text
Упрощенка

Составление и сдача расчета по страховым взносам в ИФНС

  • 28 мая 2017
  • 25

Вопрос

Заполнение расчета по страховым взносам для ИФНС, если у нас льгота (имеем право на пониженный тариф, заполняем приложение 6 к разделу 1), мы не платим взносы в соц страх, медстрах, должны ли мы заполнять, например, строку 040, или ставим по этой строке 0?

Ответ

Те, кто применяет пониженные тарифы, заполняют приложение 6 раздела 1 расчета по страховым взносам.

При этом, Раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 должны заполнять все организации и предприниматели, которые выплачивали доходы физлицам. В Вашем случае, база показывается нулевая (т.к. физлица считаются застрахованными, но тарифы нулевые).

Сдавать расчеты обязаны плательщики страховых взносов. В частности, организации, у которых есть выплаты физлицам (п. 1 ст. 419, п. 7 ст. 431НК РФ). При этом, обязанность составить и сдать расчет возникает даже если есть начисления в пользу физлиц, но эти начисления нулевые.

Если показатели отсутствуют, то в полях для количественных и суммовых показателей ставьте «0» («ноль»). Заполняя расчет на компьютере, ставить нули и прочерки в свободных ячейках не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Те, кто применяет пониженные тарифы, заполняют приложение 6 раздела 1 расчета по страховым взносам. Какого-либо специального разрешительного документа для применения пониженных тарифов страховых взносов не требуется. Код ОКВЭД на титульном листе отчета должен совпадать с тем направлением бизнеса, доля доходов от которого указана в приложении 6 раздела 1.

Если ревизоры выявят расхождения между этими данными, то они решат, что компания применяла льготу неправомерно. Соответственно, придется доплатить недоимку по взносам (п. 6 ст. 427 НК РФ).

Из рекомендации
Как составить и сдать расчет по страховым взносам в ИФНС

С 2017 года расчет и уплату страховых взносов контролируют налоговые инспекции (гл. 34 НК РФ). Поэтому начиная с отчетности за I квартал 2017 года расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование сдавайте в налоговую инспекцию.

Форма расчета новая. Она утверждена приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Кто сдает

Расчет сдают все страхователи:
– организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
– индивидуальные предприниматели;
– физлица, которые не являются предпринимателями;
– главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Новый расчет должны сдавать все те, у кого есть застрахованные лица:
– сотрудники, которые работают на основании трудовых договоров;
– генеральный директор – единственный учредитель;
– физлица – исполнители по гражданско-правовым договорам. Например, договорам подряда или оказания услуг.

Расчет сдавайте независимо от того, вела организация деятельность в отчетном периоде или нет. Неважно, начисляли вы застрахованным лицам зарплату и другие выплаты или нет.

Это следует из пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса РФ, пункта 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Главбух советует: если в организации числится только директор, она не ведет деятельность и не выдает зарплату, подайте нулевой отчет. Иначе инспекторы заблокируют расчетный счет.

Сдавать расчеты обязаны плательщики страховых взносов. В частности, организации, у которых есть выплаты физлицам (п. 1 ст. 419, п. 7 ст. 431НК РФ). Прямого требования подавать расчет, если организация не ведет деятельность и не выдает зарплату, в Налоговом кодексе РФ нет. Однако представители контролирующих ведомств считают: если в организации есть хотя бы один работник (например, генеральный директор – единственный учредитель), надо представить в ИФНС отчетность по взносам. В этом случае у работодателя есть начисления в пользу физлиц, но эти начисления нулевые. Поэтому подайте в налоговую инспекцию нулевой расчет. Включите в него титульный листраздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3.

Если организация вообще не подала в ИФНС расчет страховых взносов, налоговые инспекторы могут расценить это как нарушение налогового законодательства и заблокировать расчетный счет. Подробнее см. Вправе ли налоговая инспекция заблокировать счет, если организация вовремя не сдала расчет по страховым взносам.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.