Упрощенка

Могу ли я как ИП уменьшить единый налог при упрощенке за 2016 г. на сумму собственных страховых взносов и страховых взносов с доходов больше 300 тыс.рублей?

18 ноября 2018
39
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Могу ли я как ИП уменьшить единый налог при упрощенке за 2016 г. на сумму собственных страховых взносов и страховых взносов с доходов больше 300 тыс.рублей, уплаченных за 2015 г. в 2016 году, учитывая тот факт, что в 2015 г. объект налогообложения был "доходы-расходы", а в 2016 г. - "доходы".меня больше волнует тот факт, что произошла смена объекта налогообложения. Налогу уплачены за прошлый период в этом отчетном периоде, но с разными объектами налогообложения?

Ответ

Отвечает Наталия Сорокина, эксперт по налогам и сборам

Тот факт, что предприниматель сменил объект налогообложения, не лишает его возможности учитывать страховые взносы при расчете единого налога, меняется лишь способ их учета. Когда налог перечисляли с разницы между доходами и расходами, на сумму уплаченных страховых взносов можно было уменьшать налоговую базу, теперь же их можно вычитать непосредственно из суммы начисленного налога (авансового платежа). Таким образом, вы можете уменьшить единый налог, рассчитанный за 2016 год, на сумму страховых взносов, в том числе и с дохода, превышающего 300 000 руб., за 2015 год, уплаченных в 2016 году. При этом если у предпринимателя есть наемные работники, то общая сумма вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. Если же предприниматель работает один, без сотрудников, процентное ограничение суммы вычета на него не распространяется, он может уменьшить единый налог на всю сумму страховых взносов, уплаченных в бюджет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

Ситуация: можно ли уменьшить единый налог при упрощенке на сумму страховых взносов, уплаченных за прошлый год. В том году организация платила налог с разницы между доходами и расходами, а в текущем – с доходов

Да, можно, но только с учетом установленных ограничений.

Ведь организации на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, вправе уменьшать сумму этого налога (авансовых платежей) на сумму уплаченных страховых взносов. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. При этом можно учитывать все те суммы взносов, что организация перечислила в течение периода, за который она рассчитывает налог или авансовый платеж. Например, при расчете авансового платежа за полугодие 2017 года можно принять к вычету страховые взносы, которые организация заплатила в период с 1 января по 30 июня 2017 года включительно. Независимо от того, за какой период эти взносы были начислены: за январь–июнь 2017 года или за прошлый год. Главное, чтобы данные суммы были отражены в отчетности по страховым взносам. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/60.

Тот факт, что организация сменила объект налогообложения, не лишает ее возможности учитывать страховые взносы при расчете единого налога. Ведь меняется лишь способ их учета. Когда налог перечисляли с разницы между доходами и расходами, на сумму уплаченных страховых взносов можно было уменьшать налоговую базу (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Теперь же их можно вычитать непосредственно из суммы начисленного налога (авансового платежа).

Единственное, что изменилось: раньше можно было включать в расчет всю сумму взносов, а теперь, перейдя на объект налогообложения «доходы», придется соблюдать 50-процентное ограничение. То, которое установлено пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Другими словами, за счет уплаченных страховых взносов единый налог (авансовый платеж) можно уменьшить не более чем в два раза.

Из рекомендации «Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке»

Из рекомендации
Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Как предпринимателю учесть страховые взносы при налогообложении

Предприниматели на УСН с объектом «доходы» учитывают страховые взносы в составе налогового вычета. Делать это надо по разным правилам, в зависимости от того, есть у коммерсанта наемный персонал или нет.

Предприниматель использует наемный труд

Коммерсанты-работодатели могут уменьшить единый налог как на собственные взносы, так и на взносы с доходов сотрудников. Для этого все уплаченные взносы надо включить в налоговый вычет, в том числе и страховые взносы с дохода больше 300 000 руб. Но общая сумма вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. Все, что больше этого ограничения, учесть не удастся – переносить недоиспользованный остаток вычета на следующий год нельзя.

Это следует из подпункта 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 20 сентября 2016 г. № 03-11-09/54901 (направлено налоговым инспекциям письмом ФНС России от 28 сентября 2016 г. № СД-4-3/18281), от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36393.

Если весь наемный персонал – это сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком, которые получают только пособие, учитывать страховые взносы можно по правилам для предпринимателей без сотрудников. По мнению Минфина России, такие сотрудницы не включаются в списочный состав, то есть их наличие не придает предпринимателям статус страхователей, у которых есть выплаты физлицам (письмо от 27 января 2016 г. № 03-11-11/3455). Но обратите внимание: если такая ситуация была не весь год, ограничение в 50 процентов применить придется.

Предприниматель без сотрудников

ИП-одиночки платят страховые взносы только за себя (в фиксированном размере). Предусмотренное абзацем 5 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ 50-процентное ограничение суммы вычета на них не распространяется.

Такие предприниматели могут уменьшить единый налог на всю сумму страховых взносов, которые уплатили в бюджет. Это правило распространяется и на страховые взносы с дохода больше 300 000 руб.

Если страховые взносы в фиксированном размере предприниматель заплатил заранее, единый налог уменьшите на эту сумму в том году, когда контролеры приняли решение о зачете. Например, взносы за 2017 год коммерсант перечислил в 2016-м. Контролеры зачли их в счет переплаты в 2017 году. Тогда единый налог можно уменьшить на сумму зачета на дату решения.

Это следует из положений пункта 2 статьи 419, пункта 1 статьи 430, абзаца 6 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и разъясняется в письмах Минфина России от 16 ноября 2016 № 03-11-11/67299от 29 декабря 2014 № 03-11-09/68180 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 16 января 2015 № ГД-4-3/330), от 21 февраля 2014 № 03-11-11/7514.

Стоит отметить, что у Минфина России была противоположная позиция, что страховые взносы с превышения дохода 300 000 руб. принять к вычету нельзя (письмо Минфина России от 6 октября 2015 г. № 03-11-09/57011). Однако использовать ее на практике не нужно. Письмом Минфина России от 7 декабря 2015 г. № 03-11-09/71357 (доведено письмом ФНС России от 11 декабря 2015 г. № СД-4-3/21793 до налоговых инспекций для использования в работе) ее отменили. И предприниматели, как и прежде, могут принимать к вычету страховые взносы в размере 1 процента с дохода свыше 300 000 руб.

Из рекомендации «Как предпринимателю учесть страховые взносы при налогообложении»

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.