text
Упрощенка

Стандартный налоговый вычет

  • 30 мая 2017
  • 41

Вопрос

Я получила ответ из экспертной поддержки, там разъяснения про сотрудника состоящего с организацией в трудовых отношениях. С этим все ясно. А если пенсионер-инвалид второй группы не состоит в трудовых отношениях с организацией, только получает раз в год доход от сдачи земельного пая в аренду, в таком случае в каком размере вычет применять?

Ответ

Вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода (письмо Минфина от 12.10.2007 № 03-04-06-01/353).

Обоснование

Срочная новость для всех бухгалтеров по зарплате: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

Письмо Минфина России от 12.10.2007 № 03-04-06-01/353

«Вопрос

Нашей организацией направлено письмо в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. На наше письмо Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ сообщил, что согласно пункту 11.3 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, обращения организаций по оценке хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
В соответствии со ст.34.2 НК РФ Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, то есть как в том или ином случае применяются конкретные нормы. Право на получение подобной информации установлено в подпункте 2 пункта 1 статьи 21 НК РФ.
По мнению ИФНС России по Тимашевскому району, наш вопрос о порядке предоставления организацией (налоговым агентом) стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, неработающим пенсионерам на основании их письменного заявления, за каждый месяц налогового периода при выплате арендной платы по договору аренды два раза в год за календарный год, требует правовой оценки норм, содержащихся в главе 23 Налогового кодекса Российской Федерации, что относится к компетенции Министерства финансов Российской Федерации.
В подпункте 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ установлено, что лицо не освобождается от налоговой ответственности, если письменные разъяснения базируются на неполной или недостоверной информации, предоставленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом). Поэтому в письме нами указаны максимально полные сведения, которые могут повлиять на порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц.
В связи с изложенным и руководствуясь статьями 21 и 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации, просим пояснить:
Порядок предоставления организацией (налоговым агентом) стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, неработающим пенсионерам на основании их письменного заявления, за каждый месяц налогового периода при выплате арендной платы по договору аренды два раза в год за календарный год.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно статье 218 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов.
Указанные вычеты, на основании пункта 3 статьи 210 Кодекса, применяются только к доходам налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
Доходы, получаемые физическим лицом по договору аренды, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 224 Кодекса.
Следовательно, к таким доходам применимы стандартные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 218 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса установленные статьей 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Таким образом, физическое лицо, в том числе и неработающий пенсионер, получающий доходы по договору аренды земельного участка, вправе обратиться к организации, выплачивающей такие доходы и признаваемой на основании статьи 226 Кодекса налоговым агентом, с письменным заявлением о предоставлении стандартных налоговых вычетов и подтверждающими документами.
Если в течение налогового периода доход физическому лицу выплачивается только два раза, стандартный налоговый вычет может предоставляться за все месяцы налогового периода, предшествующие выплате дохода, до достижения установленных статьей 218 Кодекса предельных сумм дохода, исчисленных нарастающим итогом с начала налогового периода, при превышении которых стандартные налоговые вычеты не предоставляются.»*

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.