Прием на работу генерального директора, документальное оформление

29

Вопрос

Директор увольняется. Назначается на эту должность сотрудник как исполняющий обязанности. Как долго можно быть исполняющим обязанности? И если и.о. назначат директором, то сведения в ЕГРЮЛ нужно подавать дважды? Формулировка исполняющего обязанности будет в листе записи?

Ответ

Если учредители не могут найти замену увольняющемуся директору, нужно назначить на его должность ВРИО – временно исполняющего обязанности директора. Это необходимо сделать, поскольку организация не может функционировать без руководителя или лица, уполномоченного исполнять его обязанности.

Назначить ВРИО могут как учредители, как и сам уходящий директор (но процедура оформления в обоих случаях отличается).

В первом случае, если ВРИО назначается учредителями, необходимо провести общее собрание, на котором проголосовать за кандидатуру ВРИО директора (процедура аналогична избранию руководителя).

Во-втором случае, до своего увольнения директор может назначить ВРИО сам. Для этого

достаточно приказа директора и подписанной им генеральной доверенности.

При этом в обоих случаях, и при назначении ВРИО учредителями, и при получении от действующего руководителя доверенности на право представлять интересы организации, вносить в ЕГРЮЛ сведения о ВРИО не нужно, законом это не предусмотрено. Новые данные о руководителе указываются только при назначении нового директора. До этого в ЕГРЮЛ в качестве руководителя будет указан уволенный директор.

Соответственно, подавать заявление по форме 14001 дважды не нужно – только один раз, когда учредители изберут нового директора.

При этом законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по сроку, в течении которого полномочия директора будет исполнять ВРИО.

Обоснование

Из рекомендации  

Как оформить прием на работу генерального директора

У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ). Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка.

Уведомление налоговой инспекции

При смене генерального директора организация в течение трех рабочих дней сообщает об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 № 129-ФЗ). Ведь генеральный директор – это человек, который вправе действовать от имени организации без доверенности, и сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные надо изменить.

Оформите заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 № ММВ-7-6/25. Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 № ГВ-6-14/846).

Подпись заявителя заверяют у нотариуса. Исключение составляет ситуация, когда заявление направляют в инспекцию в форме электронного документа.

Главбух советует: При смене генерального директора стоит приложить к заявлению, подаваемому на регистрацию, решение единственного участника ООО (протокол общего собрания участников ООО), которым оформлена смена директора. Представлять данный документ на регистрацию необязательно, но это уменьшит вероятность отказа.

Внимание: Если в течение трех рабочих дней не сообщить в ИФНС о смене генерального директора либо направить недостоверные сведения, на руководителя организации может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Истек срок трудового договора

У генерального директора истек срок трудового договора, а учредители не приняли никакого решения. Действуют ли его полномочия? Ответ – да.

Когда трудовой договор истек, нужно издать приказ и внести запись в трудовую книжку (ч. 1, 5 ст. 84.1 ТК РФ). Если этого не произошло и генеральный директор продолжает трудиться, трудовой договор с ним трансформируется из срочного в бессрочный (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

В то же время в уставе часто пишут конкретный срок полномочий руководителя. Тогда трансформация срочного трудового договора в бессрочный в случае пропуска срока его расторжения будет противоречить уставу (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Штрафов за то, что трудовой договор не соответствует уставу, в законодательстве нет. Но такая формальная нестыковка может вызвать сложности – неясно, насколько человек вправе представлять интересы организации.

Можно изменить устав и прописать, что с директором трудовой договор заключают на неопределенный срок. Если не планируете вносить изменения в устав, то трудовой договор с генеральным директором прекратите. Например, по соглашению сторон или по решению собственника имущества организации. А затем оформите отношения в рамках нового срочного трудового договора. Основание – решение собственника имущества организации об избрании генерального директора (письма Роструда от 15 августа 2006 № 1222-6-1, от 8 декабря 2008 № 2742-6-1, определение ВАС РФ от 7 июля 2010 № ВАС-8874/10, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11 июня 2010 № А11-7140/2009, Восточно-Сибирского округа от 8 июля 2010 № А33-18690/2009 и др.).

Из статьи журнала «Юрист компании», №9, сентябрь 2012

Управление компанией в отсутствие директора. Как оформить полномочия ВРИО

Основной вопрос:
директор компании отсутствует длительное время, но при этом необходимо продолжать текущую деятельность – заключать договоры, подписывать внутренние распорядительные документы и т. д. Как оформить полномочия лица, который будет временно исполнять обязанности вместо директора?

Решение:
это зависит от причин, которыми обусловлено отсутствие в компании директора. Если директор вернется к своим обязанностям через некоторое время, то подойдет один вариант оформления ВРИО, если же директор фактически полностью прекратил свои полномочия (например, из-за корпоративного конфликта), но еще не назначен новый директор, то подойдет другой вариант.

