сдачу, платежную карту и бланк строгой отчетности выдайте клиенту одновременно.

Такой порядок установлен пунктом 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Из рекомендации

 

Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

Документальное оформление

Расчеты с гражданами с применением платежных терминалов (POS, mPOS) признаются безналичными расчетами (п. 19 ст. 3 Закона от 27 июня 2011 № 161-ФЗ). Для осуществления расчета сотрудник организации (кассир) должен провести карту клиента через терминал, имеющий связь с банком. В момент проведения операции по каналу связи терминал передает номер платежной карты в банк, который, в свою очередь, проверяет наличие средств на счете гражданина. После подтверждения платежеспособности банк дает команду на списание средств.

Кассир возвращает карту клиенту и выдает:*
– слип (чек, выдаваемый платежным терминалом);
– кассовый чек (БСО).

При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности выдайте:*

  • на бумажном носителе. То есть документ распечатайте на онлайн-ККТ
  • и (или) в электронной форме. Документ на онлайн-ККТ не печатайте, а перешлите его на абонентский номер или адрес электронной почты покупателя. Это возможно, если покупатель предоставил такую информацию до момента расчета.

Это следует из статьи 1.2, пункта 2 статьи 5 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, пункта 5.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 № 104. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 ноября 2013 № 03-01-15/49854 и от 27 января 2009 № 03-01-15/1-29.

Важно! С 15 июля по 31 января 2017 года организации и предприниматели вправе регистрировать и применять онлайн-ККТ в добровольном порядке. А вот с 1 февраля 2017 года регистрировать будут только онлайн-ККТ. Обычные кассы, которые зарегистрированы до 1 февраля 2017 года, можно использовать до 1 июля 2017 года. При этом порядок эксплуатации старых касс остается прежний.

Кроме того, до 1 июля 2018 года вправе не применять онлайн-ККТ:*

  • предприниматели и организации при оказании услуг населению. Вместо чека они могут выдавать типографские БСО;
  • предприниматели на патенте, а также плательщики ЕНВД. По требованию покупателя они обязаны выдать документ об оплате (за исключением случая, когда при оказании услуг населению выдают БСО);
  • продавцы, которые используют торговые автоматы.

Об этом сказано в пунктах 3 и 5 статьи 7 Закона от 3 июля 2016 № 290-ФЗ.

Подробнее о том, с какого момента надо применять онлайн-ККТ, см. таблицу.

Важно! Для продавцов алкоголя на ЕНВД установлен особый порядок применения ККТ.

Приказ Росстата от 23.05.2016 № 244 «Об утверждении собирательных классификационных группировок "Платные услуги населению" на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) и "Платные услуги населению" на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)»

Приложение 1. Собирательная классификационная группировка "Платные услуги населению" на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2)

69.20

Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию

Приложение 2. Собирательная классификационная группировка "Платные услуги населению" на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2)

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.