text
Упрощенка

Как удержать и перечислить в бюджет НДС, налоговому агенту

  • 20 апреля 2017
  • 102

Вопрос

19.04.17 года я сделала платежное поручение на оплату комиссионного вознаграждения для BOOKING.COM и одновременно платежное поручение на уплату НДС с этого вознаграждения, как агент. Но НДС прошел вчера, а оплата по BOOKING.COM сегодня, т.к. отдел валютного контроля запрашивал не единожды разные документы и отклонял платежные поручения для BOOKING.COM. Что мне делать теперь с НДС. Получается он ушел раньше, чем оплата BOOKING.COM? Дата платежных поручений отвергнутых и платежного поручения проведенного стоит 19.04.17 года. А дата поступления в банк на проведенном поручении стоит 20.04.17 год и в банковской выписке оплата BOOKING.COM проходит 20.04.17 года. Во это и смущает. В банковских выписках они его не проводят, но у меня есть два платежных поручения от 19.04.17 года с отметкой банка "ошибка" и с таким пояснением "Документ отклонен валютным контроллером Павлова Светлана Николаевна. Отказ ВК. Телефон горячей линии отдела валютного контроля <...> или (495)775-53-99. предоставленный договор - БН от 25.01.2011. Предоставить Письмо о сумме договора ", а в другом случае " Если сумма договора менее 50 000 USD, необходимо предоставить подтверждающее письмо".

Ответ

Ваш вопрос от 20.04.2017«

банк перечислил сумму НДС раньше, чем вознаграждение иностранному контрагенту, в случае, если на 20 апреля увеличился курс валюты, есть риск, что Вам могут доначислить НДС.

За дополнительными разъяснениями рекомендуем обратиться в Минфин России.

Обоснование

Из рекомендации

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

Ситуация: какую сумму НДС должна удержать организация на ОСНО при приобретении работ (услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете. Местом реализации признается Россия. Работы (услуги) приняты к учету, но не оплачены

Удержите сумму НДС, рассчитанную по курсу Банка России на дату перечисления денег.

В бухучете входной НДС по приобретенным у иностранной организации товарам (работам, услугам) следует отражать на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» по курсу Банка России, действующему на дату принятия на учет данных товаров, работ, услуг (п. 5, 6 ПБУ 3/2006, Инструкция к плану счетов).

Однако налоговую базу для расчета суммы НДС, которую организация – налоговый агент должна удержать с контрагента в этом случае, нужно определять по курсу Банка России на дату перечисления денег (п. 3 ст. 153 НК РФ). Эту же сумму налога налоговый агент может принять к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-07-08/1467.

Значит, если на дату перечисления денег иностранной организации курс иностранной валюты изменится, сумму НДС, учтенного на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», скорректируйте.

Исключение из этого правила – срок уплаты НДС по работам (услугам), исполнителями которых являются иностранные организации, не состоящие в России на налоговом учете. Налоговый агент обязан перечислить удержанный налог в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранным организациям (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ, письмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-07-08/303). При этом банкам запрещено принимать платежные поручения на перевод оплаты исполнителю, если одновременно с ними заказчик не предъявил платежное поручение на перечисление НДС в бюджет (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ). Поскольку обязанность по уплате НДС должна быть исполнена в денежной форме, порядок применения зачетов, предусмотренный пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ, не применяется. То есть в счет погашения задолженности по НДС, возникшей при приобретении работ (услуг) у иностранных исполнителей, налоговый агент не может зачесть суммы имеющейся у него переплаты по другим федеральным налогам. Об этом сказано в письме Минфина России от 28 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-231.



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.