Упрощенка

Должны ли мы платить НДС в ИФНС, мы не являемся плательщиками НДС, применяем УСН?

11 ноября 2018
21
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У нас заключен договор с Boking.com B.V. Должны ли мы платить НДС в ИФНС. Мы не являемся плательщиками НДС, применяем УСН. Если должны - КБК по НДС? Декларацию по НДС тоже должны сдавать? Какие страницы заполняем в декларации?

Ответ

Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки налоговой и таможенной политики.

1. Да, должны, пункте 1 ответа

2. 182 1 03 01000 01 1000 110

3. Да, должны – титульный лист, разделы 1,2,9.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как платить НДС при реализации электронных услуг


Ситуация: кто должен платить НДС с электронных услуг, которые иностранная компания оказывает российским организациям и предпринимателям. Компания состоит в России на налоговом учете в связи с тем, что оказывает электронные услуги физлицам

НДС платят получатели услуг как налоговые агенты.

Если иностранная компания оказывает в России электронные услуги организациям или предпринимателям, вставать на налоговый учет не нужно. С таких услуг НДС рассчитывают, удерживают и перечисляют в бюджет их получатели – налоговые агенты.

Обязанность встать на налоговый учет в России возникает у иностранной компании, если она оказывает электронные услуги физическим лицам – не предпринимателям. С этих услуг она самостоятельно начисляет НДС как налогоплательщик. Если же наряду с «обычными» физлицами иностранная компания оказывает услуги российским организациям и предпринимателям, то с этих услуг НДС платят налоговые агенты. Такой порядок следует из пункта 4.6 статьи 83, статей 147, 148, пунктов 1, 2 статьи 161, статьи 174.2 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 21 ноября 2016 № 03-07-15/68380.

Определить, кто платит НДС с реализации электронных услуг, поможет таблица.

Кто оказывает услугу Через кого Кому Кто платит НДС
Иностранная организация Самостоятельно Физлицам Иностранная организация – налогоплательщик
Организациям и предпринимателям, кроме иностранных организаций, состоящих на учете в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Налогового кодекса РФ Организации и предприниматели – налоговые агенты
Через посредников: российских организаций, предпринимателей и обособленных подразделений иностранной организации Физлицам, организациям и предпринимателям Посредники – налоговые агенты, которые состоят на налоговом учете в России и ведут расчеты непосредственно с покупателем. Независимо от наличия у них договора с иностранной организацией, оказывающей такие услуги
Обособленное подразделение иностранной организации в России Неважно Физлицам, организациям и предпринимателям Обособленное подразделение иностранной организации – налогоплательщик

Как составить и сдать декларацию по НДС налоговому агенту, не являющемуся плательщиком НДС


Форма декларации

Начиная с отчетности за I квартал 2017 года составляйте декларации по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558, с учетом изменений, которые внесены приказом ФНС России от 20 декабря 2016 № ММВ-7-3/696.

Если организация или предприниматель не являются плательщиками НДС, то в качестве налоговых агентов в декларации по НДС заполняют:


Заполнение титульного листа

На титульном листе декларации укажите:

  • ИНН и КПП организации (ячейки, отведенные для ИНН, заполняйте слева направо; в двух ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерк);
  • номер корректировки (для первичной декларации 0, для уточненной проставляется порядковый номер уточненной декларации начиная с 1);
  • код налогового периода согласно приложению № 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558.

На титульном листе должны быть дата заполнения декларации и подписи представителей организации.

Такой порядок предусмотрен разделами II и III Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558.

Заполнение раздела 2

86.92790 (6,7,8,9,21,24,25)

В разделе 2 декларации по НДС укажите:

  • код бюджетной классификации НДС;
  • код ОКТМО по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 № 159-ст (письмо ФНС России от 17 октября 2013 № ЕД-4-3/18585). Строку заполняйте слева направо, в ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерки;
  • код ОКВЭД налогового агента. Во всех декларациях, которые вы подаете начиная с 1 января 2017 года, указывайте коды по новому классификатору ОКВЭД2. Исключение – уточненные декларации за периоды, истекшие до 2017 года. В них указывайте те же коды, которые были проставлены в первичных декларациях. Об этом сказано в письме ФНС России от 9 ноября 2016 № СД-4-3/21206;
  • код операции, в которой организация выступала в качестве налогового агента, согласно приложению № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558.

Строку 060 раздела 2 заполняйте слева направо, в пустых ячейках нули не проставляйте.

Такие правила предусмотрены разделом V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558.

Раздел 2 нужно заполнить отдельно (на разных страницах) по каждому участнику операций, в которых организация выступала в качестве налогового агента. При наличии нескольких договоров с одним участником (например, с арендодателем – органом государственной власти) раздел 2 можно представить на одной странице. Об этом сказано в пункте 36 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558.

Строк для указания налоговой базы и ставки НДС в разделе 2 декларации не предусмотрено. Следовательно, приводить расчет НДС налоговым агентам не нужно.

44.7862 (6,9,24)

Налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, удержанные суммы налога к вычету не принимают. Соответственно, полученные счета-фактуры в книге покупок они не регистрируют. Поскольку данных для заполнения раздела 8 декларации по НДС у таких налоговых агентов не будет, заполнять этот раздел они не должны. Это следует из положений пунктов 3 и 45 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558.

Раздел 9 декларации заполняют все налоговые агенты, которые обязаны перечислить НДС в бюджет. В нем указываются сведения из книги продаж.

Подробнее о порядке заполнения разделов 8 и 9 см. Как составить и сдать декларацию по НДС.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.