Вопрос
ООО «ЛИДЕР» применяет режим УСН - доходы минус расходы. ООО «ЛИДЕР» осуществляет следующие виды хозяйственной деятельности: предоставляет в аренду имущество (собственность – недвижимость здания с офисными и производственными помещениями и ОС), стоянку для автомобилей, торговля. Для отопления зданий была построена газовая котельная (основное средство). Которая введена в эксплуатацию. В соответствии, с Федеральным законом № 219-ФЗ от 21.07.2014 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", необходимо встать на гос.учет, получить категорию Объекта, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. У нас есть газовая котельная и площадка для парковки грузовых а/м. Эту услугу (по постановке на госучет) нам будет оказывать фирма Актэко. Могу ли я взять данный расход по п.п.5 п.1 ст.346.16 НК РФ. В договоре предмет договора звучит «Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство по оказанную услуги по постановке на государственный экологический учет, указанных Заказчиком: 1.1.1. Объекта Заказчика, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, расположенного по адресу 192228, г. Санкт-Петербург, пр. Девятого Января,д. 21, со следующими параметрами: 1.1.1.1. Количество источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух – 5 (пять), количество видов вредных (загрязняющих) веществ –8 (восемь).»
Ответ
Отвечает Мария Жукова, эксперт по налогам и сборам
Нет, не можете.
Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. В этот перечень входят, в частности, материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти расходы можно принять к учету только при условии, что они отвечают требованиям статьи 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
В пункте 7 статьи 254 НК РФ сказано, что к материальным расходам относиться оплата работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации.
К работам (услугам) производственного характера, в частности, относятся обработка сырья, техническое обслуживание основных средств, транспортные услуги по перевозке грузов внутри организации и доставка готовой продукции покупателям (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Исходя из приведенных норм, услуги по постановке на учет в Росприроднадзоре нельзя отнести к работам (услугам) производственного характера.
Следовательно, плату фирме «Актэко» нельзя учесть в расходах при УСН, поскольку такие расходы не предусмотрены в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.
Обоснование
1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке
Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.
Признание расходов
Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:
- расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
- затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
- материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
- расходы на оплату труда;
- стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
- суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
- другие налоги, сборы и страховые взносы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение составляет сам единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Не уменьшают налоговую базу по единому налогу и налоги, уплаченные за границей по законодательству иностранных государств (письмо Минфина России от 31 мая 2016 г. № 03-08-13/31219).
Важно: с 2017 года в расходы можно включать не только те налоговые платежи, которые организация перечислила в бюджет самостоятельно, но и те, которые за нее заплатила другая организация или физлицо (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ); - расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
- расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.
Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).
Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.
Ситуация: можно ли учесть в расходах затраты, связанные с участием организации в конкурсе (аукционе). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами
Нет, нельзя.
Перечень расходов, которые можно учесть на упрощенке, закрыт. Он указан в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этом перечне нет расходов, связанных с участием организации в конкурсах, тендерах, аукционах, торгах (плата за подготовку документации, сборы, конкурсные взносы и т. п.). Поэтому учитывать их при расчете единого налога нельзя. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 13 мая 2009 г. № 03-11-06/2/85, от 2 июля 2007 г. № 03-11-04/2/173, от 3 апреля 2006 г. № 03-11-04/2/75.
2.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы
Состав расходов
К материальным расходам, в частности, относится стоимость:
- покупного сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);
- покупных материалов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);
- покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
- топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
- работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации;
- имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
- затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.
Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Помимо перечисленных затрат, к материальным расходам приравниваются:
- издержки на рекультивацию земель и другие природоохранные мероприятия (за исключением расходов, предусмотренных ст. 261 НК РФ);
- потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ценностей в пределах норм естественной убыли;
- технологические потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг);
- расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых и т. д.
Это предусмотрено пунктом 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.
3.Справка:
Работы (услуги) производственного характера – это работы (услуги), непосредственно связанные с деятельностью организации. К работам (услугам) производственного характера, в частности, относятся обработка сырья, техническое обслуживание основных средств, транспортные услуги по перевозке грузов внутри организации и доставка готовой продукции покупателям. Это предусмотрено подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.