Как рассчитать объем переданной горячей (холодной) воды

19

Вопрос

Юридический вопрос по специфике ЖКХ нашей организации следующий: у Абонента в лицевом счете выявлена ошибка -. за два года с 01.05.2015 по 31.03.2017 год не производилось начисление по горячей воде. Имеет ли право наша организация доначислить эту сумму? Если имеет, каким нормативным актом подкрепить начисление?

Ответ

В случае если организация докажет фактическое потребление горячей воды у абонента, то доначисление возможно.

Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев.

(п.59 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354).

Для определения фактического потребления исполнителю необходимо провести поверку приборов учета и в случае расхождения сделать перерасчет размера платы за коммунальную услугу (п.61 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354)

Обоснование

Из рекомендации

Как управляющей компании (ТСЖ, ТСН) рассчитать объем переданной горячей (холодной) воды и тепловой энергии

В законодательстве установлены различные правила расчета объема горячей (холодной) воды и тепловой энергии. Порядок расчета объема горячей (холодной) воды един для всей территории России. В отношении правил расчета объема тепловой энергии действуют два варианта. Выбор одного из вариантов – прерогатива региональных властей. Такие правила определены постановлениями Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354, от 27 августа 2012 № 857

Как рассчитать объем переданной воды

Объем переданной горячей (холодной) воды определяйте ежемесячно (п. 37 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354).

Объем переданной горячей (холодной) воды в многоквартирном доме складывается из:

  • объема горячей (холодной) воды, потребленной в жилом помещении (либо использованной потребителем в нежилом помещении);
  • объема горячей (холодной) воды, потребляемой на общедомовые нужды и приходящейся на соответствующее помещение.

Это следует из пункта 40 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354.

Порядок расчета этих показателей различается в зависимости от того, установлен ли в помещении индивидуальный (квартирный) прибор учета переданной воды (а в доме – коллективный общедомовой прибор учета) или нет (п. 42–44 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354).

Жилец не подает показания счетчиков

Если жилец не подал показания счетчиков, объем горячей (холодной) воды в жилом и нежилом помещении за месяц рассчитывайте так. Если период работы счетчика – три или более месяцев, объем равен:

  • среднемесячный расход – за первые три месяца неподачи данных;
  • расход по нормативам потребления без повышающих коэффициентов – далее (за четвертый и следующие месяцы неподачи данных).

Если период работы счетчика меньше трех месяцев, рассчитывайте плату за горячую (холодную) в жилом и нежилом помещении воду исходя из нормативов потребления без повышающих коэффициентов. Об этом сказано в подпункте «б» пункта 59, пунктах 59(2), 60 и 60(1) Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354.

Расчет при наличии индивидуальных счетчиков воды

При наличии счетчиков применяйте следующие правила расчета объема горячей (холодной) воды.

Объем горячей (холодной) воды, переданной для индивидуальных нужд, определяйте по данным индивидуальных или общих квартирных счетчиков.

Показания счетчиков снимайте не реже одного раза в шесть месяцев. При этом жильцы могут сами ежемесячно снимать показания счетчиков и передавать их управляющей компании (ТСЖ, ТСН). Данные от жильцов проверяйте не реже одного раза в шесть месяцев. В остальном порядок и условия приема показаний счетчиков должны быть зафиксированы в договоре управления многоквартирным домом.

Об этом сказано в подпункте «з» пункта 19, подпунктах «г» и «е(1)» пункта 31 и подпункте «к(1)» пункта 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354.

Расчет в отсутствие счетчиков воды

Если жильцы не установили индивидуальный или общий (квартирный) счетчик, хотя у них есть техническая возможность это сделать, применяйте повышающий коэффициент к нормативам потребления холодной и горячей воды в жилых помещениях. С 2017 года он равен 1,5.

Если у жильца нет возможности установить счетчик, применяйте нормативы без повышающего коэффициента. Тот факт, что нет технической возможности установить счетчики, подтверждает акт по форме, утвержденной приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 № 627.

Если счетчик воды не установлен в нежилом помещении, которое используют собственники машино-мест (паркинге), применяйте нормативы с учетом повышающего коэффициента 1,5.

Такой порядок предусмотрен подпунктами к(3) и к(5) пункта 33 и пунктами 42, 43 и 81 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354.

Из Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»


« I. Общие положения

"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги;

«59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42.1 настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42.1 настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;»

«60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом "б" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.39
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.»

«82. Исполнитель обязан:28

а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;3

б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).12

83. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.


84. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.»

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль