Расчет по страховым взносам, порядок и способ заполнения

63

Вопрос

ТСЖ направило новый расчет по взносам без заполненного раздела 3. (по техническим причинам из "налогоплательщика" не удаётся распечатать нулевой отчет с разделом 3 без сотрудников). Из налоговой позвонили и сказали: "Что не принимают расчет по этой, либо по другой причине". Вправе ли ТСЖ в ответ на телефонный звонок - требовать от налоговой официального отказа в приеме отчетности на бумажном носителе (либо запроса с требованием пояснений к представленной отчетности)?

Ответ

Благодарю Вас за уточнение условий вопроса.

В письме № БС-4-11/4371@ ФНС официально разъяснила ситуации, когда новый расчет по страховым взносам не проходит (не принимается) налоговой и инспекторы уведомляют об этом компанию, после чего у нее возникают обязательства его уточнить и внести корректные данные.

В описанной в вопросе ситуации у ТСЖ есть высокий риск быть привлеченными к ответственности за несвоевременную сдачу отчета, если оно не предоставит в установленный срок исправления.

Дело в том, что налоговая инспекция вправе не принять расчет в двух случаях:

— не сходятся взносы в разделе 1 расчета и сумма взносов по разделам 3, который заполняют на каждого сотрудника;

— в отчете недостоверные сведения о сотруднике: Ф.И.О., СНИЛС, ИНН.

Причем даже то, что у ТСЖ имеется подтверждение об отправке и получении ФНС отчета ситуацию это, к сожалению, не спасает.

После того как вы получите уведомление, нужно внести исправления в расчет в течение пяти рабочих дней. Тогда датой представления указанного расчета будет считаться дата, когда вы его сдали первоначально.

Поэтому в Ваших интересах как можно быстрее урегулировать вопрос, и предоставить уточненный расчет с корректными данными и со всеми заполненными необходимыми разделами расчета страховых взносов. При несоответствии раздела 3 с разделом 1 отчет считается несданным.

ТСЖ конечно вправе требовать официального уведомления о неприятии отчета из ФНС. Предоставив Вам официальное уведомление, налоговики, скорее всего, сошлются на вышеназванное письмо № БС-4-11/4371@ ФНС, и возможно привлекут организацию к ответственности. Кроме того имеется даже риск блокирования расчетного счета организации.

Размер штрафа составляет 5 % от суммы взносов, которая подлежит уплате (доплате) на основании данного расчета. При определении размера штрафа из этой суммы вычитается сумма взносов, которую организация перечислила в бюджет в срок. 5-% штраф начислят за каждый месяц (полный или неполный) просрочки с подачей расчета. Общая сумма штрафа не может быть больше 30 % от суммы взносов и меньше 1000 руб.

Следовательно, если взносы по расчету организация полностью уплатила в срок, то штраф за несвоевременное представление расчета составит 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).

Детальнее об этом ниже, в подобранных рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации 

1. Как составить и сдать расчет по страховым взносам в ИФНС

С 2017 года расчет и уплату страховых взносов контролируют налоговые инспекции (гл. 34 НК РФ). Поэтому начиная с отчетности за I квартал 2017 года расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование сдавайте в налоговую инспекцию.

Форма расчета новая. Она утверждена приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Обратите внимание: в новой форме расчета не отражают уплаченные суммы и входящие остатки.

Чем грозят нарушения при сдаче расчета

За несвоевременную сдачу расчета налоговая инспекция может оштрафовать организацию или предпринимателя. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы взносов, которая подлежит уплате (доплате) на основании данного расчета. При определении размера штрафа из этой суммы вычитается сумма взносов, которую организация перечислила в бюджет в срок. 5-процентный штраф начислят за каждый месяц (полный или неполный) просрочки с подачей расчета. При этом общая сумма штрафа не может быть больше 30 процентов от суммы взносов и меньше 1000 руб. Например, если взносы по расчету организация полностью уплатила в срок, то штраф за несвоевременное представление расчета составит 1000 руб. Если в установленный срок организация уплатила только часть взносов, то штраф рассчитывается с разницы между суммой взносов, которая указана в расчете, и фактически перечисленной в бюджет.

Это предусмотрено статьей 119 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: если вы представите расчет вовремя, но в нем будут расхождения между совокупной суммой страховых взносов и суммой взносов по каждому сотруднику, расчет будет считаться непредставленным. ИФНС уведомит вас об этом. Важно, как сдали расчет:

  • электронно. Уведомление ждите не позднее дня, следующего за днем сдачи расчета;
  • на бумаге. Уведомление получите в течение 10 рабочих дней после того дня, как инспекторы получили расчет.

