Упрощенка

Являются ли целевым финансированием, средства полученные от директора?

18 ноября 2018
2
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У нас НКО, зарегистрировали в 2016 году, в течение года открыли расчетный счет, директор положил на расчетный счет деньги, которые банк снял за обслуживание. Деньги оформили как займ. Это ведь не целевое финансирование? Правильно ли мы поступили?

Ответ

Отвечает Светлана Шарипкулова, эксперт по налогам и сборам

Да, средства, полученные от директора, не являются целевым финансированием.

Целевым капиталом некоммерческой организации согласно статье 2 Закона № 275-ФЗ признается часть имущества некоммерческой организации, которая формируется и пополняется за счет пожертвований, внесенных в порядке и в целях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и (или) за счет имущества, полученного по завещанию, а также за счет неиспользованного дохода от доверительного управления указанным имуществом и передана некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании в целях получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности такой некоммерческой организации в порядке, установленном Законом № 275-ФЗ.

Целевой капитал некоммерческой организации формируется и пополняется за счет денежных средств в валюте РФ либо иностранной валюте на основании договоров пожертвования или завещаний в соответствии с нормами гражданского законодательства о дарении или о наследовании с учетом особенностей, предусмотренных Законом № 275-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации

Из статьи журнала

Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения. Виталий Семенихин

Целевой капитал некоммерческой организации – налог на прибыль, НДС и НДФЛ


Прежде всего, отметим, что правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций осуществляется на основании положений Гражданского кодекса Российской Федерации и норм Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ) и Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон 99-ФЗ).

При этом Закон № 7-ФЗ определяет:

  • правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц;
  • порядок формирования и использования имущества некоммерческих организаций;
  • права и обязанности учредителей (участников) некоммерческих организаций;
  • основы управления некоммерческими организациями;
  • возможные формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления;
  • порядок создания и деятельности на территории Российской Федерации структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций (объединений).

Общая цель создания некоммерческих организаций заключается в служении интересам общества, а также в достижении общественно-полезных благ. Примерный перечень общественных благ, ради достижения которых создаются некоммерческие организации, приводится в Законе № 7-ФЗ. Они обозначены как цели социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные и управленческие.

Пункт 1 статьи 25 Закона № 7-ФЗ устанавливает право некоммерческой организации формировать в составе имущества целевой капитал. Отношения, возникающие при формировании, пополнении и расформировании целевогокапитала некоммерческих организаций, при доверительном управлении имуществом, составляющим целевой капитал некоммерческих организаций, при использовании доходов, полученных от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал некоммерческих организаций, а также определяющие особенности правового положения некоммерческих организаций, формирующих целевой капитал, регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее – Закон № 275-ФЗ).*

Отметим, что особенности формирования целевого капитала некоммерческих организаций за счет бюджетных средств и особенности доверительного управления им в этом случае могут устанавливаться иными федеральными законами.

Целевым капиталом некоммерческой организации согласно статье 2 Закона № 275-ФЗ признается часть имущества некоммерческой организации, которая формируется и пополняется за счет пожертвований, внесенных в порядке и в целях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и (или) за счет имущества, полученного по завещанию, а также за счет неиспользованного дохода от доверительного управления указанным имуществом и передана некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании в целях получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности такой некоммерческой организации или иных некоммерческихорганизаций, в порядке, установленном Законом № 275-ФЗ.

Целевой капитал некоммерческой организации формируется и пополняется за счет денежных средств в валюте Российской Федерации либо иностранной валюте на основании договоров пожертвования или завещаний в соответствии с нормами гражданского законодательства о дарении или о наследовании с учетом особенностей, предусмотренных Законом № 275-ФЗ.

Некоммерческая организация не вправе передавать на формирование своего целевого капитала (пополнение своего сформированного целевого капитала) собственное имущество, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 275-ФЗ.

Договором пожертвования, заключенным между жертвователем и некоммерческой организацией, или завещанием может быть предусмотрена передача для пополнения сформированного целевого капитала ценных бумаг, соответствующих критериям, установленным пунктами 1 и 2 статьи 15 Закона № 275-ФЗ, и (или) недвижимого имущества в соответствии с условиями договора пожертвования или завещанием.*

В соответствии с пунктом 8 статьи 4 Закона № 275-ФЗ некоммерческая организация – собственник целевого капитала вправе осуществлять формирование целевого капитала за счет процентов от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование целевого капитала.

Теперь что касается налогообложения целевого капитала некоммерческих организаций.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.