Упрощенка

Как правильно открыть счета в банке для сбора денежных средств и как организовать учет по сбору данных платежей, надо ли открывать спецсчет в банке?

13 ноября 2018
2
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ООО на УСН доходы минус расходы. Вид деятельности - сбор транспортировка и размещение отходов на полигоне от населения и организаций. Организации за оказанную услугу оплачивают через банк или кассу. Для сбора платежей от населения заключен агентский договор с работодателем другой организации и почтой России. Как правильно открыть счета в банке для сбора денежных средств и как организовать учет по сбору данных платежей? Надо ли открывать спецсчет в банке?

Ответ

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт в области налогообложения и юридического права
Из запроса следует, что организация при работе с населением использует платежных агентов.
Платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Об этом сказано в Законе от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Все принятые платежи платежный агент обязан сдавать в банк для зачисления на специальный счет (ч. 14, 15 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Он открывает его самостоятельно. Средства, поступившие на специальный банковский счет, можно, в частности, перечислять на другие счета (п. 4 ч. 16 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). При этом Закон от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ не конкретизирует, на чьи счета могут списываться средства. То есть это могут быть как собственный счет агента, так и счет заказчика услуги по приему платежей.

Расчетную операцию через агента отражайте в доходах тогда, когда он перечислит средства на Ваш расчетный счет. Специальный счет Вашей организации открываться не должен. Если агент перечисляет средства за минусом своего вознаграждения, то в доходы все равно включается вся сумма, полученная агентом от несения.

В учете это выглядит так:
Дебет 62 (76) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации услуг населению;
Дебет 76 субсчет «Расчеты с агентом» Кредит 62 (76)
– обязательства по расчетам отражены за агентом;
Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с агентом»
– получены средства от агента

Дебет 90-2 Кредит 20
– отражена себестоимость услуг.

Обоснование

1. Из рекомендации Как вести кассовые операции платежным агентам

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Ситуация: может ли платежный агент сдавать в банк полученные от населения платежи за вычетом своего комиссионного вознаграждения

Нет, не может.

Платежные агенты могут оказывать услуги по приему платежей граждан в пользу поставщиков товаров, работ, услуг за вознаграждение (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 1, ч. 2 ст. 3 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). В таком случае сам платежный агент может рассматриваться как поставщик в части оказываемых им услуг (п. 1 ст. 2 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ).

Все принятые платежи платежный агент обязан сдавать в банк для зачисления на специальный счет (ч. 14, 15 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Средства, поступившие на специальный банковский счет, можно, в частности, перечислять на другие счета (п. 4 ч. 16 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). При этом Закон от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ не конкретизирует, на чьи счета могут списываться средства.

Таким образом, платежный агент должен сдать в банк все полученные от населения платежи для зачисления на специальный банковский счет, а уже потом причитающееся ему комиссионное вознаграждение за оказанную услугу перечислить на свой счет.

Внимание: Платежный агент может быть привлечен к административной ответственности, если перечислит на свой специальный банковский счет не все наличные, полученные от граждан (ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ).

2. Из рекомендации Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Порядок налогообложения посреднических операций у заказчика (комитента, принципала, доверителя) зависит от того, какое поручение посредник выполняет для заказчика: продает или покупает товары.

Посредник продает товары

При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации товаров (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на выплату посреднического вознаграждения, включая входной НДС, и возмещение затрат посредника, если это предусмотрено условиями договора.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, в налоговой базе отразите только поступления от реализации товаров через посредника (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Расходы для целей налогообложения не принимайте (ст. 346.24 НК РФ).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). На сумму вознаграждения посредника уменьшите налоговую базу (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Входной НДС, уплаченный посреднику, также отразите в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, при расчете единого налога признайте и другие затраты, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат, предусмотренных при упрощенке (например, рекламные расходы – по подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: как заказчику на упрощенке учесть дополнительную выгоду, полученную посредником при реализации товаров по цене выше, чем предусмотрено в договоре

Включите дополнительную выгоду в состав доходов от реализации товаров.

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ). Однако в течение срока действия посреднического договора все полученное по сделке (в т. ч. в виде дополнительного дохода) является собственностью заказчика (ст. 974, 996, 1011 ГК РФ).

Поэтому полученная по сделке дополнительная выгода должна быть включена заказчиком в выручку от реализации товаров, поставленных на комиссию, в полной сумме (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249 НК РФ). В отношении налога на прибыль такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/347. Поскольку при упрощенке доходы формируются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли (кассовый метод), этими разъяснениями следует руководствоваться и при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В дальнейшем при расчетах с посредником организации, которые платят единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, не смогут учесть эти суммы в уменьшение налоговой базы, поскольку заказчик передает их посреднику безвозмездно (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 16 ст. 270 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям-заказчикам, применяющим упрощенку, включать в расходы дополнительную выгоду, полученную посредниками при реализации товаров по более высоким ценам. Они заключаются в следующем.

В договоре можно прописать, что дополнительная выгода (или какая-либо ее часть) является неотъемлемой составляющей посреднического вознаграждения. Установление такого рода премии позволяет заказчику прописать минимальную сумму основного вознаграждения. Кроме того, если не оговорены другие условия, дополнительная выгода распределяется между сторонами договора комиссии или агентского договора поровну (ст. 992, 1011 ГК РФ). В этом случае та часть дополнительных расходов, которую понесет заказчик, экономически обоснованна, поскольку более высокая цена реализации принесла дополнительный доход и ему (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, дополнительную выгоду можно признать обоснованным расходом заказчика. Поскольку она является частью посреднического вознаграждения, учтите ее в расходах по подпункту 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Дата признания доходов

Доходы от реализации товаров через посредника признайте после оплаты (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), то есть в день поступления денег от покупателя на банковский счет или в кассу заказчика (если посредник не участвует в расчетах). При этом сумму выручки определите как продажную стоимость товаров, указанную в отчете (извещении) посредника (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ). В состав доходов включите также авансы, поступившие в счет предстоящей поставки товаров (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Ситуация: в какой момент заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен признать выручку от реализации товаров, если посредник (комиссионер, агент, поверенный) участвует в расчетах. Организация-заказчик применяет упрощенку

Признайте выручку на дату поступления оплаты на ваш банковский счет (в кассу).

На упрощенке доходы признают кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это правило распространяется на всех, кто применяет упрощенку, в том числе и на заказчиков в посреднических договорах: комитентов, принципалов, доверителей. Поэтому включить полученную выручку в состав доходов заказчик должен на дату, когда деньги поступили на его банковский счет или в кассу. Даже если посредник участвует в расчетах и выручка от покупателя сначала поступает на его банковский счет (в кассу). Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 29 июля 2016 № 03-11-06/2/44819, от 28 июля 2014 № 03-11-11/36937, от 18 ноября 2013 № 03-11-06/2/49405. Правомерность такого подхода подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 9 сентября 2010 № Ф09-7027/10-С2, Центрального округа от 28 августа 2009 № А35-2578/08-С15, от 10 августа 2009 № А35-2057/08-С10).

Однако налоговая служба занимает по этому вопросу другую позицию. Из писем ФНС России от 6 февраля 2012 № ЕД-4-3/1823 и от 29 ноября 2010 № ШС-17-3/1836 следует, что заказчик должен признавать доход на дату зачисления выручки на расчетный счет (в кассу) посредника. Авторы писем объясняют это тем, что по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника.

Очевидно, что такая трактовка не соответствует пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, который устанавливает единый порядок для признания доходов при упрощенке. С учетом разъяснений Минфина России и сложившейся арбитражной практики письма ФНС России не актуальны. Поэтому доходы по посредническим договорам признавайте именно на дату зачисления денег на ваш банковский счет или на дату их поступления в кассу. Дата поступления денег посреднику на порядок отражения доходов у заказчика не влияет.

Если посредник удерживает вознаграждение из выручки, заказчик не должен уменьшать свой доход на сумму вознаграждения. Поэтому удержанное вознаграждение включите в состав доходов на дату поступления выручки. Именно в этот момент происходит зачет задолженности посредника по выплате денег за проданный товар в счет задолженности заказчика по выплате вознаграждения. Основанием для записи в книгу учета доходов и расходов может быть отчет посредника или бухгалтерская справка (если к моменту поступления денег отчет еще не утвердили).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.