После того как вы получите уведомление, нужно внести исправления в расчет в течение пяти рабочих дней. Тогда датой представления указанного расчета будет считаться дата, когда вы его сдали первоначально.

Это предусмотрено абзацами 2 и 3 пункта 7 статьи 431 Налогового кодекса РФ.

Как заполнять

Расчет включает в себя:
– титульный лист;
– лист «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем»;
– раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;
– приложение 1 к разделу 1;
– приложение 2 к разделу 1;
– приложение 3 к разделу 1;
– приложение 4 к разделу 1;
– приложение 5 к разделу 1;
– приложение 6 к разделу 1;
– приложение 7 к разделу 1;
– приложение 8 к разделу 1;
– приложение 9 к разделу 1;
– приложение 10 к разделу 1;
– раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств»;
– приложение 1 к разделу 2;
– раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Кто и какой раздел должен сдавать, поможет разобраться таблица.

Лист (раздел) Кто заполняет
Титульный лист Заполняют все
Лист «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем» Заполняют физлица, которые не являются индивидуальными предпринимателями и не указали в расчете свой ИНН
Раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 и 2 к разделу 1, раздел 3 Все организации и предприниматели, которые выплачивали доходы физлицам
Раздел 2 и приложение 1 к разделу 2 Главы крестьянских фермерских хозяйств
Подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.4 приложения 1 к разделу 1 Организации и предприниматели, которые платят взносы по дополнительным тарифам
Приложения 5–8 к разделу 1 Организации и предприниматели, которые применяют пониженные тарифы
Приложение 9 к разделу 1 Организации и предприниматели, которые выплачивают доходы иностранным сотрудникам или сотрудникам без гражданства, временно пребывающим в России
Приложение 10 к разделу 1 Организации и предприниматели, выплачивающие доходы студентам, которые работали в студотрядах
Приложения 3 и 4 к разделу 1 Организации и предприниматели, которые производили расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. То есть выплачивали больничные пособия, детские пособия и т. д.

Поля расчета заполняйте значениями текстовых, числовых, кодовых показателей слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. Стоимостные показатели указывайте в рублях и копейках.

Расчет заполняйте чернилами синего, черного или фиолетового цвета. На компьютере расчет заполняйте заглавными печатными символами шрифтом Courier New высотой 16–18 пунктов.

Если показатели отсутствуют, заполняйте так. В полях для количественных и суммовых показателей ставьте «0» («ноль»). В остальных случаях, например, когда отсутствуют текстовые показатели, во всех знако-местах соответствующего поля ставьте прочерк. Заполняя расчет на компьютере, ставить нули и прочерки в свободных ячейках не нужно.

В готовом расчете поставьте номер каждой страницы в поле «Стр.». У страниц расчета сквозная нумерация начиная с титульного листа, вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов. Номер для первой страницы «001».

Об этом сказано в пунктах 2.1–2.21 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Контрольные соотношения показателей расчета – в письме ФНС России от 13 марта 2017 № БС-4-11/4371.

Из статьи журнала VIP-версии Системы Главбух «Учет. Налоги. Право », №10-11, март 2017 г.

2. Стало известно, из-за каких ошибок не пройдет расчет по взносам

Новый расчет по взносам уже можно проверить по методике налоговиков. ФНС в письме от 13.03.17 № БС-4-11/4371@ выпустила контрольные соотношения к отчетности. Внутри расчета 311 контрольных точек. Сопоставлять отчет инспекторы будут и с 6-НДФЛ. Отправить расчет без ошибок надо не позднее 2 мая.

По кодексу инспекторы не примут расчет в двух случаях:

— не сходятся взносы в разделе 1 расчета и сумма взносов по разделам 3, который заполняют на каждого сотрудника;

— в отчете недостоверные сведения о сотруднике: Ф.И.О., СНИЛС, ИНН.

В письме № БС-4-11/4371@ ФНС описала эти ситуации. Если расчет не пройдет, инспекторы уведомят компанию. Потребуется исправить отчет и направить его снова. Если компания сдавала расчет на бумаге, отправить его заново нужно в течение 10 рабочих дней после уведомления. Для интернет-отчетности срок меньше — пять рабочих дней (п. 7 ст. 431 НК РФ).

В остальных случаях, если соотношения нарушатся, инспекторы примут расчет по взносам. Но на проверке запросят пояснения. Пояснить расхождения или внести исправления нужно в течение пяти рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Налоговики сверят расчет с 6-НДФЛ. Если компания представила отчетность по НДФЛ, то должна сдать расчет по взносам. Иначе инспекторы направят требование о представлении расчета. А еще могут заблокировать счет. Остальные важные соотношения мы привели в таблице.



Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль