Упрощенка

Как распределить общепроизводственные и общехозяйственные расходы между производствами?

  • 12 ноября 2018
  • 130

Вопрос

Мы строительная организация. В наличии есть техника (автокран-манипулятор, экскаватор-погрузчик, башенный кран). Расходы на ремонт и техническое обслуживание автокрана и экскаватора относим на 25 сч., т.к. машины работают на разных объектах. И четко отнести нельзя затраты на конкретный объект. А башенный кран сейчас стоит на одном объекте. И поэтому все расходы относим на конкретный объект на 20 сч. Правильно? Через год он будет на другом объекте. Относить расходы на ремонт и обслуживание надо будет на другой объект. Или же их сейчас нужно относить на 25 сч. И как быть в тех месяцах когда мы знаем что, допустим, экскаватор точно работает на одном объекте, а в следующем будет на двух?

Ответ

Отвечает Светлана Шарипкулова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету.

Порядок распределения общепроизводственных расходов устанавливается организацией самостоятельно и прописывается в учетной политике организации. Основной принцип – экономическая обоснованность такого распределения (п. 7 ПБУ 1/2008).

Если общехозяйственные расходы можно отнести к конкретному объекту деятельности, то их следует отнести на счета учета затрат по каждому объекту.

Косвенные затраты предварительно учитываются на собирательно распределительных счетах бухгалтерского учета (на счете 25«Общепроизводственные расходы», на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и др.) и распределяются между объектами учета пропорционально показателям, предусмотренным учетной политикой, с помощью заранее рассчитанных коэффициентов.


Таким образом, в бухгалтерском учете общепроизводственные расходы включают издержки на организацию производства и управление отдельными направлениями производства и подразделениями, а также производственные затраты, которые нельзя отнести непосредственно на тот или иной объект калькулирования, так как они относятся к виду деятельности или к производственному подразделению в целом.

Аналитический учет по счету 25 ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.

Общепроизводственные расходы списываются в конце каждого месяца в соответствии с алгоритмом, утвержденным учетной политикой, и на основании бухгалтерской справки-расчета на счет основного производства (или иные соответствующие выполняемым работам счета) с разбивкой по конкретным объектам (то есть по субсчетам).

Способы распределения могут быть различными:
– пропорционально материальным расходам;
– пропорционально заработной плате производственных рабочих компании;
– пропорционально сумме прямых расходов;
– пропорционально выручке и т. д.

При этом для каждого вида затрат может быть выбрана отдельная база распределения. Это позволит получить наиболее реальную информацию о себестоимости каждого объекта (выполняемых работ).

Обоснование

Из ситуации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как распределить общепроизводственные и общехозяйственные расходы между производствами

В конце отчетного периода счета 25 и 26 закрываются. Накопленные на них расходы списываются в дебет счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» или 90 «Продажи» пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Базой для распределения косвенных расходов между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами могут быть, например, следующие показатели:*

  • заработная плата основных производственных рабочих;
  • прямые затраты при цеховой структуре организации;
  • количество отработанных машино-часов работы оборудования;
  • размер производственных площадей;
  • материальные затраты;
  • объем выработки в натуральных или стоимостных показателях.

Например, в производствах со значительной долей расходов на оплату труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих. Косвенные расходы распределите пропорционально материальным затратам (стоимость сырья, материалов, запасных частей и т. д.) в том случае, если они составляют значительную долю в себестоимости произведенной продукции.

Пример распределения косвенных расходов, связанных с выполнением производственного заказа. Организация применяет позаказный метод калькулирования себестоимости*

В апреле ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло и выполнило два производственных заказа (№ 1 и № 2) на изготовление специального транспортного оборудования. Учетной политикой «Мастера» предусмотрено, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально зарплате производственных рабочих, занятых в выполнении каждого заказа.

В апреле фактическая сумма расходов составила:

  • общепроизводственных – 100 000 руб.;
  • общехозяйственных – 125 000 руб.

Прямые расходы по заказу № 1 составили:

  • стоимость израсходованных материалов – 82 300 руб.;
  • зарплата производственных рабочих – 68 500 руб.;
  • сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты производственных рабочих – 20 687 руб.

Итого по заказу № 1 – 171 487 руб.

Прямые расходы по заказу № 2 составили:

  • стоимость израсходованных материалов – 151 500 руб.;
  • сумма начисленной заработной платы производственных рабочих – 55 000 руб.;
  • сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты производственных рабочих – 16 610 руб.

Итого по заказу № 2 – 223 110 руб.

Общая сумма зарплаты производственных рабочих по обоим заказам составила 123 500 руб. (68 500 руб. + 55 000 руб.).

Доля зарплаты производственных рабочих в общей сумме их зарплаты равна:

  • по заказу № 1 – 55% (68 500 руб. : 123 500 руб.);
  • по заказу № 2 – 45% (55 000 руб. : 123 500 руб.).

На себестоимость заказа № 1 отнесены:

  • часть общепроизводственных расходов в сумме 55 000 руб. (100 000 руб. × 55%);
  • часть общехозяйственных расходов в сумме 68 750 руб. (125 000 руб. × 55%).

