Упрощенка

Какой ОКВЭД выбрать для деятельности хостела в нежилом помещении, подходящий под патент?

  • 11 ноября 2018
  • 372

Вопрос

Какой ОКВЭД выбрать для деятельности хостела в нежилом помещении, подходящий под патент, без дополнительных услуг по питанию, заправке кровати и т.п. их не будет.

Ответ

Отвечает Алла Пыжова, эксперт по налогам и сборам. 

услуги по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, относятся к деятельности, на которую предприниматель может получить патент (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Причем для деятельности гостиниц (хостелов) без оказания постояльцам дополнительных услуг предусмотрен специальный код ОКВЭД - 55.20 «Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания» (в отличии от кода 55.10, который предусматривает услуги по заправке постели, смене постельного белья и ежедневной уборке, а также обеспечение питанием и напитками, предоставление автостоянки, услуги прачечной, библиотеки, плавательных бассейнов и тренажерных залов, комнат отдыха и развлечений, а также предоставление конференц-залов и залов для совещаний).

При выборе кодов уже нужно использовать новый Классификатор Ростехрегулирования от 31.01.2014 №№ 14-СТ ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

Чтобы уведомить о новых кодах ОКВЭД налоговую инспекцию, нужно подать заявление по форме 24001.

Обоснование

Из рекомендации Владислава Кузнецова, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр», Владислава Добровольского, судьи в отставке, кандидата юридических наук.


Как внести изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП

Большинству индивидуальных предпринимателей крайне редко приходится обращаться в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для внесения изменений в ЕГРИП.

Предпринимателям – гражданам России это нужно делать только в двух случаях:

  • поменялось гражданство предпринимателя;
  • изменились виды осуществляемой предпринимательской деятельности, в связи с чем возникла необходимость поменять коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Для внесения изменений в ЕГРИП индивидуальный предприниматель (заявитель) должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов.

Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с того момента, как изменились сведения о предпринимателе. Причем днем представления документов будет считаться день, когда инспекция их получит (п. 2 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Например, если предпринимателю выдали справку о прекращении российского гражданства 5 сентября 2013 года, то ему понадобится проследить за тем, чтобы инспекция получила комплект необходимых документов не позднее 10 сентября 2013 года.

Внимание: Если предприниматель не сообщит в инспекцию об изменениях, наступят негативные последствия.

Во-первых, ЕГРИП будет содержать неактуальные данные о предпринимателе, что может вызвать сложности при его дальнейшем взаимодействии с контрагентами и иными лицами, в том числе государственными органами. Во-вторых, возникнет риск того, что предпринимателя привлекут к административной ответственности.

Чтобы внести изменения в ЕГРИП, в налоговую инспекцию необходимо подать следующие документы (п. 1 ст. 22.2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ):

1. Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, по форме № Р24001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@. Порядок заполнения заявления установлен в разделе XV Требований к оформлению документов;

Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса подпись лица на заявлении о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРИП

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Подпись на заявлении заверять не нужно в каждом из следующих случаев:

  • заявитель лично подает документы непосредственно в инспекцию и одновременно представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (абз. 4 п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации);
  • заявитель лично подает документы через многофункциональный центр и одновременно представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (абз. 4 п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации);
  • заявитель направляет через информационно-телекоммуникационные сети (в т. ч. Интернет) электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью (абз. 5 п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации).

Во всех других случаях подпись заявителя необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации, п. 38 Административного регламента, абз. 3 п. 1.18 Требований к оформлению документов).

2. Копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений (например, копия паспорта иностранного гражданина, копия вида на жительство и т. д.).

Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Заверять копию не нужно, если выполняются два условия:

  • заявитель представляет документы непосредственно в инспекцию;
  • заявитель подает вместе с копией подлинник документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений.

В этом случае инспекция возвращает подлинник вместе с распиской в получении документов.

Во всех других случаях верность представляемой копии необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 22.2 Закона о государственной регистрации.

Внимание: Если индивидуальный предприниматель укажет в представляемых документах недостоверные сведения или нарушит срок для подачи таких документов, его могут привлечь к административной ответственности.

Если заявитель представит на регистрацию недостоверные сведения (например, укажет в заявлении неверные ОГРНИП или ИНН), инспекция может применить к нему один из двух видов наказания:

– предупреждение;

– штраф в размере 5000 руб.

Аналогичные санкции инспекция может наложить в случае, если предприниматель нарушит трехдневный срок для подачи документов или не представит документы вовсе.

