Налоговый вычет при продаже имущества

14

Вопрос

В 2012 году куплена доля в квартире, в 2015 этот же собственник выкупил остающуюся долю у другого собственника. В 2016 году квартиру продали. Можно ли считать что часть квартиры (первая доля) в собственности более 3-х лет, а налог заплатить со второй части, купленной в 2015 году? Разве не считается что продается один объект? Можно ли применить вычет 1 млн. рублей? К всему объекту или только ко второй доле?

Ответ

В связи с тем, что квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера доли в праве собственности на указанную квартиру) с 2012 года более трех лет, то доходы от продажи указанной квартиры не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. При определении срока владения квартирой необходимо начать исчисление срока от первичной даты регистрации прав на квартиру. Дата, когда получили новое свидетельство, значения не имеет, срок владения заново не исчисляется.

Обоснование

Письмо Минфина России от 19.07.2016 № 03-04-05/42215[Вычет по НДФЛ: изменение размера доли налогоплательщика в праве собственности на квартиру не прерывает срок нахождения указанного имущества в собственности налогоплательщика]

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.


Из обращения следует, в 1996 году в результате приватизации квартира была оформлена в общую долевую собственность супругов и их троих детей в равных долях. В 2016 году налогоплательщик в порядке дарения планирует получить по 1/5 доли своих двух детей в праве собственности на указанную квартиру, которую впоследствии планирует продать как единый объект права собственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно статье 217.1 Кодекса доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса, в частности, когда право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Исходя из изложенного, изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

Таким образом, изменение размера доли налогоплательщика в праве собственности на квартиру не прерывает срок нахождения указанного имущества в собственности налогоплательщика.

Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера доли в праве собственности на указанную квартиру) более трех лет, то доходы от продажи указанной квартиры не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 217 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежащей налогоплательщику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.
Кроме того сообщаем, что пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.
При этом, согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Из рекомендации

Как получить налоговый вычет при продаже имущества: квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д. Срок владения

Для освобождения от НДФЛ доходов от продажи имущества оно должно находиться в собственности у резидента непрерывно не менее:

Минимальный предельный срок

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества установлен статьей 217.1 Налогового кодекса РФ и составляет:

  • три года. Этот срок региональные власти не вправе менять;
  • пять лет. Этот срок региональные власти вправе уменьшить вплоть до нуля.

Это следует из положений пункта 17.1 статьи 217, пунктов 3, 4 и 6 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-04-05/20185.

Минимальный предельный срок в три года применяйте при продаже недвижимости, если право собственности на нее получено:

  • в порядке наследования или по договору дарения от члена семьиблизкого родственника по Семейному кодексу РФ;
  • в результате приватизации;
  • плательщиком ренты в результате передачи ему имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В иных случаях применяйте минимальный предельный срок в пять лет. Например, если право собственности на объект возникло в результате купли-продажи.

Это следует из положений пункта 17.1 статьи 217, пунктов 3, 4 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ.

Три года

Срок владения три года применяйте при продаже любого имущества за исключением объектов недвижимости и долей в них. Срок установлен абзацем 3 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Данный срок владения имуществом не путайте с минимальным предельным сроком в три года.

Для наглядности см. Размер имущественного вычета по НДФЛ при реализации имущества.

Как определить срок владения

Срок истекает в соответствующем месяце и числе 3-го года или года исходя из минимального предельного срока. Под годом подразумеваются 12 месяцев, следующих подряд. Например, если автомобиль находится у гражданина в собственности с 20 июля 2016 года и будет продан 20 июля 2019 года или после этой даты, то доход от его продажи НДФЛ не облагается. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/425 и ФНС России от 26 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/662.

Отсчитывайте трехлетний (минимальный предельный) срок с момента получения имущества в собственность. Если оно переходило к третьим лицам (например, сначала его продали, а потом выкупили обратно), срок отсчитывайте с момента его последнего приобретения. При этом общая продолжительность владения этим имуществом значения не имеет. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 ноября 2012 г. № 03-04-05/9-1324.

Если право собственности на имущество подлежит государственной регистрации, срок отсчитывайте от момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Такой порядок установлен статьями 219, 223 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/62, от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/86.

Однако в отдельных ситуациях срок владения имуществом определяйте с учетом следующих особенностей:

Право собственности на объект получено День, с которого отсчитывается срок владения Официальная позиция
При объединении нескольких объектов в один Объединение комнат в коммунальной квартире

Дата регистрации в ЕГРП прав собственности на последнюю приобретенную комнату.

Дата возникновения права собственности на квартиру как цельный объект значения не имеет

П. 11 Обзора, направленного письмом ФНС России от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/12211
Объединение квартир в пределах прежних границ исходных квартир

Дата первоначальной регистрации права собственности на исходные квартиры. Если даты регистрации на исходные квартиры не совпадают, для отсчета срока возьмите самую позднюю из этих дат.