Фактическая себестоимость заказа № 1 составила:
171 487 руб. + 55 000 руб. + 68 750 руб. = 295 237 руб.

На себестоимость заказа № 2 отнесены:

  • часть общепроизводственных расходов в сумме 45 000 руб. (100 000 руб. – 55 000 руб.);
  • часть общехозяйственных расходов в сумме 56 250 руб. (125 000 руб. – 68 750 руб.).

Фактическая себестоимость заказа № 2 составила:
223 110 руб. + 45 000 руб. + 56 250 руб. = 324 360 руб.

Из статьи журнала

«Учет в строительстве» № 2, Февраль 2015

Учет затрат на строительство объекта

Организация начала строить объект для последующей продажи. Нужно ли расходы на строительство учитывать на счете 20? Как правильно распределить затраты относительно зарплаты и прочего?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Что касается второго вопроса, то распределение затрат производится между двумя и более объектами учета. Если строится один объект, то такое распределение может касаться общехозяйственных расходов, если параллельно в организации ведется какой-то иной вид деятельности. Порядок распределения общехозяйственных расходов устанавливается учетной политикой организации. Основной принцип – экономическая обоснованность такого распределения. Для этого необходимо проанализировать всю деятельность организации, поскольку без такого анализа нельзя определить экономическую обоснованность распределения расходов.*

Из статьи журнала

«Учет в строительстве» № 1, Январь 2010

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Н.К. Чернякова, аудитор

«Общие» затраты есть у всех организаций. Это эксплуатационные, управленческие, консультационные, рекламные расходы, затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, и др. В нашей статье мы расскажем об их формировании, учете и распределении (как в бухгалтерском, так и в налоговом учете) исходя из специфики строительства.

Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26. Он предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом.

На этом счете могут быть отражены:*
– административно-управленческие расходы;
– расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
– амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
– арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
– расходы на оплату информационных, аудиторских, консультационных и иных подобных услуг;
– другие аналогичные по назначению управленческие расходы организации.

Таким образом, общехозяйственные расходы строительных организаций представляют собой в основном административно-управленческие издержки. Они связаны с осуществлением руководства строительством, контроля и организации производственного процесса и относятся ко всей деятельности организации в целом.

Но и здесь надо соблюдать приведенный выше принцип – соответствующие расходы нельзя считать общехозяйственными, если их можно отнести к конкретному объекту.*

Например, бухгалтеры строительных компаний часто, ориентируясь на известный им перечень накладных расходов, учитывают затраты на охрану на счете 26, забывая о том, что пост охраны располагается на конкретном объекте строительства. Или включают в общехозяйственные расходы заработную плату инженерно-технических работников, «прикрепленных» к определенной строительной площадке.

Общехозяйственные расходы могут списываться двумя способами:
– либо на счета основного производства аналогично общепроизводственным;
– либо в качестве условно-постоянных сразу в дебет счета 90 «Продажи».

Принятый способ учета является элементом учетной политики. Выбирая его, следует учитывать, что при наличии остатков незавершенного производства способ списания общехозяйственных расходов влияет на финансовый результат деятельности строительной организации.

Так, в первом из указанных случаев списываются не все произведенные общехозяйственные расходы, а только те, которые учтены в себестоимости реализованной продукции.

Во втором случае общехозяйственные расходы списываются на расходы текущего периода полностью.

Учет требований ПБУ 2/2008. Кроме общих правил, строительные компании при учете расходов должны руководствоваться еще и специальным документом – ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда». Правда, только по тем договорам, на которые распространяется его действие.*

Напомним, данное Положение устанавливает особенности учета для организаций – подрядчиков и субподрядчиков, выполняющих работы по длительным (более одного отчетного года) договорам или по договорам, сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы.*

Согласно пункту 10 ПБУ 2/2008, расходы по договору признаются организацией расходами по обычным видам деятельности в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).*

А вот дальше указаны «строительные» нюансы.*

Обратите внимание: в пункте 11 ПБУ 2/2008 для подрядных организаций определены три группы расходов:*
– расходы, связанные непосредственно с исполнением договора (прямые расходы по договору);
– часть общих расходов организации на исполнение договоров, приходящаяся на данный договор (косвенные расходы по договору);
– расходы, не относящиеся к строительной деятельности организации, но возмещаемые заказчиком по условиям договора (прочие расходы по договору).

Как видим, косвенные расходы появляются у организации-подрядчика в том случае, если она одновременно выполняет работы по разным договорам.*

Это та часть общих расходов на исполнение договоров, которая приходится на определенный договор.*

К косвенным расходам по договору подряда, например, можно отнести:
– затраты на содержание собственного грузового автотранспорта и строительной техники;
– расходы на содержание аппарата управления строительной организацией;
– прочие расходы, также связанные с производством СМР, но относящиеся более чем к одному конкретному договору в отчетном периоде.

Способы распределения между договорами косвенных расходов определяются организацией самостоятельно (например, путем расчетов с использованием сметных норм и расценок, отражающих современный уровень производственных, технологических и организационных нормативов в строительстве) и применяются систематически и последовательно (п. 13 ПБУ 2/2008). Их нужно утвердить в учетной политике.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.