Упрощенка

Как оформить возврат в розничном магазине, какие оформить документы и как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

13 ноября 2018
29
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как оформить возврат в розничном магазине? Документы и как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Возврат денег покупателю или наличными или на банковскую карту.

Ответ

Отвечает Наталья Карпова, эксперт в области налоговой и таможенной политики

Подробный порядок учета продавцом возврата товара (проводки, налоги, документы) приведен в рекомендации http://usn.1gl.ru/#/document/11/16252/. Возврат товаров от покупателя оформляют следующими документами: заявлением покупателя о возврате товара в произвольной форме; накладной, например, по форме № ТОРГ-13. Составляют в двух экземплярах, подписывают и продавец, и покупатель. Именно этот документ будет основанием для корректировочных записей (проводки для различных ситуаций приведены в рекомендации).

При возврате денег на онлайн-ККТ оформите чек с признаком «возврат прихода». Если покупатель возвращает товар, оплаченный банковской картой, деньги перечислите на банковскую карту покупателя. Вернуть деньги наличными через кассу нельзя (расходование наличной денежной выручки на такие цели не предусмотрено - возврат наличными из кассы возможен только за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, не оказанные услуги). Если покупатель вернул товар в день покупки, кассир отменяет операцию по покупке товара, если покупатель возвращает товар не в день покупки, деньги перечисляют согласно условиям договора эквайринга (расчеты банка с торговой организацией по операциям с использованием платежных карт). При возврате денег за товар, оплаченный наличными, возврат денег сделайте по кассовому чеку покупателя с разрешительной подписью руководителя организации или его заместителя.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как отразить в бухучете возврат денег за товар, если покупатель расплатился банковской картой

Если покупатель возвращает товар, деньги перечислите на банковскую карту покупателя. Вернуть деньги наличными через кассу нельзя. Это следует из положений пунктов 2 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 № 3073-У.

При этом, если покупатель вернул товар в день покупки, кассир отменяет операцию по покупке товара (п. 3.6, 4.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 № 7/72-2002).

Если покупатель возвращает товар не в день покупки, деньги перечисляют согласно условиям договора эквайринга (см., например, письмо УМНС России по Москве от 13 августа 2003 № 29-12/44313).

В бухучете сделайте проводки:

Дебет 57 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51
– выплачено по претензии;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 57
– выплачено по претензии.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)»

http://usn.1gl.ru/#/document/86/91336/

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как при расчетах наличными оформить возврат товара от гражданина

На онлайн-ККТ пробейте чек с признаком «возврат прихода».

Организация-продавец обязана заменить товар или вернуть деньги покупателю при предъявлении хотя бы одного из следующих документов:

  • кассового чека;
  • товарного чека;
  • иного документа, который подтверждает оплату.

В случае, когда покупатель не сможет предъявить ни один из этих документов, он вправе сослаться на свидетельские показания, чтобы подтвердить факт покупки товара у продавца.

Если любым из этих способов покупатель сможет доказать, что он купил товар у данного продавца, организация должна будет заменить товар или вернуть деньги.

Такой порядок следует из статьи 493 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 пункта 1 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

При возврате денег на онлайн-ККТ оформите чек с признаком «возврат прихода». Чек через оператора фискальных данных поступит в налоговую инспекцию. Ведь ККТ применяют при расчетах с покупателями, а это не только получение наличных, но и их выдача. Возврат денег сделайте по кассовому чеку покупателя с разрешительной подписью руководителя организации или его заместителя. Такой порядок следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2, пункта 1 статьи 4.7 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.

Внимание: за нарушение правил оформления возврата товара организация несет административную ответственность.

Нарушение правил оформления возврата товара влечет штраф за неоприходование денежной наличности в размере:

  • от 4000 до 5000 руб. – для должностных лиц организации (например, руководителя);
  • от 40 000 до 50 000 руб. – для организации (ст. 15.1 КоАП РФ).

Из рекомендации «Какие документы оформлять при работе с ККТ»

http://usn.1gl.ru/#/document/86/92117/

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как продавцу учесть возврат товара: проводки, налоги, документы

Ситуация: как в бухучете отразить возврат гражданином товара в случаях, предусмотренных законодательством. Товар возвращается в периоде покупки

Возврат товара гражданином отразите в бухучете сторнирующими записями операций, связанных с реализацией данного товара.

При продаже товара гражданину – не предпринимателю с ним заключают договор розничной купли-продажи. Значит, по общему правилу сразу после получения и оплаты товара гражданин становится его собственником. Вывод следует из пункта 1 статьи 223 и статей 492 и 493 Гражданского кодекса РФ.

В бухучете отразите это так:

Дебет 50 Кредит 90-1
– учтена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданного товара, учтенного по продажным ценам;

Дебет 90-2 Кредит 42
– сторнирована торговая наценка;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости проданных товаров (если организация является плательщиком НДС).

Гражданин вправе возвратить товар в течение 14 дней по основаниям, предусмотренным в законодательстве. Например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д. Тогда происходит расторжение договора в одностороннем порядке. Это следует из пункта 1 статьи 502 и пункта 4 статьи 503 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 2 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Возврат товаров от покупателя оформляют следующими документами:

Такой порядок установлен пунктом 10.3 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, и рекомендован налоговым ведомством (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2006 г. № 22-12/115771).

При возврате денег оформите:

  • акт о возврате денежных сумм покупателям по форме № КМ-3 – когда деньги возвращены гражданину в день покупки;
  • расходный кассовый ордер по форме № КО-2 – если деньги возвращены не в день приобретения товара.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Росстата от 25 декабря 1998 г. № 132, указаний, утвержденных постановлением Росстата от 18 августа 1998 г. № 88, пункта 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и разъяснен ФНС России в письме от 11 апреля 2013 г. № АС-4-2/6710.

Подробнее об оформлении возврата денег гражданам-покупателям см. Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

В бухучете получение возвращенного товара отразите проводками:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 50
– выплата по претензии;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 90-1
– сторнирована выручка от реализации некачественного товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость проданного товара, учтенного по продажным ценам;

Дебет 90-2 Кредит 42
– скорректирована торговая наценка;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован НДС, начисленный со стоимости проданных товаров (для плательщиков НДС).

УСН

При расчете единого налога возврат качественного товара согласно договору отразите как приобретение товаров или материалов. При этом имеет значение, как в дальнейшем собираетесь его использовать: для перепродажи или для своей деятельности. Подробнее см.:

Независимо от выбранного объекта налогообложения поступайте следующим образом.

Покупатель вернул товар в том же году, когда его получил? Тогда доходы текущего отчетного периода уменьшите на сумму, возвращаемую покупателю, а расходы – на покупную стоимость возвращаемого товара (п. 1 ст. 346.17 НК). Аналогичные выводы можно сделать из писем Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-11-11/15936, от 25 марта 2013 г. № 03-11-11/114.

Если же покупатель возвращает вам товар, который приобрел у вас в прошлом году, то можете поступить одним из следующих способов:

  • подать уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором товары были отгружены, уменьшив доходы на сумму, возвращаемую покупателю, а расходы – на покупную стоимость возвращаемого товара;
  • уменьшить налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором был возвращен товар, и подать налоговую декларацию за текущий налоговый период с учетом суммы возвращенной оплаты и стоимости возвращенного товара;
  • не предпринимать никаких мер по корректировке налоговой базы (например, если сумма переплаты незначительна).

Обязанность сдавать уточненные налоговые декларации предусмотрена только в случае занижения налоговой базы (неполной уплаты налога в бюджет) и если период, в котором допущена ошибка, известен.

Это следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Аналогичный порядок учета рекомендован контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-11-11/15936, от 25 марта 2013 г. № 03-11-11/114, УФНС России по г. Москве от 1 октября 2007 г. № 18-11/3/092847).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на размер налоговой базы по ЕНВД возврат товаров не влияет.

ОСНО и ЕНВД

Как правило, всегда можно определить, к какому виду деятельности относятся возвращенные товары. Поэтому, если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то товары, проданные покупателям в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо учитывать раздельно в целях расчета налога на прибыль и НДС методом прямого счета (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Возврат товаров, проданных в рамках деятельности на ЕНВД, никак не отразится на определении налоговой базы по ЕНВД (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ).

http://usn.1gl.ru/#/document/11/16252/

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.