Упрощенка

Какими документами оформить передачу построенных объектов обременений в государственную или муниципальную собственность?

14 ноября 2018
167
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Предприятие построили жилой дом, сдали в 2015 г, тепловые сети предприятие дарит по Договору дарения Администрации города. Не возникает ли у предприятие налогооблагаемая база в связи с эти договором. И еще в приложении к договору нужно заполнить балансовую и остаточную стоимость тепловых сетей. Получается что, тепловые сети не стояли на балансе предприятия как основные средства, значит амортизации не было, значит нужно ставить просто балансовую стоимость, сколько они стоят по себестоимости. Так ведь, или неправильно. Как правильно все это сделать.

Ответ

Отвечает Наталья Фишич, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету
При применении упрощённой системы налогообложения (объект «доходы) налогооблагаемая база по этой операции не возникает. Доходы у организации-застройщика при безвозмездной передаче сетей администрации города отсутствуют. А расходы, связанные с сооружением тепловых сетей, не уменьшают налоговую базу, так как при таком объекте налогообложения организация вообще не учитывает никакие расходы.

Что касается документального оформления, то унифицированного бланка для безвозмездной передачи имущества законодательство не предусматривает. Вы можете составить его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов. Но чаще всего передача инженерных сетей происходит на основании актов по форме № ОС-1а. Приложение к договору дарения Вы можете заполнить на основании имеющихся у Вас данных бухучёта и по согласованию с Администрацией города.

Затраты, связанные со строительством объектов инженерных сетей можно отражать на отдельном субсчете к счету 08-3. Передача тепловых сетей администрации города по договору дарения отражается в бухучете как выбытие имущества с отнесением их стоимости в дебет счета 91 «Прочие расходы».

Надо отметить, что строительство инженерных сетей может учитываться как расходы на обременения и закрепляться договором, заключенным с местными властями (договор о развитии застроенной территории) (ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ).

При этом в зависимости от условий договора с местными властями передача обременений (инженерных сетей) может не признаваться безвозмездной передачей. Но при применении упрощённой системы налогообложения (объект «Доходы) порядок налогообложения данной операции в этом случае не изменится.

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)
Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.

Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

УСН

При безвозмездной передаче товаров (материалов) у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15, 249, 250 НК РФ).

Что касается расходов, безвозмездно переданные товары (материалы), а также затраты, связанные с их передачей, не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). А значит, включать их в состав расходов, учитываемых при расчете единого налога, также нельзя (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обременения, возникающие при строительстве

При получении разрешения на строительство либо прав на земельный участок строительные организации в рамках договора о развитии застроенных территорий могут нести затраты, связанные с дополнительными обязанностями (обременениями). Перечень допустимых обременений определен статьей 46.2 Градостроительного кодекса РФ и закрепляется договором, заключенным с местными властями (договор о развитии застроенной территории) (ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ).

Какие обязательства относятся к обременениям

К обременениям относятся следующие виды обязательств:

  • заплатить выкупную цену за изымаемые жилые помещения в многоквартирных домах, расположенных на застроенной территории и признанных аварийными и подлежащими сносу (п. 5 ч. 3 ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ);
  • создать либо приобрести жилые помещения для граждан, выселяемых с застраиваемой территории (если с этими гражданами были заключены договоры социального найма, договоры найма специализированного жилого помещения) (п. 4 ч. 3 ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ);
  • построить или реконструировать объекты инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктур (п. 1 ч. 4 ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ). Например, объекты социально-культурного, инженерно-технического и жилищно-коммунального назначения, а также подъездные дороги, объекты благоустройства, электрические сети, подстанции, газовые сети, ливневые и бытовые канализации, водозаборные сооружения и другие подобные объекты.

Последние два вида объектов обременений после строительства (приобретения) могут быть переданы в государственную или муниципальную собственность (или на баланс эксплуатирующей организации) на основании договора (п. 4 ч. 3 и п. 2 ч. 4 ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ).

Ситуация: какими документами оформить передачу построенных объектов обременений в государственную или муниципальную собственность (или на баланс эксплуатирующей организации). Условием получения разрешения на строительство является возведение инженерных коммуникаций

Специальных документов, которыми оформляется передача объектов обременений, нет. Можно использовать унифицированную форму № ОС-1а, которая предназначена для передачи зданий и сооружений. Однако, поскольку объекты обременений основными средствами не являются, и, следовательно, использование этой формы не обязательно, стороны могут составить акт передачи в произвольном виде. Как правило, формы таких документов определяются административными органами.

