Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

16

Вопрос

Обязан ли работодатель при начислении больничного сотруднику при травме на производстве, осуществлять ему ещё какие-либо выплаты? Сотрудник на больничном уже три месяца. Сотруднику будут повторно делать операцию. То есть время нетрудоспособности его растягивается вообще на неопределенное время. Ведь дальше последует период реабилитации. может ли работодатель уволить такого сотрудника по окончании срока реабилитации либо раньше? И на каком основании?

Ответ

Работодатель, будучи страхователем сотрудника при получении им производственной травмы, должен:

Оплачивать лечение сотрудника вследствие производственной травмы работодатель не обязан (ст. 228 ТК РФ). Человек вправе получить единовременную компенсацию на весь период лечения, ежемесячные компенсации, а также компенсации дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией (ст. 184 ТК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но обязанность по их выплате лежит уже не на работодателе, а на территориальном органе ФСС России, поскольку он является страховщиком. Последний перечисляет деньги непосредственно медицинским организациям на основании заключенных с ними договоров. Такие выводы следуют из пункта 7 статьи 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пунктов 4, 11 и 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.

В соответствии со ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Также возможно увольнение во время больничного или отпуска когда прекращение трудового договора происходит по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ч. 1 ст. 83 ТК РФ). В этом случае, положение части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ, в которой установлен запрет на увольнение сотрудника в период болезни или отпуска, не применяйте.

После больничного или отпуска сотрудник можно уволить по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы, если организация компенсирует сотруднику расходы на лечение в связи с производственной травмой. Сотрудник оплатил стационарное и амбулаторное лечение, услуги по рентгенограмме и медицинские консультации

НДФЛ удерживать не нужно, если организация оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль. Страховые взносы придется начислить в любом случае.

Дело в том, что оплачивать лечение сотрудника вследствие производственной травмы работодатель не обязан (ст. 228 ТК РФ). Работодатель, будучи страхователем сотрудника, должен лишь:

  • возместить сотруднику утраченный заработок (ст. 184 ТК РФ, п. 3 ст. 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
  • выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности на основании представленного больничного листка (подп. 1 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
  • предоставить сотруднику дополнительный оплачиваемый отпуск на весь период лечения в санаторно-курортном учреждении (включая дорогу к месту лечения и обратно) (ст. 116 ТК РФ, п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
  • возместить сотруднику утраченный заработок (ст. 184 ТК РФ, п. 3 ст. 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
  • выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности на основании представленного больничного листка (подп. 1 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
  • предоставить сотруднику дополнительный оплачиваемый отпуск на весь период лечения в санаторно-курортном учреждении (включая дорогу к месту лечения и обратно) (ст. 116 ТК РФ, п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Кроме того, человек вправе получить единовременную компенсацию на весь период лечения, ежемесячные компенсации, а также компенсации дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией (ст. 184 ТК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но обязанность по их выплате лежит уже не на работодателе, а на территориальном органе ФСС России, поскольку он является страховщиком. Последний перечисляет деньги непосредственно медицинским организациям на основании заключенных с ними договоров. Такие выводы следуют из пункта 7 статьи 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пунктов 4, 11 и 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.

В свою очередь, НДФЛ и страховыми взносами не облагаются именно законодательно установленные выплаты, связанные, в частности, с возмещением вреда здоровью (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но поскольку оплачивать (компенсировать) лечение сотрудника организация не обязана, такая выплата не будет считаться законодательно установленной.

А раз так, то оплата (компенсация стоимости) лечения будет облагаться страховыми взносами в общем порядке.

НДФЛ с такой выплаты не удерживайте только при условии, что она произведена за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль (п. 10 ст. 217 НК РФ).

Главбух советует: есть возможность не удерживать НДФЛ независимо от того, за счет каких средств организация компенсировала расходы на лечение, и не начислять на них страховые взносы.

Такая возможность появится, если ФСС России согласится возместить работодателю средства, потраченные на лечение сотрудника, либо суд обяжет фонд сделать это.

В этом случае суммы компенсаций будут считаться законодательно установленными выплатами, связанными с возмещением вреда здоровью. А такие выплаты освобождаются:

  • от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • от взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ);
  • от взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

При этом тот факт, что ФСС России компенсирует оплату лечения работодателю, а не перечисляетденьги непосредственно медицинским организациям, значения не имеет. Ведь требование законодательства о том, что расходы на лечение в связи с производственной травмой оплачиваетстраховщик (т. е. фонд), в данном случае будет выполнено. А раз так, удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы не нужно.

Стоит отметить, что ФСС России может отказать организации (полностью или частично) в возмещении данных расходов. Мотивируя свой отказ, специалисты фонда, как правило, ссылаются напункт 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286. Эта норма предусматривает, что расходы на лечение сотрудника, получившего производственную травму,оплачивает непосредственно ФСС России, заключив соответствующие договоры с медицинскими организациями. Оплатив же (компенсировав) такие расходы самостоятельно, организация нарушает установленный порядок и по собственной инициативе возлагает на себя обязанность по оплатерасходов на лечение пострадавшего.

В такой ситуации организация может обратиться в суд. Как показывает арбитражная практика, суды в аналогичных случаях поддерживают работодателей и обязывают ФСС России возместить организациям понесенные расходы на лечение пострадавших сотрудников (см., например, постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2009 г. № КГ-А40/4833-09, Волго-Вятского округа от 5 марта 2008 г. № А43-8422/2007-34-243, Центрального округа от 5 августа 2005 г. № А23-4530/04А-14-389, Уральского округа от 20 октября 2005 г. № Ф09-4579/05-С1).

Из рекомендации «Как учесть компенсацию (оплату) расходов на лечение сотрудников»

Можно ли уволить сотрудника в период временной нетрудоспособности или отпуска, если он увольняется по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Да, можно.

Прекращение трудового договора в этом случае происходит по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Поэтому положение части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ, в которой установлен запрет на увольнение сотрудника в период болезни или отпуска, не применяйте.

Из рекомендации «Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора»


В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год. Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль