Упрощенка

Как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности?

13 ноября 2018
45
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП основной вид деятельности сдача в аренду собственных нежилых помещений. Применяет УСН (доходы) и ПСН. Право собственности зарегистрировано на физическое лицо, имеет льготу по налогу на имущество ФЛ. Он продает одно из помещений, договор купли-продажи между двумя физическими лицами. Расчет наличными. Должен ли продавец использовать ККТ? Доход от продажи имущества включен в доходы по УСН.

Ответ

Отвечает Марина Родионова, эксперт по налогам и сборам

Ситуация неоднозначная.
Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Дело в том, что квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ(услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52, от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

Дело в том, что инспекторы на практике чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

Таким, образом, если доходы будут признаны не в рамках предпринимательской деятельности (поскольку договор от физлица), то в данном случае необходимо заплатить НДФЛ 13% с суммы продажи. И тогда кассовый аппарат не применяется.

Если же получится доказать, что доход учитывается в рамках предпринимательской деятельности, то при расчетах наличными возникает обязанность применения ККТ, поскольку предприниматели на УСН обязаны использовать кассовую технику при расчетах наличными (в том числе, с гражданами).

Обоснование

Из рекомендации
Как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательскойдеятельности (письма Минфина России от 4 августа 2016 г. № 03-04-05/45728, от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060, от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получитсяиспользовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина России от 4 августа 2016 г. № 03-04-05/45728).

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Подробнее об этом см. Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам отпредпринимательской деятельности.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

Из рекомендации «Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель»

Должен ли предприниматель включить в состав доходов от предпринимательской деятельности, облагаемых НДФЛ, доход от реализации имущества, которое использовалось как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Да, должен.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в России относятся в том числе доходы от реализации имущества.

По общему правилу гражданин имеет право уменьшить доходы, полученные от реализации личного имущества, на величину имущественного вычета. Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые предпринимателями при реализации имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Аналогичное ограничение содержит и пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, не облагаются НДФЛ только в том случае, если реализация не связана с его предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, можно сделать следующий вывод. Если реализуемое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его реализации должен учитываться в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Независимо от того, что этим же имуществом предприниматель пользовался вне рамок предпринимательской деятельности.

В письме Минфина России от 7 октября 2009 г. № 03-04-05-01/730 вопрос отнесения дохода от реализации имущества к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, поставлен в зависимость от того, учитывались ли расходы, связанные с приобретением имущества, при налогообложении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Например, в составе профессионального налогового вычета.

Однако из более поздних разъяснений следует, что доход от реализации имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, включается в состав доходов от предпринимательской деятельности независимо от того, учитывались ли расходы на его приобретение ранее или нет (письма Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365, от 7 сентября 2011 г. № 03-04-05/3-637). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 16 марта 2010 г. № 14009/09,определение ВАС РФ от 27 октября 2008 г. № 14235/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 4 июля 2008 г. № А42-6341/2007, от 2 октября 2008 г. № А05-7915/2007).

Из рекомендации «С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю»

Как определить, что доход, полученный предпринимателем отпродажи имущества (выполнения работ, оказания услуг),относится к доходам от предпринимательской деятельности

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ(услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52, от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

Из рекомендации «С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю»

В каких случаях надо применять ККТ

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о следующем:

  • реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций;
  • приеме ставок и выплате выигрыша в бизнесе азартных игр. То есть игорные заведения обязаны применять ККТ;
  • реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате лотерейного выигрыша.

Это следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.

Важно! С 1 февраля 2017 года регистрируют только онлайн-ККТ. Обычные кассы, которые зарегистрированы до 1 февраля 2017 года, можно использовать до 1 июля 2017 года. При этом порядок эксплуатации старых касс остается прежним.

Подробнее о том, с какого момента надо применять онлайн-ККТ, см. таблицу.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации или организации госсектора должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 № АС-4-2/12617). Есть исключения, когда применять ККТ не обязательно.

Как соблюдать лимит расчетов наличными

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Все организации и предприниматели обязаны соблюдать порядок расчетов наличными. Такое требование прямо прописано в пункте 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. И если его нарушить, то организации грозит штраф.

Для того чтобы не нарушать закон, нужно четко понимать, каков предельный размер расчетов наличными, когда его превышать нельзя и для каких платежей он не действует. Обо всем этом подробнее читайте в этой рекомендации.

Размер лимита и когда он действует

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору. А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 7 сентября 2015 г. № А41-27520/15).

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.

Лимит установлен для расчетов между:

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.

Из всего этого следует, что организация или предприниматель не может оплатить наличными всю сумму по договору (в т. ч. долгосрочному), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей значения не имеет. То есть если, допустим, цена договора – 200 000 руб., то расплатиться наличными по нему можно только в сумме 100 000 руб. И если первый взнос в кассу контрагента по такому договору вы сделали в сумме 55 000 руб., то размер следующего наличного платежа по тому же соглашению будет максимум 45 000 руб. Сверхлимитный же остаток по договору придется перечислять в безналичном порядке на счет контрагента.

Все это следует из пунктов 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Максимальный размер расчетов наличными действует на все обязательства, которые предусмотрены договором. То есть не только на цену договора, но и на штрафы, пени и любые другие предусмотренные санкции, а также возмещение убытков. Причем даже когда их исполняют и после окончания действия соглашения. Это следует из абзаца 2 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Для примера, организация вовремя не рассчиталась по договору, цена которого 80 000 руб. Теперь она обязана доплатить еще и 30 тыс. штрафа. В этом случае долг погаситьналичными можно только в пределах 100 тыс. Остальные 10 тыс. нужно будет оплатить только по безналу.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.