Как сменить юридический адрес организации

83

Вопрос

Наша организация – Общество с ограниченной ответственностью. Мы меняем юридический адрес и «привязываем» его к фактическому адресу организации (адресу арендуемого нежилого помещения по Договору аренды). В Уставе (редакция от 2009) юридический адрес / адрес места нахождения был указан в разделе «ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ И МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОБЩЕСТВА». По информации, полученной от юридической компании, в настоящий момент при внесении изменений в Устав не обязательно указывать полный юридический адрес, в нашем варианте, достаточно указать: г. Москва. Соответствует ли данное утверждение о не обязательности указания полного юридического адреса в Уставе действительности? Каков документальный порядок «перевода» юридического адрес на фактический? Например, разрешение Арендодателя (собственника арендуемого нами нежилого помещения), дополнительное соглашение к Договору аренды и т.п.? Представьте образцы подобных документов.

Ответ

1. Действительно, сейчас полный адрес не указывается в уставе организации – там достаточно оставить только название населенного пункта, в котором размещается организация.

Эти изменения ГК РФ призваны упростить смену юридического адреса, если юридическое лицо остается в своем населенном пункте. Соответственно, если до сих пор в уставе организации указан не только населенный пункт, а весь адрес полностью с наименованием улицы, номера дома, нужно внести изменения и в устав – оставить в нем только населенный пункт, без точного адреса (он будет указываться только в ЕГРЮЛ).

Поэтому сначала нужно внести изменения в устав - принять решение общего собрания участников или единственного учредителя об изменении устава, лучше - в виде его новой редакции (п. 2 ст. 12, подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ),

После этого в ИФНС нужно будет подать заявление о государственной регистрации изменений по форме Р13001. В заявлении заполните титульный лист и листы Б и М;

Документы подайте в течение трех рабочих дней после того, как общее собрание участников или единственный учредитель приняли решение изменить устав.

2. Для изменения юридического адреса в налоговую инспекцию нужно будет подать заявление по форме Р14001. Заполненный образец см. здесь. В заявлении заполнить титульный лист, листы Б и Р.

Помимо заявления нужно будет представить документы, подтверждающие юридический адрес ООО.

К таким документам обычно относят:

Таким образом, подтвердить, что собственник арендуемого помещения не против регистрации ООО по этому адресу, инспекции нужно представить или дополнительное соглашение к договору аренды, или гарантийное письмо от собственника (в свободной форме), где будет указано, что он не возражает против регистрации ООО в его помещении. Также следует предоставить ИФНС копию свидетельства о регистрации права собственности собственника на помещения.

Причем представление таких документов не является обязательным, однако иногда налоговые органы настаивают на этом и, отказывая в регистрации, ссылаются на то, что они не были представлены.

Обоснование

Справочная информация: Пошаговая инструкция: как сменить юридический адрес организации

Прежде всего определите, что меняется: только адрес организации или ее местонахождение. Местонахождение организации – это город, село, деревня, то есть любой населенный пункт или муниципальное образование. Например, если организация переедет с одной улицы на другую, но останется в том же населенном пункте, ее местонахождение не меняется, а меняется только адрес. А если переедет в другой населенный пункт, то местонахождение будет новым.

От того, меняется населенный пункт или нет, зависит, куда нужно вносить изменения: только в ЕГРЮЛ или и в ЕГРЮЛ, и в устав.

Это указано в пункте 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ, подпункте «в» пункта 1 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Порядок действия для регистрации нового юридического адреса будет различаться в зависимости от того, переезжает компания в другой населенный пункт или остается в прежнем. О каждом расскажем отдельно.

Офис организации остается в этом же населенном пункте

Если остаетесь в этом же населенном пункте, внесите изменения только в ЕГРЮЛ. Для этого подайте в налоговую инспекцию заявление по форме Р14001. Заполненный образец см. здесь. В заявлении заполните титульный лист, листы Б и Р. Однако из этого правила есть исключение.

Когда в уставе указан не только населенный пункт, а весь адрес полностью с наименованием улицы, номера дома, придется внести еще изменения и в устав. В нем пропишите только населенный пункт. Точный адрес указывать не нужно. Чтобы легче разобраться, последовательно пройдите шаги 1 и 2.

Примите решение о внесении изменений в устав

Изменить устав можно только по решению общего собрания участников или единственного учредителя (п. 2 ст. 12, подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ, п. 3 ст. 11, подп. 1 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Подробнее:
Кто может внести изменения в устав ООО

Подайте документы на регистрацию изменений в уставе

В свою налоговую инспекцию подайте:

  • протокол общего собрания или решение единственного участника;
  • новый устав или изменение к нему;
  • документ об уплате госпошлины.
    • договор аренды помещения;
    • гарантийное письмо от собственника помещения;
    • копию свидетельства о регистрации права собственности собственника на помещения.
  • заявление о государственной регистрации изменений по форме Р13001. В заявлении заполните титульный лист и листы Б и М;
  • протокол общего собрания или решение единственного участника;
  • новый устав или изменение к нему;
  • документ об уплате госпошлины.

Документы подайте в течение трех рабочих дней после того, как общее собрание участников или единственный учредитель приняли решение изменить устав.

Подробнее:
Как внести изменения в устав ООО

Офис организации переезжает в другой населенный пункт

Если переезжаете в другой населенный пункт, внесите изменения и в ЕГРЮЛ, и в устав. С 1 января 2016 года усложнили порядок изменения местонахождения организации. Теперь нужно сначала сообщить в налоговую инспекцию о решении сменить местонахождение, а потом только регистрировать изменения в уставе. Распишем по порядку.

