Упрощенка

Сможет ли покупатель принять НДС к вычету и какие наши действия?

19 ноября 2018
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы без НДС, но нам покупателю нашего товара надо перевыставить железнодорожные расходы, которые с НДС. Покупатель сможет принять НДС к вычету и какие наши действия?

Ответ

Отвечает Ольга Векшина, эксперт в области налоговой и таможенной политики

Сделать это возможно только в одном случае: если Вы заключите с покупателем посреднический договор на организацию перевозки товара. Это может быть любой посреднический договор – транспортной экспедиции, поручения и т.д. суть такого договора будет в том, что Вы по поручению покупателя заключите договор перевозки. Сделать это можно как от имени покупателя (тогда Вам нужна будет доверенность на оформление всех необходимых документов), так и от своего имени. За выполнение поручения Вам, как посреднику, будет полагаться вознаграждение.

Если договором будет предусмотрено, что приобретение транспортных услуг осуществляется от имени покупателя товаров, то ж/д компания должна будет сразу выставить все документы на имя Вашего покупателя. Соответственно, по счету-фактуре, предъявленной перевозчиком, покупатель сможет принять к вычету НДС.

Если договором будет предусмотрено, что приобретение транспортных услуг осуществляется от Вашего имени, то все документы (в т.ч. договор, акт, счет-фактуру) ж/д компания выставит на Вас, ведь для нее Вы и будете являться покупателем услуг по перевозке груза. А дальше уже Вы перевыставите счет-фактуру от перевозчика на имя покупателя товаров. на основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету НДС (подробная схема – в рекомендации №1). Недостатком этого варианта для Вас будет являться обязанность вести журнал учета счетов-фактур, и по окончании квартала сдать этот журнал в налоговую.

Обоснование

    1. Из рекомендации
      Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях


По посредническому договору посредник (комиссионер, агент, поверенный) может выступать:

      • от имени заказчика (комитента, принципала, доверителя) – при исполнении договоров поручения и агентских договоров;
      • от своего имени – при исполнении агентских договоров и договоров комиссии.

При купле-продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) через посредника оформляют счета-фактуры:

      • на сумму проведенной посредником операции (купли-продажи), в том числе на сумму полученной (выданной) предоплаты;
      • на сумму вознаграждения, которое заказчик платит посреднику.

Посредники, применяющие специальные налоговые режимы, тоже обязаны выставлять счета-фактуры, если они от своего имени:

      • реализуют товары (работы, услуги) принципалов (комитентов), которые являются плательщиками НДС;
      • приобретают для принципалов (комитентов) товары (работы, услуги) у плательщиков НДС.

При купле-продаже товаров посредники на спецрежимах оформляют счета-фактуры на сумму реализованных (приобретенных) товаров (работ, услуг), в том числе на сумму предоплаты. НДС в бюджет при этом они не платят.
На сумму своего вознаграждения выставлять счета-фактуры такие посредники не обязаны.

Применяя спецрежимы, посредники, которые действуют от своего имени, также обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. А вот вести книгу покупок и книгу продаж они не должны в силу того, что не являются плательщиками НДС.

Такие правила предусмотрены пунктами 1 и 3.1 статьи 169, пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления счетов-фактур зависит:

      • от вида посреднического договора;
      • от вида операций, осуществляемых по договору (реализация или покупка).
      Покупка через посредника

Если заказчик – плательщик НДС приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от его имени (агента, поверенного), заказчик принимает НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного продавцом на имя заказчика. Система налогообложения, которую применяет посредник, не влияет на документооборот продавца и заказчика. То есть продавец выставляет счет-фактуру напрямую на имя заказчика, минуя посредника. Данный счет-фактуру заказчик регистрирует в книге покупок. Об этом сказано в пункте 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры посредника должна соответствовать дате счета-фактуры продавца. Поэтому пятидневный срок, отведенный для выставления счетов-фактур пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, посредник соблюдать не обязан (письмо Минфина России от 18 ноября 2015 № 03-07-11/66733). В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала). Если продавец (исполнитель) выставил посреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца. Если счет-фактуру от продавца посредник получил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригинал счета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-07-09/11604.