Финансировать строительство объектов обременений может:

  • непосредственно застройщик, когда он является инвестором. То есть застройщик сам несет расходы;
  • привлеченный инвестор. В этом случае застройщик может вести деятельность в качестве технического заказчика, а деньги на стройку выделяет инвестор.

При этом объекты обременений передает местным властям тот субъект строительной деятельности, на которого такая обязанность возложена по контракту. Как правило, таким субъектом выступает застройщик.

Бухучет

Затраты, связанные со строительством (реконструкцией, приобретением) объектов обременений, можно отражать на отдельном субсчете к счету 08-3, например «Строительство объектов обременений». Это необходимо для организации аналитического учета соответствующих затрат. Для этого на каждый строящийся объект обременений можно открыть отдельный субсчет. Например, «Строительство школы», «Строительство линии электропередач» и т. д.

Сумму расходов на строительство объектов обременения определяйте на основании:

  • первичных учетных документов, применяемых в строительстве (акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2, справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3 и т. д.);
  • других первичных документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенные декларации, приказы о командировке и т. д.).

Строительство объектов обременений отражайте в бухучете следующей проводкой:

Дебет 08-3 субсчет «Строительство объектов обременений» Кредит 60 (10, 23, 25, 26, 60, 70, 76...)
– учтены расходы застройщика (при строительстве собственными силами) или подрядчика (при подрядном способе строительства) на строительство объектов обременений.

Порядок списания в бухучете накопленных затрат на строительство объектов обременений у застройщика зависит от вида обременений.

Если застройщик строит объекты обременений в качестве самостоятельных объектов, которые не предусмотрены проектной документацией по основному строительству и договором на застройку территории, стоимость таких объектов спишите с баланса в состав прочих расходов.

При этом в бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 08-3 субсчет «Строительство объектов обременений»
– стоимость объектов обременений списана на прочие расходы.

Если же указанные расходы осуществляются с целью исполнения обязательств по контракту с местными властями, сумму расходов по созданию объектов обременений отразите в затратах на строительство основного объекта (п. 5.1.1 Положения, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160, п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01).

В бухучете застройщика это можно отразить следующими записями:

Дебет 08-3 Кредит 08-3 субсчет «Строительство объектов обременений»
– отражена стоимость объектов обременений в затратах на строительство основного объекта.

Пример отражения в бухучете застройщика расходов на строительство объекта обременения по инвестиционному договору. Застройщик ведет строительство подрядным способом

ООО «Альфа» (застройщик) в рамках инвестиционного договора строит офисное здание. В качестве дополнительного условия строительства предусмотрено сооружение электросетей, которые передаются в соответствии с договором с местными властями о развитии застроенной территории энергоснабжающей организации.

Затраты на строительство сооружения составили 1 180 000 руб., в том числе НДС – 180 000 руб.

В бухучете «Альфы» операции, связанные с исполнением договора, отражены следующим образом:

Дебет 08-3 субсчет «Инженерные сети» Кредит 60
– 1 000 000 руб. – отражена стоимость услуг подрядчика по сооружению инженерных сетей;

Дебет 19 субсчет «Инженерные сети» Кредит 60
– 180 000 руб. – отражен НДС со стоимости услуг подрядчика по сооружению инженерных сетей;

Дебет 60 Кредит 51
– 1 180 000 руб. – оплачены услуги подрядчика;

Дебет 08-3 субсчет «Здание» Кредит 08-3 субсчет «Инженерные сети»
– 1 000 000 руб. – отражена стоимость переданного объекта (инженерных сетей) в затратах на строительство здания.

При расчете налогов порядок учета обременений зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Застройщик привлек инвестора

В рамках исполнения инвестиционного договора застройщик получает от инвестора средства целевого финансирования, в том числе на строительство (реконструкцию, приобретение) объектов обременений (п. 3 ст. 4 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). Поэтому налогооблагаемую прибыль застройщика расходы на обременения не уменьшают (п. 2 ст. 346.16, п. 17 ст. 270 НК РФ).

