Упрощенка

Можно ли в учетной политике для целей бухучета выручку и расходы учитывать "по отгрузке"?

  • 13 ноября 2018
  • 2

Вопрос

ООО - малое предприятие на УСН - оказывает услуги по механической обработке металлических деталей. Налог начисляется с "дохода". Учетная политика для налогообложения- "по оплате". Можно ли в учетной политике для целей бухучета выручку и расходы учитывать "по отгрузке"? При этом материалы в бухучете списывать после покупки, не дожидаясь списания в производство-существенных остатков материалов нет? Мы не продаем металл. Оказываем услуги по изготовлению деталей. Иногда металл давальческий, иногда покупаем сами по просьбе заказчика. Единый налог платим со всех поступлений от заказчиков на расчетный счет. Вопрос в бухучете- Можно ли в учетной политике для целей бухучета выручку и расходы учитывать "по отгрузке"?

Ответ

Отвечает Марина Родионова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

Да, Вы вправе использовать метод начисления в бухучете. Несмотря на то что компании на «упрощенке» признают в налоговом учете доходы и расходы кассовым методом, на порядок бухучета это никак не влияет (ст. 346.17 НК РФ).

В учетной политике в целях бухучета компания вправе самостоятельно закрепить выбранный способ учета. Компании на «упрощенке» относятся к малым, а значит, вправе выбрать между кассовым методом и методом начисления (п. 12 ПБУ 9/99п. 18 ПБУ 10/99).

Кассовый метод выбирают, как правило, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Но применение кассового метода в бухучете все равно не даст желаемого совпадения данных. Ведь доходы и расходы даже кассовым методом признают по разным правилам. Например, полученные авансы включаются в доходы по «упрощенке», а в бухучете их не учитывают (п. 3 ПБУ 9/99). Поэтому проще закрепить в учетной политике метод начисления.

Если Вы используете материалы в производстве, следует руководствоваться п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, согласно которому материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывают на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство).

Обоснование

Из рекомендации

Как оформить и учесть отпуск материалов

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Бухучет

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.



18май2013

СПЕЦВЫПУСК. БУХУЧЕТ И ИМУЩЕСТВО

Можно ли на «упрощенке» вести бухучетпо начислению?

Инна Михайлова, эксперт «УНП»

«…По «упрощенке» доходы и расходы учитывают кассовым методом. А как быть с их признанием в бухучете? Вправе ли компания на «упрощенке» вести бухучет методом начисления?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Павловой, г. Москва

Да, Светлана, компания вправе использовать метод начисления в бухучете. Несмотря на то что компании на «упрощенке» признают в налоговом учете доходы и расходы кассовым методом, на порядок бухучета это никак не влияет (ст. 346.17 НК РФ).

В учетной политике в целях бухучета компания вправе самостоятельно закрепить выбранный способ учета. Компании на «упрощенке» относятся к малым, а значит, вправе выбрать между кассовым методом и методом начисления (п. 12 ПБУ 9/99п. 18 ПБУ 10/99).

Кассовый метод выбирают, как правило, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Но применение кассового метода в бухучете все равно не даст желаемого совпадения данных. Ведь доходы и расходы даже кассовым методом признают по разным правилам. Например, полученные авансы включаются в доходы по «упрощенке», а в бухучете их не учитывают (п. 3 ПБУ 9/99). Поэтому проще закрепить в учетной политике метод начисления. Подробнее о плюсах и минусах использования двух этих методов в бухучете на этом налоговом режиме можно прочитать в «УНП» № 6, 2013 «Какой метод бухучета идеален для вашей “упрощенки”».

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.