Упрощенка

Могут ли входить сотрудники фонда в правление фонда и в попечительский совет фонда?

11 ноября 2018
87
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы некоммерческая организация- фонд социальной и правовой поддержки населения. Сегодня мы вдруг узнали, что в правление фонда и в попечительский совет фонда не могут входить сотрудники фонда. С чем я не согласна. Хочу спросить у Вас кто прав? В локальных нормативных актах ничего не прописано, при создании фонда учредитель (МАУ) сам включал сотрудников фонда. Сменился руководитель учредителя, раньше директор был один и в фонде, и в МАУ (учредитель), еще и руководитель соцзащиты новый. Вот они и считают, что надо и правление изменить и попечительский совет, хочу поспорить, на что ссылаться?

Ответ

Отвечает Ирина Лабутина, эксперт в области налогообложения и юридического права. 

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (ст. 7 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»)

Структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации (ст. 28 ФЗ «О некоммерческих организациях) Порядок управления фондом определяется его уставом. (ст. 29 ФЗ «О некоммерческих организациях).

Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства.
Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителями (п.3 ст. 77 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»)

Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах, т.е. Закон не позволяет предусмотреть в уставе положение о том, что члены попечительского совета получают вознаграждение (оплату) за выполнение возложенных на них функций (п. 4 ст. 123.19 ГК РФ, п. 3 ст. 7 ФЗ «О некоммерческих организациях).

В отношении лиц, состоящих с фондом в трудовых или гражданско-правовых отношениях, запрет на вхождение в коллегиальный орган управления и попечительский совет напрямую не установлен, однако может вытекать из следующего. Лицо, состоящее в попечительском совете, являющимся органом фонда, имеет статус участника фонда. Получая денежные средства за выполнение трудовых обязанностей, физическое лицо перестает соответствовать требованиям, предъявляемым в данном случае к участникам фонда (п.5 ч. 1.2. ст. 15 ФЗ «О неккомерческих организациях»), т.к. цели и задачи фонда - социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели, а не получение материальной вознаграждения (выгоды). В случае же осуществления деятельности в попечительском совете таким лицом имеется конфликт интересов, в том числе и при совершении сделок (ст. 27 ФЗ «О некоммерческих организациях).

В связи с не полным урегулированием данного вопроса законодательством и отсутствием четкой позиции у судебных органов, исходя из вышеперечисленных норм права, вышеуказанные доводы имеют место. Но прямого запрета на включение сотрудников в руководящий коллегиальный орган фонда и в попечительский совет законодательство не содержит.

Обоснование

Гражданский Кодекс РФ

Статья 123.19. Управление фондом 

1. Если иное не предусмотрено законом или иным правовым актом, к исключительной компетенции высшего коллегиального органа фонда относятся: 
определение приоритетных направлений деятельности фонда, принципов образования и использования его имущества;
образование других органов фонда и досрочное прекращение их полномочий;
утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности фонда;
принятие решений о создании фондом хозяйственных обществ и (или) об участии в них фонда, за исключением случаев, когда уставом фонда принятие решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов фонда; 
принятие решений о создании филиалов и (или) об открытии представительств фонда;
изменение устава фонда, если эта возможность предусмотрена уставом;
одобрение совершаемых фондом сделок в случаях, предусмотренных законом.
Законом или уставом фонда к исключительной компетенции высшего коллегиального органа фонда может быть отнесено принятие решений по иным вопросам.

2. Высший коллегиальный орган фонда избирает единоличный исполнительный орган фонда (председателя, генерального директора и т.д.) и может назначить коллегиальный исполнительный орган фонда (правление) или иной коллегиальный орган фонда, если законом или другим правовым актом указанные полномочия не отнесены к компетенции учредителя фонда. 
К компетенции единоличного исполнительного и (или) коллегиальных органов фонда относится решение вопросов, не входящих в исключительную компетенцию высшего коллегиального органа фонда. 

3. Лица, уполномоченные выступать от имени фонда, обязаны по требованию членов его высшего коллегиального органа, действующих в интересах фонда, в соответствии со статьей 53.1 настоящего Кодекса возместить убытки, причиненные ими фонду.

4. Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.

http://usn.1gl.ru/#/document/99/9027690/ZAP230A3CD/

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»


Статья 7. Фонды

1. Для целей настоящего Федерального закона фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. 
Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

2. Фонд использует имущество для целей, определенных уставом фонда. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. 
Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

3. Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. 
Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.
Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителями.

4. Особенности создания и деятельности фондов отдельных видов и управления ими могут устанавливаться федеральными законами о таких фондах.


Статья 28. Основы управления некоммерческой организацией

1. Структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, а в отношении казенного или бюджетного учреждения - также в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации муниципального образования или в случаях, установленных федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации или нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления, - нормативными правовыми актами иных органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления.


Статья 29. Высший орган управления некоммерческой организацией

1. Высшими органами управления некоммерческими организациями в соответствии с их учредительными документами являются: 
коллегиальный высший орган управления для автономной некоммерческой организации; 
общее собрание членов для некоммерческого партнерства, ассоциации (союза). 
Порядок управления фондом определяется его уставом.

 

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.