Если инвестор платит единый налог с доходов, то дополнительные расходы, связанные с сооружением объекта строительства, не уменьшают его налоговую базу. Это связано с тем, что при таком объекте налогообложения инвестор вообще не учитывает никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если инвестор платит единый налог с разницы между доходами и расходами, средства целевого финансирования, переданные застройщику, при расчете единого налога не учитываются (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). После получения от застройщика построенного объекта расходы на строительство (реконструкцию, приобретение) учитываются у инвестора в зависимости от дальнейшего использования созданного объекта.

Застройщик является инвестором

Застройщик и инвестор в одном лице? Значит, застройщик ведет строительство собственными силами, в том числе с привлечением подрядных организаций. Расходы при таком строительстве принадлежат непосредственно застройщику.

Ситуацияможно ли при расчете единого налога учесть расходы на строительство (реконструкцию, приобретение) объектов обременений, которые будут переданы в государственную или муниципальную собственность (или на баланс эксплуатирующей организации). Организация применяет упрощенку, платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора с местными властями.

По общему правилу расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако имущество (работы, услуги, имущественные права) считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать что-то взамен (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Обременения возникают у организации в рамках выполнения условий договора о развитии застроенной территории и связаны с исполнением обязательств перед местными властями (ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ). По условиям договора на организацию возлагается обременение в пользу местных властей, а со стороны местной власти возникают встречные обязательства (передача прав на необходимый для строительства земельный участок или разрешения на строительство). Поэтому говорить о передаче обременений как о безвозмездной передаче имущества неверно. Именно такой точки зрения придерживаются финансовое ведомство и арбитражные суды, рассматривая данную ситуацию применительно к налогу на прибыль. С этой позиции могут действовать и плательщики единого налога при упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Поскольку в бухучете затраты на обременения включаются в первоначальную стоимость объекта строительства, учтите данные расходы в стоимости основного средства и для целей единого налога (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Поступайте таким образом, если объект строительства будет использоваться для собственных нужд организации.

Затраты на строительство объекта, предназначенного для перепродажи (в т. ч. на строительство обременений), при расчете единого налога организация может учесть как расходы на изготовление готовой продукции, которые уменьшают доходы, полученные при применении упрощенки (ст. 346.16 НК РФ).

3.Из статьи журнала «Учёт в строительстве», №4, апрель 2015

Как учитывать инженерные сети

Описание ситуации

Организация-застройщик ведет строительство нежилого объекта силами подрядных организаций для собственных нужд. По распоряжению комитета по управлению госимуществом организация безвозмездно передает инженерные коммуникации (канализационную сеть) органам власти. Передача происходит на основании актов по форме № ОС-1а и договора дарения объекта. Можно ли отнести такую передачу к операциям, не признаваемым объектом обложения НДС? Вправе ли организация учесть в расходах стоимость передаваемого имущества в целях исчисления налога на прибыль? Какие проводки нужно сделать по синтетическим счетам по сформированной стоимости канализационных сетей, учитываемой на счете 08?

Порядок учета

Один из самых сложных вопросов в учете застройщиков – это порядок учета инженерных сетей, возводимых для подключения к коммуникациям строящихся жилых домов, производственных объектов и др. Причем проблема эта не зависит от целей строительства – собственного, долевого или строительства для целей продажи по сделкам купли-продажи. В данном случае речь идет о собственном строительстве застройщиком нежилого объекта и передаче местным органам исполнительной власти построенной канализации.

Как на любой сложный объект строительства, на прокладку канализационной сети должны быть составлены проект и смета. Это возводит данный объект в ранг самостоятельного объекта строительства. Учет расходов на его строительство, согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, должен производиться обособленно от расходов на строительство других объектов.

Результатом такого учета будет сформированная стоимость вновь созданного имущества. Оно подлежит учету в качестве самостоятельного объекта. Причем отвечающего признакам объекта недвижимости, право собственности на который должно быть зарегистрировано в органах государственной регистрации.

Принимая во внимание то обстоятельство, что данный объект не будет использоваться застройщиком в качестве основного средства, учет его на счете 01 не ведется. До момента принятия решения о дальнейшей судьбе канализационной сети его стоимость учитывается на счете 08.

Передача канализационной сети местным органам исполнительной власти по договору дарения отражается в бухучете как выбытие имущества с отнесением его стоимости в дебет счета 91 «Прочие расходы».

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.