text
Упрощенка

Где найти информация по налогообложению членских взносов на коммунальные платежи членов НКО, на УСН, где НКО согласно уставу и учетной политики является лишь посредником?

  • 16 ноября 2018
  • 10

Вопрос

К вопросу №971900 получила ответ, оторый меня не удовлетворил и прокомментировала его, но пока нет ответа. Нужна информация по налогообложению членских взносов на коммунальные платежи членов НКО, на УСН, где НКО согласно уставу и учетной политики является лишь посредником между членами кооператива и ресурсоснабжающей организацией

Ответ

Отвечает Анна Зайкина, эксперт в области налоговой и таможенной политики

Исходя из уточнения, между ЖСК и членами кооператива заключен посреднический договор на сбор и перечисление платы за коммунальные услуги. В таком случае средства, полученные на оказание коммунальных услуг, включать в состав доходов при упрощенке не нужно. Доходом ЖСК будет являться лишь посредническое вознаграждение. Подтверждают данный подход нормы подпункта 9 пункта 1 статьи 251, пункта 9 статьи 270 и пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ и письмо Минфина России от 10 апреля 2012 г. № 03-11-11/119. При этом агентский договор должен быть заключен до подписания договоров с подрядчиками или ресурсоснабжающими организациями (статья 1011 Гражданского кодекса РФ и пункт 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85).

Если же посреднический договор между членами кооператива и ЖСК заключен не был, то плату за коммунальные услуги необходимо включить в доходы при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как ТСЖ (ТСН) отразить при налогообложении содержание дома и коммунальные услуги. Организация применяет упрощенку

Вместе с тем, ТСЖ (ТСН) на упрощенке могут поступить и иначе. Заключите с собственниками помещений (потребителями коммунальных услуг) агентский договор. В таком случае средства, полученные на содержание общего имущества дома и на оказание коммунальных услуг, включать в состав доходов при упрощенке не нужно. Доходом ТСЖ (ТСН) будет являться лишь посредническое вознаграждение. Подтверждают данный подход нормы подпункта 9 пункта 1 статьи 251, пункта 9 статьи 270 и пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ и письмо Минфина России от 10 апреля 2012 г. № 03-11-11/119.

Главбух советует: во избежание споров с проверяющими заключайте агентский договор до подписания договоров с подрядчиками или ресурсоснабжающими организациями.

В противном случае такое посредничество будет поставлено под сомнение. Поскольку в данной ситуации нельзя действовать в интересах третьих лиц, не имея на то предварительной договоренности с ними. Это следует из статьи 1011 Гражданского кодекса РФ и пункта 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85.*

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Ситуация: нужно ли включить в доходы управляющей компании на упрощенке коммунальные платежи собственников жилья. Компания перечисляет ресурсоснабжающим организациям плату по установленным ими тарифам

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какому договору управляющая компания предоставляет жильцам коммунальные услуги: по договору купли-продажи или по посредническому договору.

То, что управляющая компания в принципе обязана предоставлять коммунальные услуги, следует из пункта 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ. Это подтверждают и положения абзаца 7 пункта 2, пунктов 8 и 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. Ресурсы для этого она приобретает у ресурсоснабжающих организаций по соответствующим договорам. Это прямо прописано в подпункте «б» пункта 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

А вот по каким договорам надо передавать коммунальные услуги потребителям, в жилищном законодательстве четко не сказано. Есть два варианта.

Вариант 1. Управляющая организация вправе заключить с потребителями услуг договор купли-продажи

Можно предположить, что исполнитель обязан самостоятельно предоставлять жильцам коммунальные услуги, а не действовать в качестве посредника. При таком подходе управляющая организация должна от своего имени перепродавать потребителям коммунальные ресурсы, приобретенные у ресурсоснабжающих организаций. Такие отношения регулируются положениями главы 30 Гражданского кодекса РФ (купля-продажа).

Таким образом, управляющая компания заключает с жильцами договор купли-продажи на предоставление коммунальных услуг. Тогда в расчет налоговой базы нужно включать весь объем выручки от реализации коммунальных услуг (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июня 2013 г. № 03-11-06/2/24269 и от 7 мая 2009 г. № 03-11-06/2/82.

Вариант 2. Управляющая организация может предоставлять коммунальные услуги по посредническому договору

В то же время законодательство не запрещает управляющей компании предоставлять коммунальные услуги другими способами, в том числе и с использованием посреднических договоров. Дело в том, что договор управления многоквартирным домом заключается на условиях, указанных в решении общего собрания собственников (п. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). А в Жилищном кодексе нет требований о том, чтобы все услуги и работы по договору управляющая компания выполняла самостоятельно. Способы реализации функций управления многоквартирным домом в законодательстве тоже не прописаны. Значит, стороны вправе определить их непосредственно в договоре (ст. 421 ГК РФ).

Один из очевидных вариантов – посреднический договор. При таком подходе управляющая организация берет на себя обязательства обеспечить жильцов коммунальными услугами и становится посредником между ними и ресурсоснабжающими организациями. Такие отношения регулируются положениями глав 49, 51 и 52 Гражданского кодекса РФ (поручение, комиссия, агентирование).

Но доходы, которые поступают посредникам от заказчиков для исполнения обязательств по посредническим договорам, налоговую базу по единому налогу не увеличивают. Это следует из совокупности норм подпункта 9 пункта 1 статьи 251 и подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Поэтому если управляющая организация предоставляет жильцам коммунальные услуги по посредническому договору, то в расчет налоговой базы нужно включить только посредническое вознаграждение (п. 1, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 февраля 2014 г. № 03-11-06/2/5152, от 26 июня 2013 г. № 03-11-06/2/24269 и ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6577.*

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.