Упрощенка

Как правильно рассчитать курс дирхама ОАЭ, сотрудник расплачивался за гостиницу банковской картой рублевой?

15 ноября 2019
10
Средний балл: 5 из 5

Вопрос

Сотрудник в командировке ОАЭ расплачивался за гостиницу банковской картой рублевой. Часть денег была обменена с евро (справки на покупку евро нет), часть есть чек, где указан курс обмена и часть тоже картой, но нет чека, справки банка о курсе валют нет. Как рассчитывать затраты сотрудника и как рассчитать расходы на дату утверждения авансового отчета. Так как Банк России по валюте Дирхам ОАЭ не ведет офицального курса, то я его должна рассчитать исходя их курса Доллара США и курса валюты Дирхам ОАЭ к доллару по данным агентств Рейтерс или Блумберг на предыдущую дату. Например на 14.03 курс доллара США 59.1327 руб., а по данным агенства Блумберг на 13.03 курс дирхама к доллару 1AED=0.2723 USD, тогда получается 1АЕD = 59.1327*0.2723 = 16,1018 или нужно пересчитывать по курсу доллара к дирхаму 1USD=3.6729AED, тогда 1AED=59.1327/3.6729 = 16,0997. Как правильно рассчитать курс дирхама ОАЭ?

Ответ

Отвечает Ольга Ульянова, эксперт по налогам и сборам

Приношу Вам свои извинения, произошла ошибка, и Вам был отправлен запрос уточнений не по Вашей ситуации. Ваши уточнения получены – благодарю.

У вас имеется сумма в дирхамах, ее по кросскурс, используя доллар нужно перевести в рубли.В такой ситуации сумму сначала пересчитывают из иностранной валюты в доллары США, а уже затем в рубли.

Следовательно:

Первым шагом нужно пересчитать доллары из дирхама на 13 число, т.е. высчитать из соотношения валют, сколько долларов получится в потраченных дирхамах.

Вторым шагом доллар в рубли нужно переводить уже по курсу на 14 число,

Т.е. вы ни дирхам в доллары переводите, а наоборот дирхам в доллары, а потом доллары по курсу на следующий день в рубли.

Рекомендации Минфина России для данной по аналогичной ситуации можно найти в Письме от 11.02.2011 N 03-03-06/1/87.

Минфин России ссылается на Письмо Банка России от 14.01.2010 N 6-Т, разъясняющее порядок определения курсов иностранных валют по отношению к российскому рублю, не включенных в Перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к российскому рублю устанавливаются Банком России.

Согласно Письму Банка России при необходимости использования в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, курса к рублю иностранной валюты, не включенной в Перечень на дату определения курса, курс данной валюты может быть определен с использованием установленного Банком России официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса, и курса иностранной валюты, не включенной в Перечень, к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса.

В качестве курсов иностранных валют, не включенных в Перечень, к доллару США могут быть использованы котировки данных валют к доллару США, представленные в информационных системах "Рейтер" или "Блумберг" или опубликованные в газете "Файненшл Таймс" (в том числе в их представительствах в сети Интернет).

При этом включите командировочные расходы в состав расходов по налогу на прибыль в день утверждения авансового отчета (п. 1 ст. 252 и подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина России от 03.09.2015 № 03-03-07/50836)

Еще раз приношу извинения за возникшую ситуацию. Ждем Вас с новыми интересными вопросами на нашем сервисе.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», №2, февраль 2016

1. По какому курсу считать валютные расходы на загранкомандировку

Работник не может подтвердить обменный курс

Если у командированного сотрудника нет справки банка о покупке валюты, он не может документально подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту. В этом случае:

2. Письмо Минфина России от 11.02.2011 № 03-03-06/1/87

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на командировки, выраженных в иностранной валюте, курс которой не устанавливается Центральным банком Российской Федерации, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - рублях.
Банком России в письме от 14 января 2010 года № 6-Т относительно определения курсов иностранных валют по отношению к российскому рублю, не включенных в перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к российскому рублю устанавливаются Банком России (далее - Перечень), разъяснено следующее.
При необходимости использования в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, курса к рублю иностранной валюты, не включенной в Перечень на дату определения курса, курс валюты, не включенной в Перечень на дату определения курса, курс данной валюты может быть определен с использованием установленного Банком России официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса, и курса иностранной валюты, не включенной в Перечень, к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса.
В качестве курсов иностранных валют, не включенных в Перечень, к доллару США могут быть использованы котировки данных валют к доллару США, представленные в информационных системах Reuters или Bloomberg или опубликованные в газете "Financial Times" (в том числе в их представительствах в сети Интернет).
Учитывая изложенное, считаем, что расходы на командировки, выраженные в иностранной валюте, курс которой не устанавливается Центральным банком Российской Федерации, могут быть пересчитаны в рубли в соответствии с рекомендациями, приведенными в указанном выше письме Банка России.

Из статьи журнала «Главбух», №7, апрель 2011
3. Разъяснено, как учесть командировочные в валюте, если для нее не установлен курс к рублю

В Минфине России рассмотрели такую ситуацию. Будучи в загранкомандировке, работник купил авиабилет на внутренний рейс. Причем расплачивался он местной валютой, курс которой по отношению к российскому рублю ЦБ РФ не установлен. Как пересчитать сумму командировочных в рубли, чтобы списать в налоговом учете?

Чиновники посоветовали действовать согласно письму ЦБ РФ от 14 января 2010 г. № 6-Т. А именно на дату признания расходов сначала пересчитать их сумму, выраженную в иностранной валюте, в доллары США по курсу, действующему в предыдущий день. Сведения о котировках валюты можно взять в информационных системах Reuters или Bloomberg, а также в газете «Financial Times» (в том числе в Интернете). А потом сумму в долларах США перевести в рубли по официальному курсу, установленному на текущий день.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.