Ранее Минфин России разъяснял, что для отсчета срока нужно учитывать дату регистрации в ЕГРП прав собственности на новый (объединенный) объект (письмо Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-04-05/16457). Однако в связи с выходом нового письма данная позиция не актуальна

Письмо Минфина России от 23 августа 2016 г. № 03-04-07/49241 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 23 августа 2016 г. № БС-4-11/16743)
При разделе одного объекта на несколько Раздел земельного участка Дата регистрации в ЕГРП прав собственности на новый (полученный в результате раздела) объект Письмо Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-04-07/55742, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 20 февраля 2014 г. № БС-4-11/2957
Раздел остальной недвижимости без изменения внешних границ Дата регистрации в ЕГРП прав собственности на объект при его первоначальном приобретении до раздела. Письмо Минфина России от 22 июля 2016 г. № 03-04-07/43026, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2016 г. № БС-4-11/13524
При разделе имущества супругов, совместно нажитого в браке

Дата регистрации в ЕГРП прав собственности на объект при его первоначальном приобретении супругами.

То есть в результате раздела срок владения не исчисляется заново

Письмо Минфина России от 23 июня 2015 г. № 03-04-05/36153
При выделении объекта из общей долевой собственности (т. е. выдел доли в натуре) Дата регистрации в ЕГРП прав собственности на новый (выделенный) объект Письма Минфина России от 21 февраля 2014 г. № 03-04-05/7487, от 5 сентября 2013 г. № 03-04-05/36685
В результате перевода жилья в состав нежилых помещений Дата регистрации в ЕГРП прав собственности на жилое помещение Письмо Минфина России от 20 февраля 2015 г. № 03-04-05/8329
В порядке компенсации за снесенное помещение (например, взамен квартиры в снесенном доме получена новая площадь) Дата регистрации в ЕГРП прав собственности на имущество, полученное взамен снесенного Письмо ФНС России от 20 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15695
В наследство (не от супруга) По общему правилу – день смерти наследодателя Ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ, письма Минфина России от 28 ноября 2014 г. № 03-04-05/60801, от 28 марта 2013 г. № 03-04-05/5-303, от 26 марта 2013 г. № 03-04-05/5-291
Когда наследуешь долю в имуществе, в котором уже владел долей до смерти наследодателя, – дата регистрации в ЕГРП прав собственности на свою первоначальную долю Письмо Минфина России от 7 августа 2015 г. № 03-04-05/45654
В наследство от супруга. Унаследованный объект приобретен в течение брака и был зарегистрирован на супруга Дата регистрации в ЕГРП прав собственности на недвижимость или дата покупки по договору другого имущества умершим супругом. Момент переоформления прав собственности на супруга-наследника значения не имеет Письма Минфина России от 29 апреля 2016 г. № 03-04-05/25415 и от 2 апреля 2013 г. № 03-04-05/9-326
В судебном порядке Дата вступления в силу решения суда Письма Минфина России от 30 мая 2016 г. № 03-04-05/30946, ФНС России от 4 июля 2014 г. № БС-4-11/13067
При вступлении в жилищно-строительный кооператив Дата, когда выполнены два условия одновременно: полностью выплачен паевой взнос и подписан акт приема-передачи квартиры Письмо Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-04-05/68492
При вступлении в гаражно-строительный кооператив Дата полной выплаты пая Письмо Минфина России от 5 августа 2016 г. № 03-04-05/46131
По окончании строительства жилого дома, который приобрели как объект незавершенного строительства Дата регистрации в ЕГРП прав собственности на жилой дом как на достроенный объект. То есть дата, которая указана в новом свидетельстве Письмо Минфина России от 18 февраля 2015 г. № 03-04-05/7517
При покупке супругами в совместную собственность с дальнейшей сменой ее на долевую

Дата регистрации в ЕГРП прав собственности.

Если супруги меняют вид собственности с совместной на долевую, это не прерывает срок нахождения имущества в собственности. Даже если доли стали неравными

Письмо Минфина России от 4 марта 2015 г. № 03-04-05/11207
При переоформлении прав собственности на отдельные комнаты в квартире в общедолевую собственность (заключении соглашения об образовании общей долевой собственности на имущество) Дата регистрации прав собственности на долю Письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-04-05/16156
При перепланировке квартиры с получением нового свидетельства о праве собственности на нее Первичная дата регистрации прав на квартиру. Дата получения нового свидетельства значения не имеет, срок владения заново не исчисляется Письмо Минфина России 4 марта 2016 г. № 03-04-05/12595
При изменении размера доли в собственности на квартиру Первичная дата регистрации прав на квартиру. Дата, когда получили новое свидетельство, значения не имеет, срок владения заново не исчисляйте Письмо Минфина России от 19 июля 2016 г. № 03-04-05/42215

Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году>.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль