text
Упрощенка

Отчетность головной организации и обособленных подразделений

  • 19 апреля 2017
  • 352

Вопрос

Моя головная организация зарегистрирована в 14 МИФНС, а обособленное подразделение в 16. НДФЛ по сотрудникам в обособленном подразделении я плачу в 16, а страховые взносы плачу в 14. Какую отчетность я должен предоставлять 14, а какую в 16.

Ответ

Форму 6-НДФЛ сдавайте:

Кто и где и получает доходы

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

Куда подавать форму 6-НДФЛ

Основание

Сотрудники головного отделения получают доходы от головного отделения

В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения

п. 2 ст. 230 НК РФ

Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений

В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений.

Форму 6-НДФЛ составляйте по каждому обособленному подразделению. Даже если эти подразделения состоят на учете в одной и той же налоговой инспекции

Обособленное подразделение ликвидировали (закрыли)? Предоставьте по месту учета такого подразделения расчет за последний налоговый период, то есть за период времени от начала года до дня завершения ликвидации (закрытия) обособленного подразделения

абз. 4 п. 2 ст. 230, п. 3 ст. 55 НК РФ

письма ФНС России от 1 августа 2016 № БС-4-11/13984, от 2 марта 2016 № БС-4-11/3460

Сотрудники одновременно получают доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях

письма Минфина России от 7 августа 2012 г. № 03-04-06/3-222, ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8816

по доходам за время, отработанное в головном отделении

В инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКТМО головного отделения)

по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях

В инспекцию по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКТМО соответствующего обособленного подразделения)

Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций

В инспекцию по месту учета. Встать на учет можно в любой инспекции на территории муниципального образования. В эту инспекцию и подавайте расчеты по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования

ст. 83, абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ,

письмо ФНС России от 5 октября 2016 г. № БС-4-11/18870

Расчет по страховым взносам

Обособленное подразделение сдает расчет на своих сотрудников, если самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам. В этом случае подразделение сдает расчет в ИФНС по своему местонахождению. В расчете указывайте КПП обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не отвечает этим критериям, данные о сотрудниках обособленного подразделения включите в расчет по головному отделению организации. За обособленные подразделения за пределами России также отчитывайтесь по месту нахождения самой организации.

Это следует из положений частей 11 и 14 статьи 431 Налогового кодекса РФ.

Форма 4-ФСС

Если у организации нет обособленных подразделений, то расчет сдавайте в территориальное отделение ФСС России по ее местонахождению (п. 1 ст. 24 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ). То есть по месту регистрации организации.

Если же обособленные подразделения у организации имеются, то форму 4-ФСС нужно сдавать в следующем порядке.

Расчет представьте в территориальное отделение ФСС России по местонахождению обособленного подразделения, только если такое подразделение имеет расчетный (лицевой) счет и самостоятельно начисляет зарплату сотрудникам. При этом в форме 4-ФСС укажите адрес и КПП обособленного подразделения.

Когда же названные условия или хотя бы одно из них не соблюдаются, все показатели по такому подразделению включите в расчет по головному отделению организации и сдайте по его местонахождению. Так же поступите, если обособленное подразделение находится за рубежом. Это следует из положений пунктов 1114 статьи 22.1 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ.

Форма СЗВ-М

Форму СЗВ-М сдавайте в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ по месту учета страхователя, то есть организации или предпринимателя. Если у вашей организации есть обособленные подразделения, то учтите ряд особенностей.

Если у подразделения отдельный расчетный или лицевой счет и вознаграждения сотрудникам вы начисляете обособленно, сдавайте СЗВ-М в территориальное отделение ПФР по своему местонахождению. В отчете надо указывать КПП обособленного подразделения.

Если же у обособленного подразделения нет своего счета или же зарплату начисляют в головном офисе, то данные о сотрудниках такого подразделения надо включить в общий отчет по «голове». По такому же принципу составляйте отчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России. Такие выводы можно сделать из положений пунктов 11 и 14 статьи 431 Налогового кодекса РФ, статьи 11 Закона от 15 декабря 2001 № 167-ФЗ.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.