При регистрации счета-фактуры в части 1 журнала учета счетов-фактур посредник дополнительно указывает:

3. Счет-фактуру, полученный от продавца, посредник регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге покупок посредник такой документ не регистрирует. Это следует из положений пункта 11приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сведения о полученном от продавца счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник покупает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру, выставленный субкомиссионером (субагентом). При этом вграфе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «1».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

4. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (за исключением посредников на спецрежимах). Регистрирует такой документ в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

5. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в книге покупок (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

  1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком


Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку может нести покупатель, а организовывать ее – поставщик. Кроме того, возможны иные варианты:

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если продавец организовывает доставку за счет покупателя, он фактически оказывает дополнительные услуги. При этом сам продавец не доставляет продукцию (товар). Такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). Счет выставляет транспортная компания.

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.

Если расходы на доставку предъявляются покупателю сверх цены продукции (товаров), счет на услуги доставки выставляет продавец, который, как правило, и оказывает услуги по доставке продукции (товара) до склада покупателя.

При организации доставки готовой продукции (товаров) за счет покупателя продавец может заключить договор с транспортной компанией. При этом если груз будет перевозиться автомобильным транспортом, то к договору перевозки приравнивается транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (п. 2 ст. 785 ГК РФст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Между продавцом и покупателем готовой продукции (товаров) в этом случае могут быть заключены следующие типы договоров:

  • договор транспортной экспедиции. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться клиентом, а продавец – экспедитором. Их отношения будут регулироваться главой 41 Гражданского кодекса РФ;
  • договор поручения. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться доверителем, а продавец – поверенным (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 49 Гражданского кодекса РФ;
  • договор комиссии. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться комитентом, а продавец – комиссионером (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 51 Гражданского кодекса РФ;
  • агентский договор. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться принципалом, а продавец – агентом (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 52 Гражданского кодекса РФ.

Особенностями договора транспортной экспедиции является повышенная ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (ст. 7 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ). Неотъемлемой частью такого договора являются экспедиторские документы (п. 812 и 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554). Приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 утверждены Порядок оформления и формы экспедиторских документов:

Посреднические договоры между собой различаются характером действий посредника (ст. 971990 и 1005 ГК РФ). Вместо заключения отдельных договоров (купли-продажи и посреднического или купли-продажи и транспортной экспедиции) можно заключить один договор – смешанный, в котором будут положения договора купли-продажи и посреднического или купли-продажи и экспедиторского (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Результаты исполнения посреднического договора (агентского договора, договора поручения, комиссии) оформите отчетом (поверенногокомиссионераагента). К отчету приложите документы по возмещаемым заказчиком (принципалом, доверителем, комитентом) расходам. Такие правила установлены статьями 974999 и 1008 Гражданского кодекса РФ.

По результатам оказания экспедиторских услуг составьте акт в произвольной форме. Этот документ необходим клиенту для подтверждения затрат на транспортировку при расчете налога на прибыль методом начисления (п. 2 ст. 272 НК РФ).

УСН

Для организации-посредника (агента, поверенного, комиссионера), экспедитора доходом от организации доставки будет сумма посреднического вознаграждения, вознаграждения экспедитора. Средства, полученные посредником (экспедитором) в связи с выполнением задания заказчика (клиента) и израсходованные по его поручению, при расчете единого налога не учитываются. Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учесть посредническое вознаграждение, вознаграждение экспедитора нужно в момент получения средств от заказчика (принципала, доверителя, комитента), клиента (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то затраты, связанные с выполнением договора, за исключением компенсируемых заказчиком (принципалом, доверителем, комитентом), клиентом можно учесть при расчете единого налога. Сделать это можно в том случае, если эти расходы перечислены в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 и п. 9 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463). Затраты при упрощенке признаются после их оплаты за исключением тех, для которых установлен особый порядок признания (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке и Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.