Ситуация вторая: директор фактически прекратил свои полномочия

Совсем другой случай, когда директор не может исполнять свои обязанности. Причиной может быть тяжелое продолжительное заболевание или отсутствие сведений о месте его пребывания, а также фактическое прекращение исполнения обязанностей (с директором прекращены трудовые отношения, но новый директор еще не назначен, например, потому что акционеры или участники не могут определиться с кандидатурой).

Случаи назначения ВРИО, прямо предусмотренные законом. Для акционерных обществ законодательство прямо предусматривает не просто возможность, а необходимость образования в некоторых случаях временного единоличного исполнительного органа (п. 4 ст. 69 закона № 208-ФЗ). Во-первых, если совет директоров реализует свое право приостановить полномочия директора (когда такое право предусмотрено уставом), то он обязан принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий директора и назначении нового директора. А приостановить полномочия директора по смыслу данного пункта совет директоров может в случаях, когда причины, препятствующие исполнению соответствующим лицом обязанностей единоличного исполнительного органа, носят неустранимый характер – смерть, тяжелая длительная болезнь, ликвидация юридического лица, выполняющего функции управляющей организации, и т. п. (определение ВАС РФ от 20.10.10 № ВАС-14059/10).

При этом временный директор осуществляет руководство текущей деятельностью общества в пределах компетенции исполнительных органов общества, если компетенция временного директора не ограничена уставом (п. 4 ст. 69 закона № 208-ФЗ). Если в решении о назначении ВРИО в качестве срока, на который он избирается, указан срок проведения общего собрания акционеров по вопросу избрания нового директора и это собрание не было проведено в этот срок, полномочия ВРИО не прекращаются (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.01.11 по делу № А78-3105/2010).

Во-вторых, совет директоров обязан принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа в случае возникновения затруднений с избранием постоянно действующего директора (п. 6 ст. 69 закона № 208-ФЗ).

Случаи назначения ВРИО, прямо не предусмотренные законом. Закон № 14-ФЗ аналогичных положений для обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО) не содержит, но и не запрещает образование в необходимых случаях временного единоличного исполнительного органа. Разумеется, противоречия закону в данном случае не будет лишь при условии, что такое решение принято общим собранием или советом директоров (то есть органом, который имеет полномочие назначать директора).*

Арбитражная практика подтверждает возможность назначения ВРИО в ООО, даже если это не предусмотрено уставом. Так, в одном из дел были следующие обстоятельства: директор ООО (он же один из участников этого общества) пропал без вести, в связи с чем остальные участники провели общее собрание и приняли решение о назначении ВРИО. Позднее пропавший директор решением суда общей юрисдикции был признан умершим, и его наследники, считая назначение ВРИО незаконным, попытались оспорить сделки, которые он совершил от имени общества. В иске было отказано. Учитывая отсутствие директора по неизвестным причинам, суды указали на наличие у общества права возложить обязанность по управлению делами на одного из оставшихся участников (постановление Арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-6864/2006-С4-32, определение ВАС РФ от 03.03.09 № 2284/09).

В другом деле ФАС Северо-Кавказского округа сделал в постановлении от 24.07.09 по делу № А32-26316/2008-11/411следующий вывод: «При невозможности генеральным директором общества осуществлять функции единоличного исполнительного органа назначение приказом исполняющего обязанности директора до проведения общего собрания участников и решения вопроса о назначении генерального директора не противоречит ни уставу общества, ни закону. Этот приказ направлен на обеспечение нормальной работы предприятия до образования общим собранием участников общества нового единоличного исполнительного органа». Причем в данном деле устав компании не предусматривал возможности назначения ВРИО.

Принимая во внимание, что ВРИО фактически исполняет обязанности единоличного исполнительного органа, порядок его избрания должен быть таким же, какой предусмотрен для избрания единоличного исполнительного органа. В частности, если по уставу для избрания директора требуется единогласное решение участников общества, значит, кандидатура ВРИО тоже должна быть утверждена единогласно. Например, в связи с принятием общим собранием участников решения о досрочном прекращении полномочий директора и с тем, что избрать нового директора на этом собрании не получилось, участники приняли решение о назначении ВРИО. Это привело к корпоративному конфликту – прежний директор считал себя действующим, а ВРИО полагал, что весь объем полномочий принадлежит ему. Сначала суд подтвердил возможность назначения ВРИО, аргументируя это тем, что в пункте 1 статьи 40 закона № 14-ФЗ указаны виды исполнительных органов общества: «директор, президент и другие». Следовательно, данный перечень не является исчерпывающим и не содержит строгих ограничений относительно названия данного органа (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.07.10 по делу № А67-5899/2008). Но при повторном рассмотрении дела выяснилось, что решение о назначении ВРИО было принято не единогласно, как это требовалось по уставу для назначения директора, поэтому ВРИО не имел полномочий (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.05.11 по делу № А67-5899/2008).

 


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль