text
Упрощенка

Как правильно разделить расходы ЕНВД и УСН, если была только одна операция по УСН - продажа кафе в начале года и нужно ли это делать?

  • 14 ноября 2018
  • 13

Вопрос

Наше общество с ограниченной ответственностью имело в своем составе два обособленных подразделения – ресторан и кафе, с 2002 года работало только на ЕНВД. В 2016 году возникла необходимость продать кафе, мы применили ещё и УСН (с доходов 6%). 22 января 2016 года кафе было продано по цене 7 000 000,00 (Семь миллионов рублей), но основной системой налогообложения в течение года оставалось ЕНВД - деятельность ресторана. Бухгалтерские проводки, связанные с продажей кафе как основного средства (только одна эта продажа попадает под УСН)? Как правильно разделить расходы ЕНВД и УСН, если была только одна операция по УСН - продажа кафе в начале года и нужно ли это делать?

Ответ

Отвечает Светлана Шарипкулова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

1) Дебет 62 Кредит 91-1 (отражен доход от продажи кафе);

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 (отражена первоначальная стоимость выбывающего кафе);

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» (отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» (отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного оборудования);

Дебет 51 Кредит 62 (получены деньги от покупателя).

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога доходы и расходы от продажи основного средства не влияют.

Если организация платит ЕНВД и применяет упрощенку, то всю полученную выручку от продажи основного средства включите в состав доходов по упрощенке (п. 1 ст. 346.26, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

2) Расходы в Вашем случае распределять не нужно.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога доходы и расходы от продажи основного средства не влияют.*

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при продаже основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД и реализует объект, который использовался в предпринимательской деятельности

Да, нужно.

Торговая деятельность может облагаться ЕНВД, только если продажа товаров осуществляется по договорам розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Причем для целей налогообложения розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Продажа основного средства приносит организации – плательщику ЕНВД разовые доходы. Поэтому с предпринимательской деятельностью такая сделка ничего общего не имеет.*

Кроме того, имущество, которое учитывалось в составе основных средств, товаром не является (подп. «в» п. 4 ПБУ 6/01). И при его продаже в состав товаров не переносится (т. е. не переводится на счет 41 «Товары» со счета 01 «Основные средства»). Между тем под торговлей подразумевается деятельность, связанная с перепродажей готовых товаров без видоизменения. Такой вывод следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и раздела 52 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Несоответствие основного средства, которое использовалось организацией, этим признакам не позволяет оформить такую сделку договором розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

Не относится продажа основного средства и к другим видам предпринимательской деятельности на ЕНВД (ст. 346.29 НК РФ).*

Таким образом, при продаже основного средства организация должна рассчитать и заплатить НДС и налог на прибыль (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Продажную цену основного средства организация может установить самостоятельно (с учетом требований ст. 105.3 НК РФ). При этом НДС нужно рассчитать в зависимости от того, как сформирована стоимость продаваемого объекта. Если в стоимость имущества включен входной НДС, то налог рассчитайте в особом порядке (с «межценовой» разницы) (п. 3 ст. 154 НК РФ). Если входной НДС не включен в стоимость продаваемого имущества, базу по налогу формируйте в общем порядке (п. 1 ст. 154 НК РФ).

О расчете налога на прибыль см. Как отразить при налогообложении продажу основных средств.

Если организация платит ЕНВД и применяет упрощенку, то всю полученную выручку от продажи основного средства включите в состав доходов по упрощенке (п. 1 ст. 346.26п. 1 ст. 346.15 НК РФ).*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 21 июля 2014 г. № 03-11-11/35555от 12 июля 2010 г. № 03-11-06/3/102от 29 января 2010 г. № 03-11-06/3/12.

В связи с появлением у организации дополнительного вида деятельности, не подпадающего под ЕНВД, возникает обязанность распределять расходы, связанные с обоими видами деятельности (например, зарплату административно-управленческого персонала) (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении доходов и расходов от продажи основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД

ООО «Альфа» является плательщиком ЕНВД. В январе прошлого года организация ввела в эксплуатацию оборудование, срок полезного использования которого составляет пять лет. В январе текущего года организация продала ООО «Производственная фирма "Мастер"» свое оборудование за 1 770 000 руб. По договору право собственности на основное средство переходит к «Мастеру» в момент передачи объекта, то есть в январе. Амортизация (в бухгалтерском и налоговом учете) начисляется линейным методом.

По данным бухучета «Альфы»:

  • первоначальная стоимость оборудования 1 200 000 руб.;
  • сумма начисленной амортизации 240 000 руб.

При начислении амортизации организация применяла линейный способ.

С 1 февраля текущего года бухгалтер перестал начислять амортизацию по оборудованию в бухучете.

НДС со стоимости выбывающего оборудования бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
1 770 000 руб. – (1 200 000 руб. – 240 000 руб.) × 18/118 = 123 559 руб.

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

Январь:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 1 770 000 руб. – отражен доход от продажи оборудования, а также задолженность покупателя;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 1 200 000 руб. – отражена первоначальная стоимость выбывающего оборудования;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 240 000 руб. – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта;*

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– 960 000 руб. (1 200 000 руб. – 240 000 руб.) – отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного оборудования;*

Дебет 51 Кредит 62
– 1 770 000 руб. – получены деньги от покупателя.*

При продаже оборудования бухгалтер «Альфы» заполнил два экземпляра акта по форме № ОС-1, один из которых передал «Мастеру».

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.