Заполнение расчета по страховым взносам в ИФНС

109

Вопрос

Заполнение расчета по страховым взносам за 1 квартал. Должны ли мы включать в объект обложения страховыми взносами (строки 030 подраздела 1.1 и 1.2 и стр. 020 приложения 2 расчета) сумму по договору дарения (>4000 руб.), выплаченную сотруднику? И нужно ли затем указывать эту сумму в сумме необлагаемых взносами выплат? В отношении договора дарения физическому лицу-не сотруднику - ситуация аналогичная либо не указываем эту сумму ни в одной из строк?

Ответ

Договор дарения - это гражданско-правовой договор, предметом которого является переход права собственности на имущество. А выплаты по такому договору не признаются объектом обложения страховыми взносами (ч.4 ст.420 НК РФ).

Поэтому такие выплаты не отражаются в строках 030 подразделов 1.1. и 1.2 приложения 1 и строке 020 приложения 2 расчета (п.7.5, 8.4 и 11.4 Порядка заполнения расчета, утвержденного Приказом ФНС России от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@). Причем независимо от того, с кем заключен такой договор: с сотрудником или же сторонним физлицом.

Обоснование

Из рекомендации
Как составить и сдать расчет по страховым взносам в ИФНС

Подраздел 1.1. Подраздел 1.1 содержит расчет облагаемой базы по пенсионным взносам и сумм страховых взносов на пенсионное страхование.

По строке 010 укажите общее количество застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. По строке 020 – количество физлиц, с выплат которым вы исчислили страховые взносы. А по строке 021 – количество физлиц из строки 020, выплаты которым превысили предельную величину базы для расчета пенсионных взносов.

По строке 030 отразите суммы начисленных выплат и вознаграждений в пользу физлиц (п. 1 и 2 ст. 420 НК РФ).

По строке 040 отразите:
– суммы выплат, которые не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (ст. 422 НК РФ);
– суммы расходов, которые исполнитель подтвердил документально по договорам авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 8 ст. 421 НК РФ). Если у него нет доказательства расходов, то укажите сумму вычета в размерах из пункта 9 статьи 421 Налогового кодекса РФ.


Подраздел 1.2. Подраздел 1.2 содержит расчет облагаемой базы по взносам на медицинское страхование и сумм страховых взносов на медицинское страхование.

По строке 010 укажите общее количество застрахованных людей в системе медицинского страхования. По строке 020 укажите количество физлиц, с выплат которым вы исчислили страховые взносы.

По строке 030 отразите суммы выплат в пользу физлиц (п. 1 и 2 ст. 420 НК РФ).

По строке 040 укажите суммы выплат:
– которые не облагаются страховыми взносами на обязательное медицинское страхование (ст. 422 НК РФ);
– суммы расходов, которые исполнитель подтвердил документально по договорам авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 8 ст. 421 НК РФ). Если у него нет доказательства расходов, то укажите сумму вычета в размерах из пункта 9 статьи 421 Налогового кодекса РФ.

Приложение 2 к разделу 1

В поле 001 впишите признак выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
– «1» – прямые выплаты страхового обеспечения (ставьте код, если в регионе пилотный проект);
– «2» – зачетная система выплат страхового обеспечения.

По строке 010 укажите общее количество застрахованных сотрудников. А по строке 020 – суммы выплат в пользу сотрудников.

По строке 030 отразите:
– суммы выплат, не облагаемых страховыми взносами на обязательное социальное страхование (ст. 422 НК РФ);
– суммы расходов, которые исполнитель подтвердил документально по договорам авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 8 ст. 421 НК РФ). Если у него нет доказательства расходов, то укажите сумму вычета в размерах из пункта 9 статьи 421 Налогового кодекса РФ.

Приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@

Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме

Приложение № 23

УТВЕРЖДЕН
приказом ФНС России
от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551@

Приложение 2. Порядок заполнения расчета по страховым взносам

VII. Порядок заполнения подраздела 1.1 "Расчет суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование"

7.1. По строкам 010-062 производится расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исходя из сумм выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу физических лиц, являющихся застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования.1

7.2. По строке 010 в соответствующих графах указывается общее количество застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

7.3. По строке 020 в соответствующих графах отражается количество физических лиц, с выплат и иных вознаграждений которым исчислены страховые взносы в соответствии с тарифом страховых взносов, применяемым при заполнении подраздела 1.1 с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

7.4. По строке 021 в соответствующих графах отражается количество физических лиц из строки 020, выплаты и иные вознаграждения которым превысили предельную величину базы для исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, установленную Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктами 3-6 статьи 421 Кодекса с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

7.5. По строке 030 в соответствующих графах отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, поименованных в пунктах 1 и 2 статьи 420 Кодекса, нарастающим итогом с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.


VIII. Порядок заполнения подраздела 1.2 "Расчет суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование"

8.1. По строкам 010-060 производится расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование, исходя из сумм выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу физических лиц, являющихся застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования.1

8.2. По строке 010 в соответствующих графах указывается общее количество застрахованных лиц на обязательное медицинское страхование с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

8.3. По строке 020 в соответствующих графах отражается количество физических лиц, с выплат и иных вознаграждений которым исчислены страховые взносы в соответствии с тарифом страховых взносов, применяемым при заполнении подраздела 1.2 с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

8.4. По строке 030 в соответствующих графах отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, поименованных в пунктах 1 и 2 статьи 420 Кодекса, нарастающим итогом с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.


XI. Порядок заполнения приложения № 2 "Расчет суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" к разделу 1 расчета

11.1. В поле 001 приложения № 2 указывается признак выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:1
"1" - прямые выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством территориальным органом Фонда социального страхования застрахованному лицу;
"2" - зачетная система выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством территориальным органом Фонда социального страхования плательщику.

11.2. По строкам 010-070 приложения № 2 производится расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, исходя из сумм выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу физических лиц, являющихся застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования.

11.3. По строке 010 приложения № 2 в соответствующих графах указывается общее количество застрахованных лиц на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

11.4. По строке 020 приложения № 2 в соответствующих графах отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, поименованных в пунктах 1 и 2 статьи 420 Кодекса, нарастающим итогом с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

Налоговый Кодекс РФ. Часть вторая

Статья 420. Объект обложения страховыми взносами63Комментарий

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):50

1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;16

2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

3) по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам (контрактам) и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса).4

3. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, признается минимальный размер оплаты труда, установленный на начало соответствующего расчетного периода, в случае, предусмотренном абзацем третьим подпункта 1 пункта 1 статьи 430 настоящего Кодекса, объектом обложения страховыми взносами также признается доход, полученный плательщиком страховых взносов и определяемый в соответствии с пунктом 9 статьи 430 настоящего Кодекса.2

4. Не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.


Производственный календарь на 2017 год поможет бухгалтерам планировать свою деятельность в 2017 году. Скачайте или распечатайте.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль