Упрощенка

Можно отнести выкладку плитки к текущим расходам или нужно формировать основное средство?

13 ноября 2018
6
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Покупку у государства земельного участка нельзя к этой статье отнести? Наткнулась на указание этой статьи. Но ведь администрация не является специализированной организацией. Я так думаю нет. Но засомневалась. 29 расходы на оплату услуг специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости (в том числе правоустанавливающих документов на земельные участки и документов о межевании земельных участков); пп. 29 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ). Ввели здание в эксплуатацию. После этого купили тротуарную плитку и списала на 20 счет. Приняла к расходам. Можно отнести выкладку плитки к текущим расходам или нужно формировать основное средство? А так же после продажи здания и 1 земельного участка в организации остался земельный участок. Выбираем остатки плитки и выкладываем на участке. Могу ли я списать на 20 счет эту плитку и принять к расходам? Привести в порядок территорию обязательное условие в договоре с администрацией. Ввод в эксплуатацию подписывается после благоустройства. Нам подписали до благоустройства. В стоимость здания не включала тротуарную плитку, а приняла к текущим расходам. Плитку выкладываем сами. Теперь не знаю, как списать остатки забранной плитки. Можно или нет если земельный участок списать на 20 счет и принять в расходам без здания, а просто. У нас построен был торговый центр, ведь без автостоянок и тротуаров, к которому невозможно нормально подъехать нельзя.

Ответ

Отвечает Марина Бембеева, эксперт по налогам и сборам
1.Нет, нельзя, т.к. приобретение земельного участка – это не приобретение услуг.

2.Расходы на плитку включите в состав прочих расходов. В состав основных средств включать ее не нужно, т.к. она не отвечает критериям для основных средств. При расчете УСН расходы на плитку учесть нельзя.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в производстве», № 2, февраль 2011

1.Затраты на благоустройство территории при «упрощенке»

Предприятие на «упрощенке» (объект – «доходы минус расходы») арендует производственный цех. Сторонняя организация оказала ему услуги по благоустройству территориивозле цеха. Можно ли включить данные расходы в базу для исчисления единого налога?

Отвечает
Р.М. Ленина,
налоговый консультант

Нет, нельзя. Состав расходов, учитываемых при «упрощенке», оговорен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Данный перечень – закрытый. Расходы, связанные с проведением работ по территориальному благоустройству, там не поименованы. Значит, налоговым расходом такие суммы признать нельзя.

Согласны с такой трактовкой законодательства и финансисты. Подтверждает это письмо от 19 октября 2010 г. № 03-11-06/2/157.*

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 11, март 2013

2.Можно ли на «упрощенке» списать расходы на озеленение?

«…Наша компания на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». Планируем в апреле высадить деревья рядом с офисом. Для этого закупим саженцы и инвентарь. А саму работу выполнят сотрудники технической службы, которые занимаются уборкой территории. Вправе ли мы учесть такие затраты?..»

Вопрос главного бухгалтера Наталии Романовой

Наталья, такие расходы безопаснее учесть частично, разделив на составляющие. Ведь перечень затрат по «упрощенке» закрыт и прямо расходы на озеленение в статье 346.16 НК РФ не названы.

Так, закупленный инвентарь можно списать как материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Без проблем можно учесть зарплату сотрудников, которые займутся озеленением (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы названы в кодексе. И не важно, для каких целей компания закупает инвентарь или какую конкретно работу выполняют штатные сотрудники.

Сложности могут возникнуть только с учетом расходов на саженцы. Затрат на флору нет в перечне статьи 346.16, поэтому ревизоры наверняка их снимут. Но можно привести дополнительные аргументы. Например, в некоторых регионах компаниям удавалось в суде доказать, что благоустройство территории (в том числе озеленение) — обязанность всех собственников и арендаторов недвижимости на основании статьи 39 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.05.08 № Ф03-А73/08–2/1322).

Но списание затрат в любом случае приведет к спору с налоговиками, а в столичном округе судебная практика по этому вопросу не сложилась.*

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

3.Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты на создание объектов благоустройства при строительстве объектов недвижимости

Если застройщик платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на благоустройство при расчете единого налога также учитываться не будут, поскольку не включены в перечень признаваемых при упрощенке расходов (ст. 346.16 НК РФ).*

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 7, июль 2015

4.Ответы: учет литературы и объектов благоустройства

Как учесть объекты благоустройства?

Спрашивает Светлана Ремпель,

зам. главбуха (г. Шатура)

– Как отразить в учете стоимость объектов благоустройства (например, озеленение) стоимостью более 20 тыс. руб., которые не приносят организации дохода и не предназначены для производства?

Отвечает Марина Ризванова,

АКГ «Уральский союз»

– Стоимость таких объектов в бухгалтерском учете спишите как прочие расходы в дебет счета 91. Основными средствами они не являются. Ведь как вы справедливо заметили, они не удовлетворяют критериям ОС. При расчете налога на прибыль расходы на благоустройство учитывать рискованно. Инспекторы считают, что такие затраты не связаны с получением дохода (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 03-03-06/1/35).*

Из рекомендации

Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

5.Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.*

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.