Примите решение о смене местонахождения и о внесении изменений в устав

Общее собрание участников или единственный учредитель принимают решение сменить местонахождение организации и одновременно внести изменения в устав (п. 2 ст. 12, подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ, п. 3 ст. 11, подп. 1 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Собрание участников может быть как очередным, так и внеочередным. На каком именно собрании принять такое решение, значения не имеет.

Подайте документы для регистрации изменений в ЕГРЮЛ в налоговую инспекцию по старому адресу

В течение трех рабочих дней после того, как приняли решение, в налоговую инспекцию по старому адресу подайте:

  • заявление по форме Р14001;
  • протокол общего собрания или решение единственного участника;
  • документ, который подтверждает право пользоваться помещением по новому адресу. Это право может быть у организации, или у руководителя, или у участника ООО, который владеет не менее 50 процентов голосов от общего количества голосов. Например, это может быть свидетельство о госрегистрации права или договор аренды.

Такой порядок указан в пункте 6 статьи 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Подробнее:
Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ
Образец заявления по форме Р14001

Подайте документы для регистрации изменений в устав в налоговую инспекцию по новому адресу

Налоговая инспекция по старому адресу в течение пяти дней внесет в ЕГРЮЛ сведения о том, что организация решила сменить адрес. После чего выдаст лист записи ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Через 20 дней после записи в ЕГРЮЛ в налоговую инспекцию по новому местонахождению подайте:

Подробнее:
Как внести изменения в устав ООО
Кто может подать документы на регистрацию изменений в устав ООО

Получите документы по итогам регистрации

В течение пяти рабочих дней налоговая инспекция зарегистрирует данные в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). В налоговой инспекции представитель организации по доверенности получит:

  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • устав или изменения в него как отдельный документ с отметкой налоговой инспекции.

Сообщать новый адрес внебюджетным фондам не нужно, налоговая инспекция сделает это самостоятельно (п. 3.1 ст. 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Из рекомендации Владислава Кузнецова, шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Какие документы могут потребоваться для регистрации ООО

Документы, подтверждающие юридический адрес ООО

К таким документам обычно относят:

Представление таких документов не является обязательным, однако иногда налоговые органы настаивают на этом и, отказывая в регистрации, ссылаются на то, что они не были представлены.

Основание для отказа в регистрации обычно указывается в следующей форме: «...среди представленных для государственной регистрации документов отсутствуют: заявление о государственной регистрации юридического лица при создании, по форме Р11001, утвержденной … а именно: содержащие достоверные сведения об адресе (месте нахождения) создаваемого юридического лица...».

Налоговая инспекция вправе отказать в регистрации, если адрес не реальный, созданный лишь для видимости (подп. «р» п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации). К примеру, если:

1) в ЕГРЮЛ на этот адрес зарегистрировано много юридических лиц, с которыми невозможно связаться (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.);

2) адрес не существует или находившаяся по этому адресу недвижимость разрушена;

3) адрес условный, присвоенный объекту незавершенного строительства;

4) адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с организацией (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.);

5) собственник недвижимости написал в ИФНС заявление, не разрешая регистрировать юрлиц по своему адресу.

Если есть хотя бы одно их перечисленных условий, инспекторы посчитают адрес недостоверным. Спасти ситуацию могут документы, подтверждающие, что связь с организацией по этому адресу будет работать. На это указал Пленум ВАС РФ в постановлении от 30 июля 2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».

Предварительный договор аренды

На стадии учреждения ООО заключение такого договора законом не допускается, поскольку до окончания регистрации ООО не признается созданным (п. 3 ст. 2 Закона об ООО), а следовательно, не вправе заключать сделки, в том числе предварительные договоры. Однако иногда налоговые органы настаивают на представлении данного документа. В таком случае при согласии будущего арендодателя можно оформить такой договор. При этом следует помнить, что никаких юридических последствий он не влечет.

Гарантийное письмо

Под гарантийным письмом понимается письмо от собственника помещения, в котором предполагается нахождение вновь создаваемого ООО.

Форма письма законодательно не установлена, при этом в нем должно указываться, что собственник обязуется предоставить по договору аренды создаваемому ООО помещения в качестве места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а также выражает согласие на указание при регистрации ООО адреса данного помещения в качестве юридического адреса.

Копия свидетельства о регистрации права собственности

Копия свидетельства о регистрации права собственности на помещение должна быть заверена подписью и печатью уполномоченного лица арендодателя.

Если создаваемое ООО планирует заключить договор субаренды, то дополнительно к копии свидетельства рекомендуется предоставить в налоговую инспекцию копию основного договора аренды. При этом из договора аренды должно следовать, что собственник не возражает против регистрации ООО по месту нахождения его помещения. Вместо этого также может быть представлено согласие собственника помещения на регистрацию ООО по месту нахождения помещения.

По вопросу о необходимости представления на регистрацию документов, подтверждающих юридический адрес создаваемого ООО, сложилась противоречивая судебная практика.

Пример из практики. Тот факт, что в налоговой инспекции есть письмо от собственника помещения с просьбой не регистрировать компании в этом помещении, не должен являться основанием для отказа в регистрации

Суд признал незаконным решение об отказе в регистрации. При этом суд счел незаконными действия регистрирующего органа, направленные на изменение установленного законом порядка государственной регистрации на основании обращений каких-либо юридических лиц в регистрирующий орган с просьбой не совершать регистрационных действий. Изменение установленного законом порядка государственной регистрации возможно только посредством внесения таких изменений законодательным органом (постановление ФАС Московского округа от 14 мая 2010 г. № КГ-А40/4114-10 по делу № А40-94135/09-106-569).


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль