Основные средства, обнаруженные при инвентаризации

10

Вопрос

Проводили проверку на одном из наших предприятий, огранизационно правовая форма ООО. Выяснилось, что бухгалтер не вел бухгалтерский учет как положено. Предприятием приобретались ОС, нематериальные активы, ничего на балансе не стоит. Как выйти из данной ситуации. Все документы первичные есть, но ОС приобретались с 2014 года. Как документально обосновать, и восстановить бухгалтерский учет, но уже в 2017 году, т.е. поставить на баланс все ОС, восстановить все обязательства. При совмещении УСН и ЕНВД каким образом делается баланс? Учет точек мелко-розничной продажи?

Ответ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Однако Федеральный закон № 129-ФЗ не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности ведения бухгалтерского учета. Следовательно, они должны вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.
При этом необходимо учитывать, что обязанность по ведению бухгалтерского учета (в том числе организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения) прямо указана в иных законодательных актах, например, в Федеральном законе от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Организация, применяя по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, при применении одного из которых согласно Федеральному закону № 129-ФЗ не предусмотрено освобождение от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по организации.
В отношении представления "нулевых" налоговых деклараций по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в случае фактического неосуществления предпринимательской деятельности, переводимой на уплату данного налога, сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.
Согласно статье 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
В соответствии с пунктом 3 данной статьи Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога.
Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика данного налога.
Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению указанным налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.
Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход направляет налогоплательщику уведомление о снятии его с учета.
Таким образом, положениями пункта 3 статьи 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявлений о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня начала и со дня прекращения предпринимательской деятельности.
Если налогоплательщик не осуществлял предпринимательскую деятельность, то, исходя из положений главы 26.3 Кодекса, указанный налогоплательщик обязан был подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.
Главой 26.3 Кодекса представление "нулевых" деклараций по единому налогу на вмененный доход не предусмотрено.


 

13Июль2008

Что изменилось

Основные средства, обнаруженные при инвентаризации, – амортизируемое имущество

Таково мнение Минфина. При этом сотрудники министерства неоднократно уверяли, что амортизировать такие объекты нельзя.

Как считают в Минфине России, выявленные в результате инвентаризации основные средства в налоговом учете включаются в состав амортизируемого имущества по рыночной стоимости. Именно такой вывод содержится в письме минфиновцев от 6 июня 2008 г. № 03-03-06/4/42.

В новом письме чиновники не ответили на вопрос, можно ли по найденному имуществу начислять амортизацию и, соответственно, учитывать ее при расчете налога на прибыль. Однако в этом году в Минфине уже четырежды (!) заявляли о том, что поступать так нельзя. Об этом говорят письма этого ведомства от 18 марта 2008 г. № 03-03-06/1/198, от 15 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/98, от 15 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/97 и от 25 января 2008 г. № 03-03-06/1/47.

Логика у чиновников простая глава 25 Налогового кодекса РФ ничего не говорит о возможности амортизировать «найденные» основные средства. Как и не содержит специальных положений, позволяющих определить первоначальную стоимость выявленного имущества. Применять же норму пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, установленную для безвозмездно полученного имущества, в данном случае нельзя. Ведь излишки основных средств никак нельзя считать полученными безвозмездно, поскольку отсутствует передающая сторона.

Между тем утверждение чиновников о невозможности определить первоначальную стоимость по выявленным основным средствам с успехом можно оспорить в суде. В этом случае вполне можно использовать рыночные цены. Дело в том, что чиновники непоследовательны в своих выводах. Так, в письмах № 03-03-06/4/42и № 03-03-06/1/47 минфиновцы отмечают, что включать излишки в доходы нужно по рыночным ценам. То есть в этом случае рыночные цены вполне можно применять.

Следовательно, если сами чиновники при определении размера дохода отсылают к рыночным ценам, то что мешает использовать их при определении первоначальной стоимости? Как следствие, выявленные при проведении инвентаризации основные средства можно амортизировать. При этом главное подтвердить, исходя из каких соображений и на основании каких документов компания определила цену имущества. В этом случае есть все шансы, что суд позволит амортизировать излишки по основным средствам в налоговом учете.


Основные средства, изменения в 2017 году:

Пригодится в работе:Сервис определения актуальных КБК. Все КБК в однмо месте.


Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль