Упрощенка

Можно ли включить в расходы при УСН стоимость обучающего семинара?

14 ноября 2018
1321
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша организация применяет систему налогообложения УСН (доходы минус расходы). При заполнении КДиР бухгалтер внесла в расходы сумму АКТа выполненных и оплаченных услуг, посчитав их как расходы на подготовку и переподготовку кадров. В акте написано: Консультационные услуги по методике преподавания английского языка в рамках семинара "Россия-Великобритания преподавание английского языка и культуры (г. Москва, 27-29 июня 2016 г.)". У нас имеется Договор, Акт, счет-фактура. Сотрудники, посетившие семинар состоят в штате. Организация оказывает услуги по обучению иностранным языкам ОКВЭД 85.41.9. Прав ли в данном случае бухгалтер?

Ответ

Отвечает Светлана Шарипкулова, эксперт в области налогообложения и юридического права

Консультационные семинары проводят организации, не имеющие лицензии на образовательную деятельность. А раз лицензии нет, значит, не выполняется одно из основных условий для отнесения затрат на семинар к расходам на обучение. Поэтому согласно подпункту 33 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ учесть подобные затраты не получится.

Организации на упрощенке вправе учитывать в налоговой базе только те расходы, которые упомянуты в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В подпункте 33 этого перечня указаны расходы на подготовку и переподготовку сотрудников, состоящих в штате организации. При этом расходы должны приниматься к учету в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 НК РФ.

Стоимость семинара можно рассматривать как расходы на подготовку и переподготовку кадров, если семинар учебный. Таковым он считается при выполнении ряда условий. Во-первых, организация должна заключить договор с российским образовательным учреждением, имеющим лицензию на образовательную деятельность, либо с иностранным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус.

Если у учреждения лицензии нет, оно все равно может проводить разовые занятия по какой-либо теме, в том числе и семинары. Однако подобные занятия не сопровождаются итоговой аттестацией. Соответственно не выдаются документы о том, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. п.). И это не тот вид обучения, стоимость которого можно учесть по статье «расходы на подготовку и переподготовку кадров».

Кроме того, при упрощенке принимаются к учету только обоснованные расходы, осуществленные для деятельности, направленной на получение прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, стоимость обучающего семинара можно учесть в расходах, только если тематика семинара связана с трудовыми обязанностями обучаемого.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительно государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть расходы на обучение сотрудника в интересах организации


Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, стоимость профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников. Учесть расходы можно только на обучение штатных сотрудников организации – людей, работающих по трудовым договорам (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, договор с учебным учреждением должна заключить сама организация, а не сотрудник. Также нужно принимать во внимание ограничения, которые установлены для плательщиков налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 23 марта 2009 № 03-11-06/2/48от 9 декабря 2016 № 03-03-РЗ/73562).

Обосновать расходы на обучение в интересах организации помогут договор на обучение, лицензия учебного заведения. Это следует из пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Также в организации должен быть локальный акт (например, коллективный договор) с перечислением должностей, по которым проводится обучение, с указанием порядка обучения и его формы – подготовка, переподготовка (ст. 196 ТК РФ). Если по требованию налоговой инспекции организация такой документ не представит, проверяющие могут доначислить единый налог.

При расчете единого налога затраты на профессиональную подготовку (переподготовку) кадров можно учесть только после оплаты. Поэтому организации необходимы также документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.*

Если расходы на оплату услуг коммерческих учебных заведений учтены при расчете единого налога, заплаченный им НДС тоже уменьшит налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Из статьи журнала

«Упрощенка», № 10, октябрь 2011

Как учитывать плату за обучение сотрудников на семинарах и курсах

Прежде всего напомним, что «упрощенцы» вправе учитывать в налоговой базе только те расходы, которые упомянуты в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В подпункте 33 этого перечня указаны расходы на подготовку и переподготовку сотрудников, состоящих в штате организации или предпринимателя. При этом расходы должны приниматься к учету в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 НК РФ.

Можно ли стоимость семинара рассматривать как расходы на подготовку и переподготовку кадров? Да, если семинар учебный. Таковым он считается при выполнении ряда условий. Во-первых, прежде чем отправить сотрудников на семинар, «упрощенец» должен заключить договор с российским образовательным учреждением, имеющим лицензию на образовательную деятельность, либо с иностранным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус. Следовательно, прежде чем направлять работников, нужно выяснить, есть ли у учреждения, которое проводит обучение, соответствующая лицензия либо статус. Причем здесь важен еще такой момент. Обучающий семинар должен относиться к той образовательной программе, на которую у данного учреждения есть лицензия.

Отметим, что, если у учреждения лицензии нет, оно все равно может проводить разовые занятия по какой-либо теме, в том числе и семинары. Однако подобные занятия не сопровождаются итоговой аттестацией. Соответственно не выдаются документы о том, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. п.). И это не тот вид обучения, стоимость которого можно учесть по статье «расходы на подготовку и переподготовку кадров».

