Упрощенка

Обязана ли организация применять ККТ, при приеме денежных средств с использованием электронных средств платежа от физического лица (покупателя/клиента) за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги?

11 ноября 2018
111
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Не понятна фраза "Покупатель заключил договор на прием оплаты с карты непосредственно с банком" - Продавец или покупатель? Продавец заключил договор интернет-эквайринга с банком. То есть покупатель производит оплату непосредственно банку - картой на сайте банка. Ссылка с сайта продавца ведет на сайт конкретного банка (не платежного агрегатора). А банк уже зачисляет эти деньги на расчетный счет продавца по договору о банковском обслуживании. Например, у банка Авангард с продавцом заключается один договор - на банковское обслуживание и внутри этого договора есть условия интернет-эквайринга. Такой прием платежей относится к безналичным расчетам? По закону 54-ФЗ при безналичных расчетах между продавцом и физическим лицом нужна ККТ? Исходя из рассматриваемой статьи - не нужна. Но в самом законе я не нашла подтверждения этому. На какой пункт закона можно сослаться, чтобы подтвердить, что при безналичной оплате товара ККТ применять не надо?Например, покупатель оплатил товар по квитанции через банк. Я понимаю, что не нужно ККТ. Если договор продавца с банком освобождает от необходимости применять ККТ, то это решение поможет миллионам мелких предпринимателей. На сегодня я не нашла ни одного агрегатора, который являлся бы платежным агентом. Все они заключают Договор о переводах без открытия счетов и осуществлении информационно-технологического взаимодействия и не признают себя платежными агентами. И фискальные чеки формировать и не собираются. А к каждому сайту надо покупать свою онлайн-ККМ. У меня два сайта, поэтому ищу решение не нарушая закон, освободить себя от непомерных трат.

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт в области автоматизированного контроля и учета выручки

Если покупатель оплатил товар непосредственно в банке или в личном кабинете онлайн-банка, то применять ККТ не нужно. Такие расчеты отнесены к безналичным. А значит, действие Закона о ККТ на них не распространяется. Об этом сказано в письме Банка России от 4 января 2003 № 17-44/1. Операцию подтвердит платежное поручение.

Оплата банковской картой это безналичные расчеты. Однако при оплате через интернет - сайт банковской картой ККТ нужно применять

Согласно пункту 5 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов.
Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.

Согласно Закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» «электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств».

Таким образом, организация при приеме денежных средств с использованием электронных средств платежа от физического лица (покупателя/клиента) за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги обязана применять контрольно-кассовую технику.

Обоснование

Из рекомендации

Онлайн-ККТ: 22 ситуации из практики и решения для них

Как действовать в разных ситуациях

№ п/п Ситуация Решение
10 Продали товар по пластиковой карте Сформируйте чек. Подробнее…
16 Продали товар через интернет-магазин Сформируйте чек, если товар оплатили наличными, через Интернет платежной картой или с помощью «электронного кошелька». Если оплата прошла через банк по платежному поручению, ККТ не применяйте. Подробнее…
17 В интернет-магазине продали товар ночью Сформируйте чек. И неважно, в какое время суток наступил расчет – утром, днем или ночью. При этом кассир не должен круглосуточно дежурить перед ККТ. Для таких расчетов существует специальная касса. Она позволяет автоматизировать учет расчетов и формировать чеки без участия кассира (п. 5 ст. 1.2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ)

Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры


Оплата через Интернет без участия агрегатора – платежного агента

ККТ применяйте, если покупатель оплачивает товар дистанционно:*

  • платежной картой (например, через сайт продавца). Покупатель заключил договор на прием оплаты с карты непосредственно с банком;
  • с помощью «электронного кошелька» (например, «Яндекс.Деньги»).

При этом чек направляется в электронном виде на абонентский номер покупателя или на адрес электронной почты в момент расчета. Для таких расчетов существует специальная ККТ. Она позволяет автоматизировать учет расчетов и формировать чеки без участия продавца. Это следует из абзаца 2 части 1 статьи 4.3, пункта 9 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. Подтверждают это и сотрудники ФНС России в своих частных разъяснениях.

Оплата через Интернет по договору с агрегатором – платежным агентом

В этом случае ККТ не применяйте. Формировать чеки обязан агрегатор – платежный агент (например, «Яндекс.Касса»). Это следует из статьи 5 Закона от 3 июня 2009 № 103-ФЗ.*

Оплата через банк платежным поручением

При поступлении оплаты за товар через банк пробивать чек не нужно. Операцию подтвердит платежное поручение. Дело в том, что такие расчеты отнесены к безналичным. А значит, действие Закона о ККТ на них не распространяется. При этом не важно, где покупатель оформил поручение о переводе денег в оплату товара:

  • непосредственно в отделении банка;
  • в личном кабинете онлайн-банка.

Об этом сказано в письме Банка России от 4 января 2003 № 17-44/1.

Из Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

Статья 1.1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:*


расчеты* - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по по организации и проведению лотерей;


Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники

1. Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов,* за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.


Статья 4.3. Порядок и условия применения контрольно-кассовой техники

1. Контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети "Интернет".
Контрольно-кассовая техника, предназначенная для применения только при осуществлении расчетов электронными средствами платежа в сети "Интернет", применяется только при указанных расчетах.

Письмо ФНС России от 02.02.2017 № ЕД-4-20/1848@ [О применении контрольно-кассовой техники налогоплательщиками, осуществляющими продажу товаров в сети Интернет посредством наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта]


Вопрос
О применении ККТ при приеме денежных средств с использованием электронных средств платежа от физлица (покупателя, клиента).*

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.
В связи с тем, что к обращению не приложены документы, удостоверяющие в установленном порядке полномочия действовать от имени ООО, указанное обращение рассматривается как обращение физического лица.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.
Вместе с тем считаем возможным отметить следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 290-ФЗ) (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.
Следует учитывать, что Федеральный закон № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) не содержал положений, освобождающих от применения контрольно-кассовой техники налогоплательщиков, осуществляющих продажу товаров в сети Интернет посредством наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта.
Согласно пункту 5 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
Одновременно сообщается, что согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, организация при приеме денежных средств с использованием электронных средств платежа от физического лица (покупателя/клиента) за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги обязана применять контрольно-кассовую технику.*
Согласно положениям Федерального закона № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели вправе до 01.02.2017 осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. При этом контрольно-кассовая техника, зарегистрированная в налоговых органах до 01.02.2017, применяется и снимается с регистрационного учета организациями и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, до 01.07.2017.
Одновременно сообщается, что согласно пункту 5 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ положения об обязательном заключении договора с оператором фискальных данных и о передаче фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных применяются организациями и индивидуальными предпринимателями до 01.02.2017 в добровольном порядке.
В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, обратившиеся с 01.02.2017 с заявлением о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники в налоговые органы, обязаны заключить договор с оператором фискальных данных и осуществлять передачу фискальных данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, за исключением случая, указанного в пункте 7 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ (в редакции Федерального закона № 290-ФЗ).
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Д.В.Егоров

Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:*


2) оператор по переводу денежных средств - организация, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять перевод денежных средств;


19) электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств;*

 

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.