Такие правила установлены в части 3 статьи 14.25, части 1 статьи 23.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, инспекция может посчитать, что заявитель предоставил заведомо ложные сведения, то есть умышленно указал в документах недостоверную информацию (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). В этом случае дело об административном правонарушении будет рассматривать суд (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ). В результате к предпринимателю могут применить один из следующих видов наказания:

– штраф в размере 5000 руб.;

– дисквалификацию на срок до трех лет.

Чтобы внести изменения в ЕГРИП, нужно представить комплект необходимых документов в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКВЭД 2 и ОКПД 2. Коды видов деятельности и коды услуг, которые относятся к бытовым, перечислены в перечнях, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 24 ноября 2016 № 2496-р (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Посмотреть полный список услуг, которые подпадают под ПСН в вашем субъекте, можно в региональном законе. Подборка таких законов есть в таблице.

Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Из ситуации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 346.43 Налогового кодекса РФ

Патентная система налогообложения – это специальный налоговый режим. Применять его можно в тех регионах, где он введен региональными властями.

Предприниматель вправе перейти на патент, если выполняются следующие условия:
– вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), поименован в перечне видов деятельности, по которым можно применять патент;
– предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала. При этом средняя численность персонала не может превышать 15 человек;
– деятельность не связана с договором простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Патентную систему можно применять в отношении следующих видов деятельности:

1. Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий.

2. Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви.

3. Парикмахерские и косметические услуги.

4. Химическая чистка, крашение и услуги прачечных.

5. Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц.

6. Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий.

7. Ремонт мебели.

8. Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий.

9. Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования.

10. Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.

11. Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

12. Ремонт жилья и других построек.

13. Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

14. Услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла.

15. Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству.

16. Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.

17. Услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома.

18. Ветеринарные услуги.

19. Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Приказ, ОК Росстандарта от 31.01.2014 №№ 14-ст, 029-2014
ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2). Разделы D (класс 35) - U (класс 99) (часть 2)


55 Деятельность по предоставлению мест для временного проживания

   
  Эта группировка включает:
  - предоставление мест для временного проживания туристам, лицам, прибывающим с деловыми целями, и другим клиентам, а также деятельность по предоставлению более длительного проживания отдельным категориям лиц, таких как, например, студенты и наемные рабочие
  Некоторые предприятия предоставляют не только места для проживания, но и питание и возможности для отдыха и развлечений
  Эта группировка не включает:
  - аренду квартир для долгосрочного проживания, как основного места жительства, обычно арендуемых на срок от месяца до года, отнесенных к группировке 68.20
55.1 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
55.10 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
  Эта группировка включает:
  - предоставление мест посетителям для проживания на срок от дня или недели, преимущественно для временного пребывания
  Она включает предоставление комфортабельных меблированных гостевых комнат и апартаментов с заправкой постели, сменой постельного белья и ежедневной уборкой. В перечень дополнительных услуг входят: обеспечение питанием и напитками, предоставление автостоянки, услуги прачечной, библиотеки, плавательных бассейнов и тренажерных залов, комнат отдыха и развлечений, а также предоставление конференц-залов и залов для совещаний
  Эта группировка включает:
  - деятельность гостиниц, в том числе гостиниц с номерами люкс и квартирами;
  - деятельность мотелей
  Эта группировка не включает:
  - предоставление домов и меблированных или немеблированных квартир для долгосрочного проживания, в основном на срок от месяца до года, см. 68
55.2 Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания
55.20 Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания
  Эта группировка включает:
  - предоставление мест клиентам для временного проживания на ежедневной или еженедельной основе, с предоставлением отдельной площади, состоящей из полностью меблированных комнат или помещений с местами для проживания и сна, а также с местами для приготовления и потребления пищи, с кухонными принадлежностями и полностью оборудованной кухней
  Это может быть комната или квартира в небольших отдельно стоящих многоэтажных зданиях, комнаты в сельских домах или группа зданий (одноэтажные бунгало, шале, коттеджи и домики), при этом возможно предоставление дополнительного минимального объема услуг
  Эта группировка также включает:
  - жилье, предоставляемое детскими лагерями на время школьных каникул и в остальное время, домами отдыха, в том числе детскими, гостевыми квартирами, молодежными общежитиями, туристическими базами, лагерями, в том числе горными
  Эта группировка не включает:
  - обеспечение комфортабельного меблированного временного жилья с услугами по заправке постели, смене постельного белья и ежедневной уборке, предоставлению кулинарной продукции и напитков, см. 55.10;
  - предоставление мест в домах и меблированных или не меблированных квартирах для долгосрочного проживания, см. 68
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.