Вопрос
ИП применяет два режима налогообложения: ЕНВД- розничная торговля и УСН ("доходы минус расходы")- сдача в аренду нежилого недвижимого имущества. В 2016 г. на собственном земельном участке начал строительство подрядным способом нежилого помещения для последующей сдачи в аренду под магазин. Для строительства этого объекта есть следующие документы: разрешение на строительство, проект, смета, договор с генподрядчиком, предварительный договор с Арендатором, который будет арендовать это помещение.По состоянию на 31.12.2016 г. объект строительства находился в стадии незавершенного строительства. Может ли ИП уменьшить налогооблагаемую базу по УСН на сумму произведенных расходов (оплаченных и документально подтвержденных) по этому объекту строительства?
Ответ
Отвечает Елена Орлова, эксперт по налогам и сборам
Нет, не может. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– основное средство введено в эксплуатацию;
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).
В Вашей ситуации вышеназванные условия не выполняются (основное средство не введено в эксплуатацию и не поданы документы на регистрацию прав собственности), поэтому учесть данные расходы пока не получится.
Обоснование
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки
Расходы, уменьшающие налоговую базу
При расчете единого налога можно учесть:
– расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества;
– расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.
Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).*
Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).