Направить на учебный семинар можно работника, состоящего в штате организации. Таковы условия пункта 3 статьи 264 НК РФ. Либо это может быть еще не принятый на работу, потенциальный сотрудник. Тогда организация, чтобы учесть расходы, заключает с ним предварительный договор о том, что она обязуется подписать трудовой договор не позднее трех месяцев после того, как обучение закончится. Но по этому договору новый сотрудник должен будет проработать не меньше одного года. Если указанные условия (заключение с лицом трудового договора в течение трех месяцев и работа по нему не меньше года) будут нарушены, организация учтенные расходы на подготовку кадров должна будет включить во внереализационные доходы.

Кроме особых условий, характерных для расходов на обучение, есть еще и общие. При упрощенной системе налогообложения принимаются к учету только обоснованные расходы, осуществленные для деятельности, направленной на получение прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, стоимость обучающего семинара можно учесть в расходах, только если тематика семинара связана с трудовыми обязанностями обучаемого. Например, не будет обоснованным расходом стоимость обучения дизайну, если обучающееся лицо работает в должности продавца книг. В любом случае рекомендуем оформить приказ о направлении работника на семинар (см. образец). И подчеркнуть в нем, почему обучение важно для деятельности организации.*

Итак, чтобы учесть расходы на учебный семинар, у бухгалтера должен быть следующий пакет документов:*

  1. приказ руководителя о направлении работника на обучающий семинар;
  2. договор с образовательной организацией;
  3. копия лицензии (для российского учреждения) или подтверждения соответствующего статуса (для иностранного учреждения);
  4. копия документа, подтверждающего факт обучения работника (диплом, аттестат, удостоверение и т. п.);
  5. акт оказанных услуг;
  6. документ об оплате.

Отметим, что хранить все документы нужно не менее четырех лет после того, как работник закончил обучение. Об этом говорится в пункте 3 статьи 264 НК РФ.

Пример. Учет расходов на посещение учебного семинара*

ООО «Зенит» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. А.В. Комаров, работающий менеджером по продажам, по направлению организации посещал учебный семинар по маркетингу в период с 1 по 10 октября. Центр, проводивший семинар, имеет образовательную лицензию. По окончании семинара А.В. Комаров получил сертификат. Стоимость семинара составила 14 200 руб. (без НДС). Договор с организацией и копия лицензии имеются. Стоимость обучения оплачена 1 октября. Акт оказанных услуг выдан 10 октября. Может ли ООО «Зенит» учесть в расходах стоимость семинара, и если да, то когда именно?

Проверим, выполняются ли необходимые условия. А.В. Комаров – штатный работник ООО «Зенит». Семинар учебный, у образовательного центра есть лицензия, сертификат об обучении выдан. Расходы оплачены, с образовательным центром заключен договор и оформлен акт оказанных услуг. При наличии приказа о направлении на семинар, подтверждающего производственную необходимость обучения, организация сможет учесть его стоимость в расходах. Когда? После оплаты и факта оказания услуг. Так как акт об оказании услуг ООО «Зенит» получило 10 октября, в этот день организация сможет уменьшить налоговую базу на 14 200 руб.

Когда семинар нужно расценивать как консультационные услуги

Как уже упоминалось, консультационные семинары проводят организации, не имеющие лицензии на образовательную деятельность. А раз лицензии нет, значит, не выполняется одно из основных условий для отнесения затрат на семинар к расходам на обучение. Поэтому согласно подпункту 33 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ учесть подобные затраты не получится.*

А есть ли другой подходящий подпункт в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ? К сожалению, нет. Организации на общем режиме налогообложения учитывают расходы на консультационные семинары как консультационные услуги или прочие расходы, связанные с производством и реализацией. В перечне же расходов, разрешенных при упрощенной системе, консультационные услуги не указаны. Значит, расходы на посещение работниками консультационных семинаров, даже если в них есть производственная необходимость, не уменьшат налоговую базу при УСН.

Нужно ли начислять НДФЛ и страховые взносы

Семинар посещает работник, поэтому, если расходы на обучение оплачивает организация, может возникнуть вопрос о начислении на стоимость семинара НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды.

Здесь все просто. Если обучение проходит в связи с производственной необходимостью и в интересах работодателя, то у сотрудника не возникает дохода, облагаемого НДФЛ (п. 3 и 21 ст. 217 НК РФ). Это подтверждает и УФНС России по г. Москве (см. письмо от 19.11.2007 № 18-11/3/212690@). По этой же причине не нужно начислять на стоимость семинара страховые взносы во внебюджетные фонды, а также в ФСС на страхование от несчастных случаев (подп. 2е п. 1 ст. 9Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Напомним, что подтвердит производственную необходимость обучения приказ руково дителя.

Если же организация оплачивает обучение своего сотрудника и это обучение к его трудовым обязанностям непосредственного отношения не имеет, то у сотрудника возникает доход в натуральной форме. И с него надо исчислить как НДФЛ, так и страховые взносы.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.