text
Упрощенка

Можно ли использовать кассу с фискальным накопителем и не передавать данные в налоговую, если касса по ЕНВД?

  • 14 ноября 2018
  • 14

Вопрос

Только не понятно, а можно использовать кассу с фискальным накопителем и не передавать данные в налоговую, если касса по ЕНВД?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт в области автоматизированного контроля и учета выручки

До 1 июля 2018 года, применяя ЕНВД, можно добровольно выбирать: вести наличные расчеты с применением ККТ или же без. Такое право предоставлено статьей 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, статьей 7 Закона от 3 июля 2016 № 290-ФЗ.

В первом случае, проводя расчеты с применением ККТ, нужно соблюдать требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.

Другими словами, если вы решите применять модернизированную ККТ (именно для выдачи кассовых чеков), ее нужно зарегистрировать в налоговой инспекции, и заключить договор с оператором о передаче чеков.

Применять ККТ в режиме без передачи чеков в налоговую инспекцию можно только в отдаленной от сети местности. Перечень таких территорий утверждают и публикуют на своих сайтах местные администрации. К таким территориям отнесены населенные пункты, в которых проживает до 10 тысяч человек. Об этом сказано в приказе Минкомсвязи России от 5 декабря 2016 № 616.

Вы вправе модернизировать старую модель ККТ, чтобы формировать квитанции, товарные чеки или иные документы. Законодательство этого не запрещает. Но регистрировать ККТ в налоговой в этом случае не надо.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. Например, при торговле на розничных рынках, ярмарках и выставках. Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, смотрите в справочной таблице.

Кроме того, до 1 июля 2018 года вправе не применять ККТ:*

  • предприниматели и организации при оказании услуг населению. Вместо чека они могут выдавать БСО в прежнем порядке;
  • предприниматели на патенте, а также плательщики ЕНВД. По требованию покупателя они обязаны выдать документ об оплате (за исключением случая, когда при оказании услуг населению выдают БСО) в прежнем порядке;
  • продавцы, которые используют торговые автоматы. Например, кофейные, снековые, бахильные и т. п.

Об этом сказано в статье 7 Закона от 3 июля 2016 № 290-ФЗ.

В отдаленной от сети местности ККТ можно применять в режиме без передачи чеков в налоговую инспекцию. Перечень таких территорий утверждают и публикуют на своих сайтах местные администрации. К таким территориям отнесены населенные пункты, в которых проживает до 10 тысяч человек. Об этом сказано в приказе Минкомсвязи России от 5 декабря 2016 № 616.*

ЕНВД и патент

Плательщики ЕНВД, а также предприниматели, которые ведут деятельность на патенте до 1 июля 2018 года, могут выдавать вместо кассового чека другой документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию. В таком документе должны быть следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дата его выдачи;
  • наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, статьи 7 Закона от 3 июля 2016 № 290-ФЗ.

В некоторых случаях плательщик ЕНВД или предприниматель, который ведет деятельность на патенте, должен выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). Это нужно сделать, когда обязанность выдать БСО следует из других норм законодательства. Например, в регионах, где под ЕНВД подпадают регулярные перевозки, на поступившую оплату организация обязана выдать билет (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 № 259-ФЗп. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 № 112абзац 5 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ).


До 1 июля 2018 года, применяя ЕНВД или патентную систему налогообложения, можно добровольно выбирать: вести наличные расчеты с применением ККТ или же без. Такое право предоставлено статьей 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, статьей 7 Закона от 3 июля 2016 № 290-ФЗ.

В первом случае, проводя расчеты с применением ККТ, нужно соблюдать требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.* В частности, использовать ККТ, которая снята с учета, нельзя. За это организацию и ее должностных лиц или предпринимателя привлекут к административной ответственности (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Такой же вывод содержится в письмах Минфина России от 13 августа 2009 № 03-01-15/8-413от 12 августа 2009 № 03-01-15/8-412ФНС России от 10 июня 2011 № АС-4-2/9303.

Из рекомендации

Пошаговая инструкция: как перейти на онлайн-ККТ с 2017 года

Шаг 2. Заключите договор с оператором фискальных данных

Заключите договор с оператором фискальных данных. Вот список таких операторов на официальном сайте ФНС России.*

Услуга по передаче фискальных данных с ККТ в налоговую инспекцию платная. Ее стоимость узнавайте у оператора. Также за доплату он может оказывать и дополнительные услуги. Например, предоставлять аналитические данные по продажам в разрезе каждой ККТ, торговой точки и т. д.

Шаг 3. Зарегистрируйте ККТ в налоговой

Зарегистрируйте онлайн-ККТ в любой налоговой инспекции. Не обязательно обращаться в ту, где стоите на учете.

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 2, февраль 2017

ИП на вмененке и патенте вправе печатать документы, заменяющие кассовые чеки, на старых ККТ

Письмо ФНС России от 01.12.2016 № ЕД-4-20/22910@

Предприниматели на вмененке и патенте вправе не пробивать кассовые чеки. При этом документы об оплате, которые такие ИП выдают вместо чеков, можно формировать на старых кассах.

Коммерсанты на ЕНВД и патенте вправе перейти на новые онлайн-кассы только к 1 июля 2018 года. До этого ИП могут работать без ККТ и выдавать по требованию клиентов документы об оплате, заменяющие кассовые чеки (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290‑ФЗ). Это может быть квитанция, товарный чек или другой документ.*

Пробивать чеки на старых ККТ с ЭКЛЗ коммерсанты вправе только до 1 июля 2017 года или до окончания срока действия кассовой ленты, если он истекает раньше.

Налоговики пояснили, что после того, как ИП снимет с учета в ИФНС старую ККТ, ее можно использовать для печати документов, заменяющих чеки. Главное, чтобы старая техника включала в документ об оплате все реквизиты, обязательные для бланков, заменяющих чеки. Реквизиты мы привели в статье "Работать на патенте в 2017 году стало выгодней, чем раньше".

Вы вправе модернизировать старую модель ККТ, чтобы формировать квитанции, товарные чеки или иные документы. Законодательство этого не запрещает.*

При этом документ об оплате вы вправе выписывать всем покупателям, а не только по требованию. Так вы сможете контролировать продажи и поступление выручки. Внутренний учет вы сможете вести по Z-отчетам с кассового аппарата.

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.