Упрощенка

Как исправить ошибку, если кассир случайно провел оплату по карте как наличный расчет?

11 ноября 2018
766
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Данную статью я читала. И если бы мне все было понятно, то я бы не обращалась с данным вопросом в ЭП. Не стоит отвечать на вопрос только статьей из журнала. Из данной статьи мне не понятно, по какому отделу пробить чек? По отделу эквайринга и все? А отдел реализации товара за наличный расчет не трогать? (Возврат суммы). Я просто упускаю время на решение данной проблемы.

Ответ

Отвечает Нина Максимова, эксперт в области автоматизированного контроля и учета выручки. 

В данной ситуации порядок действия для Вашего случая законодательно не регламентирован. Официальных разъяснений не имеется.

В отношении не пробитой суммы по безналичной оплате Вам нужно пробить кассовый чек по этой секции.

В отношении ранее пробитого чека по наличной оплате:

Чека ККТ на наличную выручку у Вас не имеется. Кассиру необходимо оформить объяснительную записку. Если в формах №КМ-6 и КМ-7 имеются ошибки- в них нужно внести исправления. Однако, исходя из Вашего предыдущего вопроса, эти формы заполнены верно.

В таком случае исправления ограничатся оформлением чека ККТ по секции безналичных расчетов и оформлением объяснительной записки. Записи в форму № КМ-4 вносить не нужно.

Обоснование

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

что делать, если кассир-операционист пробил кассовый чек с ошибкой в сумме платежа (в редакции vip версии)

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

  • какая сумма пробита в чеке: больше, чем стоимость покупки, или меньше;
  • может ли кассир-операционист заменить ошибочный чек правильным или нет.

Исправлять ошибки в чеках обычной кассы и онлайн-ККТ нужно по-разному.

Обычная ККТ*

Если в кассовом чеке указана сумма большая, чем стоимость покупки, возможны два варианта.

Если ошибка обнаружена сразу же (например, если покупатель еще не отошел от операционной кассы), покупателю следует выдать новый чек с правильной суммой платежа. Ошибочный чек нужно погасить. В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку составьте акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклейте на лист бумаги и приложите к акту. Кроме того, ошибочную сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Такой порядок следует из пункта 4.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Порядок действий при обнаружении ошибки в конце смены (когда заменить выданный чек невозможно) законодательно не урегулирован. Тем не менее на практике можно поступать так же, как и в первом случае. Составьте акт по форме № КМ-3 и укажите в нем разницу между правильной и ошибочно пробитой суммой платежа. Эту же разницу отразите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Приложить к акту неправильный чек в этом случае не удастся. Поэтому при проверке налоговая инспекция может обвинить организацию в неоприходовании наличной выручки. Ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Решать спор придется в арбитраже. Некоторые судьи считают, что исправление подобных ошибок в отсутствие кассовых чеков правомерно (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 мая 2006 г. № Ф04-2909/2006(22691-А70-7), Северо-Западного округа от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005, от 7 сентября 2004 г. № А56-14926/04, от 29 сентября 2004 г. № А52/1052/2004/2, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/04-С1).

Если в кассовом чеке указана сумма меньшая, чем стоимость покупки, кассиру-операционисту достаточно пробить дополнительный чек на разницу. Сделать это можно сразу после того, как был обнаружен излишек денежных средств в кассе. В противном случае при проверке налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности за совершение административного правонарушения. По статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к неприменению ККТ приравнивается, в частности, пробитие чека с указанием суммы, меньшей, чем та, которую уплатил покупатель (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16, определение ВАС РФ от 18 марта 2009 г. № ВАС-2583/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 сентября 2008 г. № А10-763/08-Ф02-3901/08, Уральского округа от 16 января 2007 г. № Ф09-11858/06-С1, Московского округа от 24 июля 2006 г. № КА-А41/6587-06-П).

Журнал «Главбух», № 3, февраль 2014

Кассир случайно провел оплату по карте как наличный расчет

Что понадобится сделать: Взять с кассира письменную объяснительную, составить акт о возврате денег и пробить новый чек на ту же сумму, как при обычной оплате картой.

Покупатель расплатился пластиковой картой. Кассир, пробивая чек, по ошибке выбрал на кассе кнопку оплаты «наличные» вместо секции «оплата картой». Общая сумма дневной выручки зафиксирована верно. Но оплата отражена не в том отделе. В кассе образовалась недостача. Порядок исправления этой ошибки зависит от того, в какой момент ее обнаружили.

Ошибку заметили в день оплаты. Если кассир заметил ошибку сразу, то чек он должен оставить у себя и поставить на нем штамп «погашено». Но для этого нужно согласие руководителя или его заместителя (п. 4.5 Типовых правил, утвержденных приказом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Чтобы избежать претензий, попросите руководителя или зама поставить подпись на чеке хотя бы на следующий день. А покупателю вручите чек на ту же сумму с пометкой о безналичной оплате.

Допустим, кассир понял, что ошибся, когда покупатель уже ушел и забрал чек. Тогда звоните в техподдержку. Специалист может вывести из ЭКЛЗ (электронной памяти кассы) копию чека. Его лучше сразу отсканировать или скопировать на бумагу. В этот же день пробейте чек на сумму безналичной оплаты.

В любом случае, если ошибку обнаружили до снятия Z-отчета, надо оформить акт о возврате денег. Для этого подойдет форма № КМ-3. Понадобится также объяснительная записка от кассира в произвольной форме. В ней надо указать причину ошибки (невнимательность, сбой в работе ККТ и пр.). К этим бумагам необходимо приложить ошибочный чек или его копию.

На основании акта надо сделать запись в графе 15 журнала кассира-операциониста по форме № КМ-4 (п. 4.3 Типовых правил). Пробивать чек на возврат при этом не обязательно, так как данная операция не является фискальной и не влияет на показания электронной памяти ККТ.

Недочет выявили после закрытия смены. Порядок действий в этом случае будет таким же, как мы описали в предыдущем разделе. Но запись в форму № КМ-4 вносить не нужно. Вместо этого надо исправить заполненный отчет кассира и сведения о показаниях счетчиков ККТ (формы № КМ-6 и № КМ-7). Чек с пометкой о безнале пробейте в ближайшую смену.*

Так ошибку в документах вы исправите. Но несоответствие дат между списанием денег с карты и пробитием чека останется. Налоговики могут выписать штраф за грубое нарушение кассовой дисциплины до 50 000 руб. на компанию, до 5000 руб. — на директора (ст. 15.1 КоАП РФ). Правда, срок давности для таких мер — два месяца с момента совершения ошибки.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.